Learning how to learn-能力錯覺

什麼時候會讓自己有能力錯覺感呢?

學到跟知道是兩種不一樣的概念,不過其實背後更深層次的是-資訊和知識的差別,成甲<好好學習>書也有提到:如果學習對行動和思考過程沒有顯著的改變,那這只是”資訊”而非知識。

那該怎麼避免自己看似“學到”但其實只是”知道”?

所以在學習的時候,得再加後一步的”回顧”,定期在心裡回顧概念是否理解/成形/連結成系統。

回顧:Recall不等於Re-read,重新再看一遍課本或是文章總是沒太大好處。在高中時期總能發現班上有一種人,就是每天抱著書念,但當你去問他核心概念,總是能發現馬步扎不穩的地方。

為何?Re-Read是重新回顧資訊,Recall是蓋上書本重新回顧。前者是機械系的複述資訊(不會沒有幫助,但就我看來只是很緩慢地增加記憶肌肉),後者的回顧有下列好處:

  1. 檢視盲點:總會有一刻是那種你自己講概念給自己聽,講著講著你都心虛因為發現對概念的解釋腦海中出現的是模糊的課本圖片影像。(人的盲點:總是以為自己學會,但那些都只是扮演”知道”階段的高潮感),這跟物理學家費曼所提倡的白紙回溯學習有相似的背後運作原理。
  2. 在不同記憶區塊建立鉤子。
    意象化一點:現在如果你有耐心看到這裡,請你把眼睛閉起來,回顧5/19這天你其中一門課所教的一個完整概念且這個概念必須要是新學的,它可以是經濟學的供需、高血壓的背後原理、或是心理學某個發展裡論…都可以。
    通常你做到這一步,會有以下感覺:
    a. 需要花一段時間才能想起
    b. 大腦的酸麻感。
    c. 發現自己只能回首幾個片段關鍵字 
    除了c的問題是組塊建立還不夠穩固的問題,a和b的原因的是因為第一次學習所產生的認知負擔。那想像如果這個概念是你大腦龐大圖書館裡面的一區小書櫃,不斷的回顧就好像一而再再而三跑去該區小書櫃拿書,久而久之你也知道要去哪裡拿,不會一直在圖書館迷路。

總結:回顧其實就是最有效的學習方法之一。回顧的執行面也別想得太死,發揮你的彈性和創意

可以:
1. 拿張白紙畫個思維導圖去連結不同概念,並自己口述給自己(相信我這一招很有用,自我批判會把你的第一次學習還不夠穩的邏輯鞭一番)
2. 八股一點,拿考古題寫也是種方法。
3. 教朋友也是一種方法(前提是你很好的朋友,不要誤人子弟),以教為學的概念其實就是發揮”檢視和回顧”的幫助。
4. ……(自己想)

下一篇想談談組塊和工作記憶。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.