[生活方法論] 提出觀點的自由

有些時候會經常猶豫,到底要不要在網上寫些自己的觀點,一來是想分享,但又怕招不住負面的回應或印象,導致自己將注意力放在回應這些觀點上。

其實也並非不想回應,畢竟透過多元的刺激也能迸發出不同的學習。但是,目前的自己回應能力不多,只想更專注於自己學習的照條道路上。

然後今天明白了一件事,事實是:很多話必須要有資格的人才能說。
但是「資格」,是「聽者」給的。所以聽者有判斷聽與不聽,或者聽了以後給予什麼樣評論的自由。

而對於「提出觀點的人」來說,除了基本的言論自由以外,我想對個人最重大的意義在於,「每個人都有主動選則讓自己成長,讓自己更進步的自由與資格」。

而許多方法論對多數人而言,都是老生常談樸素不過的概念,而導致每個人能力差異的魔鬼細節就在於「些許觀念的細微差異」+「實踐能力」,於是乎想想,寫在這能增加自己得實踐能力,或許也能有被小小看見的機會是個目前最適的選擇。

→樸素的道理往往都是被篤信的人,反覆練習、 實踐後嚐到果實才又被再次想起。

Like what you read? Give Leona Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.