Магистратура интересной жизни

Первое задание и важный навык: про страхи

За последний месяц у меня несколько раз значительно менялись планы на ближайшее будущее.

Первоначально думала поступать в магистратуру.

В конце января была на одном мероприятии нас попросили представить, что будет, если по каким-то обстоятельствам вы не достигните своей цели. В тот момент эта мысль вызвала у меня гнев: как так не достигну, я же все уже распланировала — 2 года учусь, потом с новеньким дипломом обязательно пойду куда-нибудь работать.

Потом пришла растерянность и страх: если не поступлю, что тогда? Вопросы, которыми я никогда не задавалась — зачем и хочу ли я поступать?

При написании диплома :)

В итоге я так и не нашла факультет или университет в СПб или Мск, который бы был не только мне интересен, но и соотносился с реальностью.

Потом планировала обучение на месяц в Москве, прошла и собеседование, и отбор. Думала, как это смогу использовать. Но ожидания и реальность — разные вещи. Никуда я не поехала.

Идею обучения я нисколько не отметаю, просто из системного перехожу в самообразование. Поступила в свою магистратуру — магистратуру интересной жизни с лучшими наставниками :)

Учеба у нас начинается не с 1 сентября, нет каникул или выходных. Но есть задания, необходимые навыки и список литературы.


Задание 1: Начать делиться смыслами

Пару дней назад был ровно месяц, как я начала писать на Medium, хотя сама страничка у меня уже около 4 лет. Пост про Португалию, самый первый, я редактировала 4 дня! И всячески откладывала его на потом. Перед публикацией успокаивала себя мыслью, что её прочтут максимум 40 человек. Я ошиблась :) С каждым следующим постом с переживаниями справляться стало намного легче.

У меня уже выработался свой способ:

1. Вспоминаю, что меня пугало еще больше, но я всё равно это сделала.

Долгое время перед любыми пугающими событиями я вспоминала первый поход в полицию в Чехии. В 17 лет, с нулевым знанием чешского языка, в первый же день по прибытии пошла делать прописку.

Перед представлением работ или презентациями вспоминала собеседование при поступление в университет.

Когда первый раз поехала в соло-путешествие, вспоминала, как жила в host-семье и одна бродила по Лондону в 2010 году.

Такие flash-back’и помогают почувствовать себя сильным.

2. Иногда этого бывает мало. И в дело идёт логика. Начинаю представлять, что самое плохое может случиться. И придумываю, как с этим разберусь.

В универе долгое время думала, что во время представление своей части презентации или работы обязательно начну заикаться. Почему — не знаю! Ко второму курсу до меня уже дошло, что во-1, заикаться я не начну. А во-2, если и начну, то из универа меня за это не исключат, из страны не выкинут, да и жить я буду.


Заряд к действию:

Michelle Poler

День 49. Танцуй так, как-будто никто не смотрит.

В течение 100 дней Мишель каждый день выполняла то, что её пугает и записывала это на видео — YouTube канал — Hello Fears.

Спустя 39 дней и 39 вызовов Мишель поняла, что у неё нет 100 страхов. Её пугает всего 7 вещей:

  • боль
  • опасность
  • отвращение
  • опозориться
  • получить отказ
  • одиночество
  • потерять контроль

В выступление TEDxHouston Мишель добирается до источников наших страхов и как они связаны с нашими ценностями — универсальными, культурными и личными. Как их побороть и через какие стадии проходит человек, преодолевая страх.


От слов к делу

Путь к жизни без страхов и эмоциональных блоков Бенджамин Харди предлагает начать с ответа на вопросы:

  • Чего вы боитесь? От чего прячетесь? Чего избегаете?
  • От каких разговоров увиливаете?
  • От чего вас защищают другие люди?
  • На что была бы похожа ваша жизнь, если бы вы встретились со своими страхами и преодолели их? Как бы изменились ваши отношения? Как это бы отразилось на работе?

И действовать!

Несколько статей Бенджамина Харди перевела для Жить Интересно!


Учиться у других

У меня всего 2 метода борьбы со страхами, и у них есть свои недостатки. Например, они бесполезны в случае со страхом связанным с физической болью. На непредвиденный случай сохранила:

Как перебороть безысходность, “всё напрасно”, “я пустое место”, “я не могу”.

9 выступлений спикеров TED: как перебороть страхи, чему они нас учат, к чему это ведет.

Как стать устойчивым ко всем пугающим/неожиданным поворотам жизни:


Какой страх вы хотите преодолеть в ближайшем будущем, а может даже сегодня?

Как боретесь со страхами? Есть ли у вас ритуалы?

Поделитесь ими в комментариях, буду рада почитать и добавить их в свой список “на случай важных, но нервозных моментов”.


Я в соц. сетях Facebook| Instagram

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.