Почему никто не рассказал мне это в 20?

Чем полезна книга Тины Силиг

Lera Petrosyan
6 min readOct 8, 2017

Неслучайная случайность: на мероприятии

«Чтение для практики» по жребию из всех книг мне досталась — Тина Силиг «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» :) Книга + новые знания и получился этот пост.

Не смотря на название книга подходит не только тем, кому двадцать с чем-то. Как написала сама Силиг:

«Должна признаться: каждую из предыдущих глав я могла бы с легкостью назвать «Разреши себе». Дайте себе разрешение оспорить предположения, посмотреть на мир по-новому, экспериментировать, терпеть неудачу, прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей. В сущности, именно это я и хотела бы знать, когда мне было 20, и 30, и 40… Я должна постоянно напоминать себе об этом и сейчас, когда мне уже за пятьдесят».

Мысленно книгу можно разделить на четыре части: как сделать выбор, как справляться с проблемами, рассчитать риски + мириться с неудачами и взаимодействовать с другими людьми.

Если хочется, а не получается сохранить, картинка на google диске.

1. Выбор

Наверно главная мысль всей книги - разрешите себе делать, разрешите смотреть на мир по-другому, быть прекрасным, браться за проекты, даже если нет опыта, но есть интерес и страсть.

«…главное — это твое умение быстро учиться и быстро достигать результатов. Сегодня я часто говорю людям: берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя — но ни в коем случае не наоборот. Умение учиться — главное качество лидера» — Шерил Сэндберг «Не бойся действовать»

(P.S. Книгу не осилила, а выступления Стэнберг нравятся)

Но при всей своей исключительностью стоит отказаться от ожиданий относительно себя и того, что должны тебе другие.

Найти «золотоносную жилу»

Драйв — важный элемент, но не единственный. Прежде чем взяться за дело стоит понимать свои таланты, как их оценивает окружающий мир, и как они пересекаются с требованиями рынка.

Поиск идеального соотношения может занять время:

  • стоит обратить внимание на явные и неявные сигналы из окружающего мира о том, какую роль мы могли бы играть
  • отделить то, что хочешь ты сам, от того, что хотят от тебя окружающие
  • понять, как применить свои навыки в новых обстоятельствах. «Иногда два рода деятельности различаются используемым лексиконом, однако рабочие функции при этом выглядят на удивление похоже».
  • создать рынок для своего продукта (пример Перри Клебана гл. 7)

Скажи мне, кто твой дргу, и я скажу, кто ты

Люди, с которыми мы общаемся, формируют постоянный поток возможностей и идея. Силиг называет экосистему, в которой мы вертимся, «важнейшим фактором для предсказания того, какие возможности могут открыться перед вами». А один из способов выстроить карьеру — оптимизировать качество людей вокруг.

Приоритеты — «правило трех»

Одна из сложностей — выбрать, на чем сфокусировать свои силы и внимание. Силиг предлагает «правило трех» — одновременно глубинно работать лишь по трем направлениями и «при этом понимать, что они изменятся, когда измениться ваша жизнь». Если же отказываться от одной из сфер даже на время для вас не вариант, есть возможность серийно подходить к приоритетам или совмещать разные интересы (например, Chop and Chat гл. 8, 177)

2. Лицом к лицу с проблемами

Тина Силиг предлагает начать с того, что изменить свое отношение к проблемам, они неизбежны.

“…нас не учат принимать проблемы как должное. Напротив, нас учат, что проблем следует избегать или что на них надо жаловаться”

Хотя зачастую проблемы = возможности. “Никто не будет платить вам за решение того, что не является проблемой” - Винод Хосла.

“Если ваша цель — обрести новый смысл в попытках инновационным способом решить большую проблему, вы с большей долей вероятности заработаете деньги, чем если начнете бизнес с одним лишь желанием заработать, — в последнем случае вы, возможно, не получите ни денег, ни смысла”.

