Интервью с Алексеем Ёжиковым. Реальность сквозь призму идей

Алексей Ёжиков — консультант по российским рынкам digital-маркетинга и производства проектов, виртуальной и дополненной реальности, венчурных инвестиций в ИТ.


Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Их несколько. Это то, как я некоторые принципы формулирую для себя. Если в контексте моей идеи, то мне очень нравится библейская цитата: «Посылай хлеб свой по водам, и однажды ты его найдешь». Смысл её в том, что распространение идей осуществляется без конкретной прямой отдачи в моменте «здесь и сейчас». То есть я посылаю идеи не в расчете на то, что мне сейчас что-то будет, а просто вокруг. Когда-то мне возвращается, а когда-то нет.

А в глобальном смысле?

Делай, что до́лжно, и будет что будет.

Что до́лжно?

Это самый сложный вопрос. Мастерство заключается именно в том, чтобы на этот вопрос отвечать. И потом все-таки делать.

Это просто девиз или у этого есть сакральная история?

Никакой сакральности нет. Я не религиозен, а к эзотерике вообще категорически отрицательно отношусь. Эзотерика это «типа» скрытое знание о каких-то скрытых законах, по которым устроен мир. Я убежден в том, что всё открыто и на сегодняшний день нет уже ничего, чего бы мы не знали, как человечество. Да, у нас нет единой теории всего в физике. Но насчет того, что мы из себя представляем, и как живём эту жизнь, всё понятно. Поэтому сакральности во фразе нет, это просто напоминание для себя о том, что всегда нужно осознанно делать следующий шаг. Потому что понять, что до́лжно, можно только остановившись и посмотрев на себя и на происходящее со стороны. Если ты осознаешь, что у тебя есть выбор, то в этот момент ты можешь решить: остаться на месте и никуда не идти, либо все-таки сделать следующий шаг. Если ты видишь направление, в котором до́лжно делать следующий шаг, то его невозможно не сделать.

Когда вы поняли, что готовы поделиться своей идеей с миром?

Сама идея об идеях меня толкает на то, чтобы ею делиться. Я довольно долго заморачивался, особенно в юности, насчет смысла жизни, и я пришел к тому, что смысла жизни как такового нет. Даже само понятие «смысл жизни» — это бессмыслица, просто набор звуков. Меня это открытие, конечно, расслабило. Но раз смысла жизни нет, то мы же всё равно живы и чем-то занимаемся. Заниматься чем-то, что ты хорошо умеешь делать, в чем ты видишь ценность, удовольствие, драйв, гораздо прикольнее, чем делать то, в чем нет ни ценности, ни удовольствия, ни драйва. Я наблюдал за собой годами, осознавая и понимая, что же даёт мне ощущение того, что я на своём месте. Жизнь сама вела меня к тому, чтобы делиться с людьми мыслями.

Как выглядит бизнес-модель будущего на ваш взгляд?

Полное разнообразие бизнес-моделей. Все идеи будут иметь место. Конечно будет становиться больше бизнес-моделей, которых сегодня очень мало и вообще нет, и которые будут связаны с сетевыми коммуникациями (пиринговые сети, Uber-подобные проекты, блокчейн).

Ваша характерная черта?

Открытость. Открытость миру — это ценность. Она тренируется. Я настойчиво обучаю себя быть открытым, вопреки моему воспитанию.

А открытым надо быть?

Я убеждён, что да. Я вижу, какой профит мне это даёт, и я не представляю, как может быть по-другому сейчас. Фильм с Джимом Кэрри «Всегда говори „да“» — пушка. К сожалению, я не могу вести себя так постоянно, но часть своей осознанности я направляю на это: сначала сказать «да», а лишь потом думать, «да» в какой мере. Мы очень многого боимся в сегодняшнем мире. На порядки больше, чем стоит бояться.

Опишите свое самое большое достижение и самый большой провал?

Самое большое мое достижение — это взаимоотношения с моей женой Ириной. Я достиг того, что мы друг у друга есть, и мы вместе непрерывно строим наши отношения. Это следствие очень большого количества вещей, которые мы оба сделали внутри себя за всю свою жизнь: как я изменил себя, как она изменилась, как мы меняемся друг с другом вместе. Пока что больше «нас» у нас нет. Мы планируем детей и я понимаю, что это будет следующее наше достижение.

Если говорить про какие-то деловые вещи, то я не могу дать ответа о самом большом достижении, просто потому что я не могу их сравнивать. Мы с распада Советского Союза переняли западную культуру «успешного успеха», и теперь она переоценена. История про упорство и талант Малкольма Гладуэлла, идея о том, что нужно 10 000 часов посвятить какому-то делу, чтобы стать мастером, создаёт из нас невротиков. Мол, нам нужно к 20 годам определиться с делом всей жизни и наработать 10 000 часов. Когда ты не смог найти, что же это за дорожка такая, по которой тебе надо 10 000 часов бежать, то ты начинаешь дико фрустрировать и думать: «Что я вообще на этой планете делаю?»

Это не единственная модель поведения. Можно 10 000 часов потратить на 10 000 занятий, по часу на каждое, и получить из этого ничуть не меньше. Я как раз живу по второй модели. Моё максимальное в этом смысле рабочее достижение состоит в том, сколько всего разного я сделал. Работая в маркетинге, мне довелось поработать на всех возможных маркетинговых позициях: клиентских, подрядных, инфраструктурных, консалтинговых.

