Swift / X-code_三頁面切換回傳更新資料

人在江湖飄,該還的還是要還~ ^_^哈哈

課程結束了,但是作業還是該一個個補上。其實有些作業都有做,只是沒時間PO上來分想而已。那我們來看看題目囉:

簡單來說,實做一個3頁切換,首頁有3個按鈕分別介紹3個東西,點擊進去看資訊內容,另外能編輯即時更新。

那『曾經愛過的人』這個主題就…比較難以啟齒,所以我就做了一個我現在很愛玩的一個遊戲裡面的卡牌介紹(雖然分數不高)。

UI介面就簡單的看一下囉:

拉一個navigation首頁有三個按鈕,第二頁有角色圖片,以及角色介紹,第三頁就一樣的格式能做編輯處理。

那首先 有這麼多的項目所以我另外拉了一個swift檔建立了一個類型來存放這些資訊。

★這邊要注意,如果要存放照片 記得要import UIKit 不然UIImage不會理你…

接著來到首頁 建立資料。存到Array裡面,然後將這些資訊顯示在畫面上。(因為第一頁只有按鈕名稱,所以就只要顯示按鈕資訊就好)

那其實第二頁跟第三頁 也是一樣的方式。所以我就再介紹剩下兩個我們會用到的功能使用。

(一)首先是從前頁傳值到下一頁。

換頁:

這裡sender 用的是sender.tag ,因為首頁的三個按鈕都拉線到這個IBAction 所以必須要tag來分辨按到的是哪一個按鈕喔!!

傳值:

使用的是prepare for segue ,宣告變數承接下一頁(as! 下一頁)再由下一頁的變數承接 本頁要傳的資料(roleArray[index])。

第二頁就接收到Array裡某一組角色的資訊,再將他show出來就可以了。

一樣的方式做到第三頁沒問題。另外一個功能就是編輯完後即時更新資訊。

那我們就需要用到通知的功能了。(此時又需要借用到Peter的簡報了^_^)

看了簡報後,大概了解一方需要發通知,一方負責接收通知。

所以我們看一下程式碼:

發送通知:

在第三頁(編輯頁)的部分,加個『完成』的按鈕。內容取修改後的值然後發送通知。並返回前一頁。

接收通知:

將接收通知寫在ViewDidLoad裡面,那記得要更新接收到的資訊重新顯示出來。

以上這些內容應該就能夠完成這次的作業。也感謝同組的女神作業開導。

最後傳上我的我的github 以及操作影片。

Like what you read? Give 林暐潔 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.