И если проблемы - это завуалированные возможности, то главное препятствие на пути - это мы сами, наши убеждения, установки, оправдания. Мы сами решаем, что является для нас приоритетом в данный момент.

В книге Силиг приводит много упражнений, одно из них как раз призвано показать, что всё зависит от нас (гл. 9):

“Берни просит студентов написать на листе бумаги свою самую значимую цель, а затем перечислить все препятствия, не позволяющие её достичь. Обычно для создания такого списка требуется всего несколько минут. Затем он говорит студентам, чтобы те зачеркнули список препятствий и вписали вместо него свое имя”.

Случайный стимул

Всё же столкнувшись с проблемой, Силиг предлагает использовать нестандартное мышление для поиска решений. Один из методов -обратить внимание на случайный стимул, определить, каким образом этот объект поможет в решении проблемы (гл. 2)

Дополнительно:

  • Откажитесь от мысли, что есть плохие идеи, и не бояться развивать идеи других (Разогревающее упражнение гл. 3)
  • Высказывайте даже дикие предположения, откажитесь от преждевременной цензуры
  • Забудьте о правилах (Упражнение гл. 3)

Оптимизировать стратегию “на лету”

Регулярная переоценка своей жизни, роли, карьеры поможет не погрязнуть в рутине, не замечая проблем.

“Процесс самооценки порой заставляет вас согласиться с тем фактом, что иногда для преуспевания нужно двигаться в какую-то новую среду”

Силиг вскользь упоминает “Правило да Винчи”, которое детально описано в книге Саттона “Не работайте с м*даками”. Смысл в том, что необходимо расставаться с не подходящей работой сразу, как вы это поняли, не смотря на инвестированные ресурсы.

Менее радикальный метод изменений - вносить небольшие изменения во время процесса в ответ на действия клиента.

3. Риски и вероятные неудачи

Преступая к работе определите свой профиль риска - какие риски и в какой мере вы готовы взять на себя: физический, социальный, эмоциональный, финансовый или интеллектульный. Учитывая риски, вы должны подготовить себя к вероятным проблемам и иметь план на этот случай.

Чтобы научиться чему-то, не обязательно все ошибки совершать самому. Найдите ролевые модели - людей или компании, прошедших тем же путем, соберите их опыт. На основании этих знаний, сделайте наилучший выбор.

И стоит помнить, что неудачи — естественный элемент прогресса.

4. Навыки взаимодействия с другими людьми

Люди - это ценный ресурс, и общаться с ними надо уметь. Один из важнейших навыков — способность договариваться, находить схожее в ваших устремлениях, и помнить, что цель переговоров не есть лишить оппонента всего. В восьмой главе приведено множество примеров и упражнений, которые показывают в чем ключ успешных переговоров.

“Не готовьте перед переговорами детальный план - вместо этого послушайте, что скажет другая сторона, и поймите, чем она руководствуется. Это поможет вам прийти к позитивному для обеих сторон исходу”.

Помимо навыков вести переговоры, надо бы запомнить:

  • Драйв — важнее конкуренции
  • В ответ на помощь, отправлять письмо с благодарностью. “Помните: если кто-то делает что-то для вас, всегда возникают так называемые альтернативные издержки. Иными словами, если кто-то уделяет время вам, он тем самым лишает времени себя или кого-то еще”. Подробнее об этом написано в “Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга”.
  • Ценится умение помогать другим

Дополнительно:

Если пост был Вам полезен, могут заинтересовать и эти статьи:

Проект Вадима Бугаева на Жить Интересно! — как читать книги и максимально извлекать из них пользу.

Недавно на Жить Интересно! стартовала моя рубрика - Жить интересно 20+. Это проект о молодых людях, влюбленных в жизнь и увлеченно занимающихся своим делом.

Я в соц. сетях Facebook| Instagram

--

--

Lera Petrosyan

💡Исследую себя в действии и пространстве