Если деньги на облако кончились

Оригинальный текст: If No Money for Cloud Tomorrow

Сильные стороны часто являются одновременно и слабыми. Лучшее, что есть в облаках — это гибкость. Нужно больше ресурсов — просто платишь и берёшь. Но, если ты не можешь заплатить, то будешь как в аэропорту перед вылетом с семьёй в отпуск и с забытым паспортом дома.

Негарантированность бюджета на завтра создаёт огромный риск использования облаков. Некоторые клиенты осознают это и не идут в облака, но другие, рискуя, просто идут вперёд.

Вы ИТ-директор, что произойдёт, если на следующий год вы не получили бюджет на новое оборудование? Вероятно, вы не сможете расширить инфраструктуру и поддержать рост вашей организации.

А что произойдёт, если вы не получили бюджет на облако, где хранится вся ваша инфраструктура? Поиск новой работы — не самая плохая идея в этом случае.

Миграции из облака и в облако технически очень похожие проекты, но с финансовой точки зрения они отличаются крайне сильно. Если вы перемещаете в облако, то вам нужно перестать использовать ваши системы на собственных серверах и начать использовать их в облаке. Чтобы стартовать вам достаточно оплатить месяц в облаке и проект по миграции. После этого, у вас ещё освободиться оборудование и персонал, который раньше поддерживал собственные ИТ-системы. Для переноса из облака, в дополнение к тому же проекту по миграции, вам «просто» потребуется купить оборудование и нанять персонал. Это намного более тяжёлая задача!

Чаще всего, движение в облако, проходит намного более гладко и требует значительно меньше незамедлительных платежей, чем движение в обратном направлении, когда большинство расходов приходятся до старта проекта.

За много лет в облачном бизнесе я видел много примеров, когда клиенты переносили свою ИТ-инфраструктуру назад, из облака. И только один из них был хорошо спланирован и прошёл без проблем: организация заранее наняла персонал, разработала проект миграции, приобрела оборудование. Все прочие примеры были вынужденными, когда ИТ-директор просто уведомлялся, что бизнес решил не платить больше за облако (чаще всего из-за финансовых проблем внутри организации и общем сокращении бюджета). ИТ-директор должен был заменить облако собственной инфраструктурой, для которой не было ни оборудования, ни людей и почти не было денег. Никто не получал удовольствие от таких проектов.

Для многих клиентов непредсказуемость в бюджетирование должно быть барьером на пути в облако. Во многих странах, гос. организации получают бюджет только на год, и это заставляет держать всю инфраструктуру на собственном оборудование и ПО. И, действительно, гос. сектор обладает наименьшим проникновением облаков.

Для облаков риск прерывания в бюджетирования не менее критичен, чем ненадёжные каналы связи. Этот риск должен быть максимально тщательно взвешен и по возможности застрахован. Любая хорошая стратегия использования облака должна включать «план выхода из облаков». Клиенты должны знать, что и как они будут делать, если примут решение отказаться от услуг облачного правайдера. Миграция назад не будет слишком сложной, если спланирована заранее. Есть много средств как сгладить необходимые инвестиции в этом случае: оборудование можно купить в лизинг, а на обслуживание вернувшихся ИТ-систем можно на какое-то время привлечь аутсорсинг.

Конечно, большинство клиентов выбирают облака, т.к. они ясно видят преимущества в них, но понимание пути назад никак не умаляет их. Брак будет крепче, если пара будет знать цену развода.