Рабочее простраснтво

Ситуация в Минских офисах

Большая половина офисов не адаптирована под деятельность современного человека, находящегося в среде ускоренного развития технологий и коммуникаций. В эру высоких скоростей, скорость получения навыков и опыта в профессиональной сфере также растет. Поколение Y — это люди, переросшие этап бессмысленного нахождения на рабочем месте. Большая часть молодых людей приходит к работодателю уже с ясным понимание что ему нужно: добавить недостающих навыков, повысить уровень мастерства или получить определенный уровень дохода. По этому человек не нуждается в надзирателях, он уже достаточно мотивирован и настроен на работу. Также это находит отражение и в построении рабочего дня, где жесткий график сменятся гибким. И если говорить про современный офис — это прежде пространство для общения. Процесс работы состоит не только из нахождения за компьютером и создания таблиц, текстов, отчетов, кодов, картинок и т.д., мы также проводим много времени за обсуждениями, собираемся для постановки новых задач, общаемся заказчиками и друг с другом, обедаем, пьем кофе.

Из каких частей состоит офис:

Основной тип современного офиса — open spase. На сегодняшний день есть много споров “за” и “против”, но если говорить про факты — он решает задачу по ускорению коммуникации работников офиса, в таком расположении рабочих мест не возникает проблемы похода из кабинета в кабинет, удобно пополнять проектные группы новыми участниками.

Места для общения в офисе бывают разнимании, в виде отдельных залов для конференций и в виде точек в проходных частях офиса. Места для обсуждений и коротких Stand Up могут быть организованы прямо в проходных частях или вдоль стен в open spase, для этого достаточно разместить маркерную поверхность и пуфы.

Для хорошей работы необходима смена деятельности в течении дня и возможность сменить картинку, попить кофе и пообщаться с коллегами в неформальной обстановки. Смена обстановки доказана свой эффективностью, картинка сменяется — мозг перезагружается. Для этого создаются зоны, где сотрудники могут обсудить рабочие вопросы в новой для них среде: обеденные зоны, кофе поинты, зоны отдыха, игровые. Чаще всего в многих офисах для смены обстановки есть только возможность выйти покурить.

Каждая из частей офиса выполняет свои задачи. Правильно организованная планировка обеспечивает психологический комфорт, удобное рабочее место здоровую спину, а места для общения и отдыха позволяют сделать работу не скучным местом. Если внимательно относиться к созданию рабочей среды, можно повысить эффективность труда и получить большую благодарность от сотрудников.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lera Bichel’s story.