「雨傘廣場」重現台中!? 傘亮花博閃耀台中裝置藝術展 與 2014的香港傘運金鐘佔領區

2014年的這個時間(9月-12月), 香港發生了持續79天的佔中事件,又稱之為雨傘運動,原因是9.28開始佔領時,市民用撐傘來阻擋警方的攻擊 — 這些畫面,在不少香港這一代的腦海,留下了不能磨滅的記憶。

2017年,台中屯區藝文中心舉辦2017臺中花都藝術季,主題為「傘亮花博、閃耀臺中」,以雨傘作主題把整個屯區藝文中心的內內外外佈置起來。結果, 情景就有有點像當日香港的金鐘佔領區了…有幾似? 來些圖比對一下吧!

1. 點點花香 +不見不散 ( 連儂牆!?)

傘運時,金鐘政總外的一幅牆被市民用七彩的MEMO紙貼滿了打氣字句,成為了一個集體創作的大型藝術品,稱之為港版連儂牆(Lennon Wall, 捷克版歷史可按此)。而今次次台中屯區藝術中心,就用了門外一片大牆放上了傘子,有如日本藝術家「草間彌生」的畫作。MEMO紙換成傘子,但同時室內部份不見不散又有供遊人寫下句子的傘型便條紙及留言版…

2. 萬花嬉春(「雨傘人」+鐵線雕像?)

藝文中心門外,有一裝置,模仿著名歌舞劇萬花嬉春(Singing in the rain),而主角是用鐵線屈成的人型,手拎雨傘,當中一個更是高舉黃傘!外型十足十傘運時金鐘的「雨傘人」及鐵線雕像!

3.繽紛花漾(傘球裝置?)

五彩斑斕的傘掛在樹中,很熟口熟面吧? 傘運時,金鐘添美道迴旋處就有一個由學生製作的傘球裝置!

4.秋日葵園

花園內一個由黃傘搭成的亭,又有點像放大版的另一棵傘樹或大黃傘。

5.傘亮花博+長安東路陸橋(海富橋?)

藝文中心大門外的玻璃前,一排石虎還有長安東路陸橋上掛滿的傘,是否有點使人想起傘運時的海富橋?還有橋上一支支長方型的東西對著雨傘,可又想起警棍、那晚龍和道及隨後的暗角事件?

6.閃耀臺中(海富橋底?)

走進藝文中心當中,抬頭一看,都是雨傘,我們都是傘下的人…就仿如當日在海富橋大台下望上天,一把又一把破傘搭成的百家布。而當中布些傘是一朵花,使人想起「撐起雨傘」的歌詞-雨傘是一朵朵的花,不枯也不散。

— -

看完之後,是否有點想衝轉台中呢? 此展覽會到2017年12月17日才完結,開館時間是09:00–17:00,週一休息(展館內),而據知晚上戶外展區是會亮燈的。更多詳情可見藝文中心官網

前往交通:

台中火車站一帶出發

台中火車站後站(現稱台中火車站(東站)) 乘往圓山新村51,屯區藝文中心下車

台中火車站前站(台灣大道) 或 第一廣場站 乘往國軍台中總醫院的15,屯區藝文中心(正門)下車

第一廣場站 乘往華盛頓中學的的163,屯區藝文中心(正門)下車(班次很少,但很快)

太原火車站出發

太原火車站乘往國軍台中總醫院的246,屯區藝文中心(正門)下車