Tia-One :想讓耳機價值翻倍就靠Run-In

「奇怪,怎麼新買的耳機跟當時試聽聽起來不一樣…是我耳朵有問題嗎還是……」

其實,耳機就跟運動員一樣,它,在真正開始競賽前,也是需要「暖身」der!你問耳機要怎麼暖身,在業界有在玩耳機的都不會稱作暖身,而是會用Run In/Burn In 來做代替,以下就一律簡稱為Run In來做說明,看看為何耳機經過Run In後價值直接翻倍提升甚至具有截然不同的升級表現。

運動前暖身是很重要的

Q1:為何要Run-In耳機?

解答:我們可以把耳機類比成運動員來做說明,運動員在賽前透過暖身,來讓關節及肌肉得到舒展並減少運動傷害,進而增加比賽中的表現,全新品的耳機如同未暖身前的運動員般,一樣需要Run In暖身 ,全新品的耳機在Run In前,通常靈敏程度不高,容易造成失真,這就是在你剛聽到耳機時跟在店內試聽最大的差異。

透過以下幾種Run-In方式,能夠讓耳機從未暖身的狀態,達到讓耳機的振膜得到充分的熱化跟釋放,並增加耳機的音色表現。

Q2:如何Run-In Tia-One呢?

解答:由於Tia-One屬於低阻抗的耳機,因此我們用一般播放器其實就可以開始Run Tia-One了(當然若您手上有更高等級的播放期或是搭配DAC使用也可以)。

我們建議您採用日常音樂Run-In法 【Tia-One約需100小時,在Run到400小時近乎完美】

<播放時間>

耳機連續播放音樂每2–3個小時就必須要停止,讓耳機休息30分鐘以上,切勿連續播放數小時不間斷,容易導致耳機音圈過熱變形,造成無法回復的損壞。

<音量>:

一開始音量最好設定在播放設備音量的四成,瞬間與過大的音量會對耳機振模造成傷害。經過一段時間後,可慢慢增加音量至播放設備音量的六成與八成。

切記使用大音量煲機時不建議同時聆聽音樂,以避免傷害耳膜讓聽力受損。

音量的基本原則就是先小後大、但大音量時煲機的時間就須縮短,同時也必須有間隔的休息時間。

<播放音樂種類>

筆者認為,無論是在Run-In耳機或是日常使用時,若能以高音質音檔當作播放尤佳,現在由於線上串流音樂平台盛行,也有支援320k的mp3音檔,因此若是使用spotify或是kkbox的人也可以直接播放歌單,總之,秉持著越高音質越好的原則去Run耳機,肯定沒錯的。此外,播放音樂的曲風以自己常聽的歌曲就可以囉,當然若您歌單中有各種不同類型的曲風,比如古典跟電音,也可以拿來Run耳機,更能增加不同頻段的音樂表現呢。

有任何關於Run-In耳機的問題都可以私訊我們為您直接解答,歡迎各位僅管提問喔:)

了解我們>> https://www.facebook.com/TiaAudio/?fref=ts