По поводу фейла, в 2006 году я начал стартап (тогда еще даже слова такого не было), онлайн-платформу для создания свадебных сайтов. Чтобы когда мужчина с женщиной (в России, к сожалению, пока больше никак), решают вступить в брак, они смогли бы создать сайт с приглашениями для гостей, wish-листом и тд. Я тратил деньги не на то и не туда, так что я один из тех пионеров, кровью которых выстлана дорога опыта для успешных стартапов. Тогда я влил около 15 000$ личных денег суммарно за три года, стартап не взлетел, и я его закрыл.

Почему ваш проект провалился?

Можно взять любую нынешнюю книжку про стартапы и все советы заменить на строго противоположные — вот так я его вёл. Даже перечислять не имеет смысла. Тогда еще не было стартап-индустрии, не было акселераторов, не было литературы, на которую можно было бы опираться. Я совершил все возможные ошибки, это даже забавно.

Что для вас любовь?

Само слово имеет настолько размытые семантические рамки, что очень трудно дать ответ. Любовь состоит из двух измерений: собственно «любви», которую древние греки называли «агапэ» (поток тепла в отношении человека к человеку, животному, растению) и «близости». Если говорить про первое измерение любви, то ему крайне сложно дать определение. Это что-то, что находится очень-очень глубоко в основе мира. Это даже не по отношению к физическому телу человека, это еще глубже. Если внимательно всмотреться в себя, можно найти, что мы всех любим, причем одной и той же любовью. А вот «близость» — это результат, совместно создающийся двумя людьми. Благодаря физическому влечению. В ходе времени, которое они вместе проживают. Из-за того, как они синхронизируют идеи, которые находятся в их головах, куда они двигаются, что они вместе несут в этот мир. То, что со стороны называют «любовью» двух людей в паре, и то, что могут сказать про нас с женой — это «близость». Мы с ней очень близки: в чем-то мы похожи, но одновременно довольно разные. И «агапэ» у нас тоже есть, но она есть между любыми людьми.

На чем строятся ваши отношения с женой?

У меня такое ощущение, что мы так принимаем друг друга и даем такое пространство принятия, которого у каждого из нас не было до этого в жизни. Поясню: находясь в отношениях, мы рядом не с другим человеком, а со своим представлением об этом человеке. Мы забываем, что внутри другого человека — космос, такая же огромная вселенная, как и твоя. Ты от этой вселенной видишь лишь какие-то отблески. Очень часто в отношениях, когда отблески партнера не соответствуют представлениям второго, второй начинает пытаться что-то менять в партнере. Так раньше делал я, и делали по отношению ко мне, а сейчас я поступаю по-другому.

Какая у вас мечта?

Я бы очень хотел, чтобы люди перестали друг друга целенаправленно убивать, но я не знаю, что для этого должно произойти.

Что для вас счастье?

Тут, как и с «любовью», очень широкие семантические рамки. Когда-то давно для меня это была непрерывная эйфория и отсутствие несчастья. Сейчас я понимаю, что это невозможно, даже чисто физиологически тебя не может постоянно переть. Поэтому для меня счастье — это отсутствие страдания, вызываемого желаниями. Ты часть вселенной, тебе нигде не натирает, и всё происходит так, как происходит.

Впадаете ли вы в депрессивные состояния или в апатию? Как с этим боретесь?

В клинической депрессии я никогда не был, но состояние хандры бывает. Дело в том, что я алкогольно зависимый. Только последние десять месяцев я в нахожусь полной трезвости. До этого 12 лет я был в сильной зависимости, последние восемь лет употреблял ежедневно, и это накладывало весьма негативный отпечаток на мое восприятие мира. Сейчас та хандра, которая у меня бывает иногда, — это последствия от прошлой привычки. Справляюсь очень просто, помогает правило «action before motivation»: включить позитивную музыку и выйти на улицу.

Почему решили спустя 12 лет вернуться в трезвость?

На протяжении восьми лет я пытался справиться с зависимостью полумерами, но это не срабатывало. Перепробовав всё, я встал перед простым «чёрно-белым» выбором: либо я перехожу в полную трезвость, либо спиваюсь и умираю от алкоголизма. Тогда я ещё не понимал, почему и зачем я себя убиваю. Но внутри меня была часть, которая хочет жить, и она оказалась сильнее той, которая хочет умереть.

Назовите три книги про бизнес и три для души.

Всего? Это почти нереально, но попробую.

Про бизнес и маркетинг: «Антихрупкость» Н. Талеба, «Построение бизнес-моделей» А. Остервальдера, «Бизнес с нуля. Lean startup» Э. Риса или «Стартап. Настольная книга основателя» С. Бланка, и еще «Поведение потребителей» Р. Блэкуэлла, П. Миниарда, Дж. Энджела.

По жизни: «Структура реальности» Д. Дойча, «Иллюзия „Я“» Б. Худа и что-нибудь из Алана Уотса.

Ваш любимый писатель?

Виктор Пелевин.

Поэт?

Из очевидного Сергей Есенин, а из неочевидного — Артюр Рембо.

Если бы вы могли иметь только 5 вещей, какие бы вещи это были? При условии, что мы в настоящем и все можно получить.

Смартфон, обручальное кольцо (существует только в двух экземплярах), ноутбук, загранник и банковская карта.

Химические хроники

Written by

Блог не про химию.