Swift / X-code 結合tab controller,navigation controller,table controller,static table 實作一個酷炫的App。

其實看到題目,要做一個酷炫的APP ,腦中已經一片腦死了。同學模仿了麥當勞的APP很有創意,我也上App store 尋找了一下靈感…不過看了看就覺得..似乎要以現階段能力做出來仿商店上的App還是很有限。

後來因為一些緣故,其實很感謝我姑丈、索性我就想幫他公司做個簡單的產品介紹App好了 一來也是當作練習^_^ 所以..就這樣開始了…

先來看一下操作影片,之後再介紹遇到的一些問題。

其實做得蠻簡單的(因為太複雜的也還做不出來),那因為也是練習,外加未來有可能會增加功能之類的。所以盡量操作上課所學,以及未來要新增內容的部分可以有擴充性。

所以這次作業有善用Storyboard Reference 主要一頁就做一種分類 然後連結Storyboard Reference。

★但這邊遇到一個問題是,我如果先新增Storyboard ,分頁的部份做完,再回Main.Storyboard 拉Storyboard Reference的連結。會發現第一頁Tab Bar Controller 下面的 『Tab Bar』 不會連結到第二頁Storyboard 的第一頁。(但執行程式是會有的。) 導致做好的圖大小都要重拉過 因為程式執行就發現很多地方被擋到 。

解決方法:在Main.Storyboard 先將頁面拉好,選起來用『Refactor to Storyboard』再去編輯頁面設置,這樣就沒問題了。

★第二個問題:使用Table View Controller 表格分類,原本想用插入view 來取代Section的功能(這樣就能多點顏色)但是會發現View 插入不了。詳細的解釋應該是說 ,View 可以插入在第一個Section的前面,跟最後一個Section的後面。但是要插入在第一個Section跟第二個Section中間是沒有辦法的。 也就是說…Section的Header 只能使用它原本預設的了。

另外、原本的Header 字型大小跟背景顏色要更改 似乎是要用程式來控制了。

不想讓表格下方有一堆得分隔線,索性在Section 的Footer 打了兩個空白(偷懶了) 這樣就不會有多得分隔線了。

★最後就是我把首頁的電話以及地址 改用Text View 來顯示、在手機執行時可以點電話就直接撥號,按地址就直接連結地圖顯示地點。

結論:

還是由衷的感謝『Peter』 因為在還沒上你的課時就覺得有很多文章看得出你的細心,上了課依然是真正的講解到很多一般講師不會提到的細節。以及方便的操作跟更廣泛的應用還有很多網路平台的連結及操作。

做的這個App,雖然看似簡單的連結,簡單的拉一拉線、排版,也花了大半天的時間才完成。原因只有幾個,熟練度不足,以及經驗不夠,沒有自己做過,根本不知道問題會出在哪,哪些動作是看似可以卻做不到,而需要寫程式才可以的,每個人的問題都不一定相同。所以練習真的非常重要。

這只是個開始,一步步走下去 , 接下來就是想要怎樣的功能,不管需不需要寫程式,都要能夠來完成它了。 加油^_^

The End…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 林暐潔’s story.