你這樣我要怎麼教孩子?你可能要先教育自己

記得好久好久以前,我就已經在心裡決定好了,將來就算有伴侶,也不會生小孩。(對,我還是一個不照社會制度遊戲規則走的人,總覺得愛就愛,不愛就好聚好散,愛的時候彼此是自由的;不愛的時候彼此也是自由的,這麼簡單。成熟的人不需要什麼「均富卡」的保障。)

回到不生小孩的原因,其實小孩是很可愛、純真、好玩的,但是小孩還是玩玩別人家的就好。因為我擔不起給予孩子完整自由、不剝奪他自信與尊嚴的責任。這個擔子太沈重,當一個生命來到這個世界的時候,要怎麼樣做到只是完整的陪辦與探險,而不加珠自己的意志在孩子身上,畢竟孩子是弱者,不要想去雕塑你的孩子。讓他在經過竟可能的探索後自由選擇,為自己負責。何況平時,要試圖不用自己的意識去控制周遭的人就是件很難的事……

現在來說說我的家教小孩,

由於家長非常害怕小孩被工具綁架 — 也就是因為一直滑手機或玩電腦而不好好唸書….反正都是這樣各種看起來老生常談又充滿道理的「苦惱」。

但現在換我苦惱了:

  1. 小朋友經常不知道其實可以自己找資料,經常性地問我Google就能知道的問題,可想而知,在沒人可以問的時候就會常常把自己困住。
  2. 小朋友沒有手機,以至於我們無從聯絡起,於是乎就時常要擔心他什麼時候會到我家、下課了沒?搭到校車了嗎?還有如果沒有搭到校車要如何聯絡我們?其實根本可以下載查詢公車資訊的APP…

這是非常弔詭的現象,網路要瓦解的就是過去資訊不對等所造成的成本。但是,因為家長不信任小孩可以駕馭這些電子用品,所以直接剝奪孩子使用的權利,這讓孩子對這世界的認知產生了極大的落差,也和別人的認知產生了莫大的代溝……在獲得資訊的速度還有對於世界無限可能的認知都有極大落差。

從我的角度來看,「家長對還子的不信任」其實是出於「家長不信任自己對孩子的教育」。家長知道自己沒有準備好(知道自己在這塊的教育沒做好,甚或是沒有意識到要在這一塊給予教導),也就因之怕孩子也沒準備好,衍伸出的就是對孩子的不信任……這其實是對孩子不公平的,因為這個不信任是家長沒盡教育責任,然後家長更藉此硬生生剝奪孩子探索與嘗試的權利與機會。

所以,在這種現象,家長要如何「正確」消除對孩子的不信任:

  1. 家長要自己先完整認識整個網路世界(通常都是家長沒能活到老學到老)
  2. 示範正確的使用方式,駕馭工具,而不是被工具駕馭(其實家長很可能自己也被綁架了)
  3. 如何判斷資訊的價值…….(網路世界要學的東西太多了)

使用電腦或其他電子產品的問題其實只是一角,總而言之,這類教育問題的根本都在家長本身沒做好榜樣(身教言教問題),或者家長本身就不具備溝通能力(溝通問題)。或許很多家長又會無限迴圈到:我有教啊,或者是我不知道要怎麼教blahblah….如果是這樣的話,就得回到更基礎的問題:家長不會正確思考,甚或是不思考總是用直覺反應(思考能力的問題)!

從這整件事,我最想說的一件事情是關於如何判斷自己是個好父母:

好的父母是能夠用智慧與勇氣陪伴孩子去嘗試、探索這個世界,在每個過程中教育自己也教育孩子,不斷和孩子一起成長,成為孩子的學習榜樣。而不是家長率先不思考、不學習,甚至用自己的刻板觀念剝奪孩子與這個世界接觸的能力,因為孩子只有和這個世界的連接點越多,才越有無限可能。

你現在沒有花時間、盡心力去陪伴孩子面對與克服的問題,這些必經的人生課題仍會一直存在不可能憑空消失,可想而知的是……孩子就會更晚成熟!更晚有能為自己負責的能力!

但,如果你是孩子,我只想說,孩子請勇敢!做對的事情去證明自己!然後,你會為父母帶來改變。

總之,當家長想問怎麼辦的時候,如果你還承認自己是家長,就把問題往內看,因為問題通常都在家長的教育責任未盡!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.