Анри Картье-Брессон: 6 жизненных уроков

Люблю документальную фотографию за способность одним снимком показать историю, человека, эпоху. Особенно черно-белую, когда форма не отвлекает от содержания.

Жизни самих фотогрофов не менее удивительны, и это хорошо показала книга Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность». Картье-Брессон прожил 95 лет, побывал на войне, в плену, в горячих точках, объездил весь мир и пожил в нескольких странах. Есть чему поучиться.

1. Заниматься любимым делом, и в этом огромная радость

«Фотографировать — это значит задержать дыхание, когда все наши способности объединяются в погоне за ускользающей реальностью, и добытое таким образом изображение доставляет огромную физическую и интеллектуальную радость. Когда фотограф наводит видоискатель, линия прицела проходит через его глаз, голову и сердце».

2. Делиться

Картье-Брессон — один из основателей Magnum, объединения фотографов, цель которого — сохранить независимость фотографов и поддержать своё дело.

«Иметь возможность говорить на равных — это в высшей степени плодотворно. Такая манера обмена мнениями очень полезна, потому что мы все учимся друг у друга». — Диалоги

instagram magnum photos


3. Смеяться над ситуацией

Во время Второй Мировой Картье-Брессон был и на фронте, и в плену, и в ополчении. Музей современного искусства, потеряв фотографа из виду, решил устроить ретроспективную выставку его работ. Брессон не растерялся и приехал в США помочь с организацией :)


4. Отдавать предпочтение slow travel — неспешным путешествиям.

Выходить за рамки привычных маршрутов. Только так можно прочувствовать культуру, колорит страны и её народ.

«Путешествуя, мы с женой старались избегать самолетов. Это слишком быстрый вид транспорта, к тому же он не позволяет наблюдать, как меняется местность».
Картье-Брессон — Пара в поезде в Румынии

Самолеты я люблю и отказываться от них не призываю. Но у меня есть один принцип путешествий, который стараюсь всегда соблюдать — Чтобы понять страну, надо посмотреть не только столицу, но и глубинку.

«По возвращении в Париж я не утратил интереса к вопросам, которые это путешествие поставило перед нами. Порой нам — будто в зеркале заднего вида — удается разглядеть нечто новое — благодаря расстоянию, отдалившему нас от покинутой страны».

В 1955 году Картье-Брессон побывал в СССР - хронология и фото

«Спустя девятнадцать лет после первой поездки мне вновь захотелось побывать в СССР. Нет ничего увлекательнее, чем сравнивать страну с ней самой, ловя различия, пытаясь ухватить нить преемственности».

Дневники иностранцев, путешествовавших по СССР


5. Оставаться человеком и помнить о главном

«В мире, разрываемом стремлением к наживе, в мире, который захватили разрушительные сирены высоких технологий и жадная до энергии глобализация — этот новый вид рабства, — за всем этим существует Дружба, существует Любовь».

6. Развивать в себе непредвзятость и критическое мышление.

Особенно сейчас, когда каждый день мы обрабатываем шквал информации.

«Если нужно понять предмет в его различных аспектах, не следует иметь о нём никакого предварительного мнения. Надо целиком и полностью сосредоточиться на том, с чем ты работаешь».

А если первоначальное мнение всё же есть, стоит помнить, что мы склонны замечать лишь те факты, что подтверждают нашу точку зрения. (подробней)

«Когда приезжаешь куда-то, следует расстаться с предрассудками, не надо стремиться подтвердить свои прежние представления. Нужно держаться фактов, знать, как их анализировать, изменять свои первые впечатления, опираясь на наблюдения, а не утверждаться в своих предрассудках. Кроме всего прочего, не надо ничего доказывать и не стоит стараться что-то опровергнуть. Если что и важно, так это человечество, это жизнь, богатство жизни. Надо быть чувствительным — вот и всё».

Сейчас критическое мышление и медиа-грамотность — почти что навыки выживания. И моя любимая тема, даже в дипломной работе писала — Among the users of the Internet young people are the most vulnerable to the extremist content as they frequently lack capacity to evaluate online content. Strengthening of critical thinking skills among at-risk groups can be achieved by implementation of alternative strategy — education initiatives on digital and media literacy to standard school curriculum.

Темные возможности интернета хорошо описаны в книге Джейми Бартлетта «Подпольный интернет. Темная сторона мировой паутины»

Еще по теме контроля над информацией: “Почему я перестал читать/слушать/смотреть новости”