2018–01–29 | 信報財經新聞 — 開放動物乘公共交通 讓市民靈魂出竅

| 2018–01–29 | 信報財經新聞 | A17 | 時事評論 | 文化論政 | By 陳嘉朗 | | 報章

早幾天,因事去了台北,候車時打開手機應用程式,查看巴士何時到站,只見巴士圖案旁多了一個「肉球」的Logo,才想起這條604線屬於台北市其中一條「狗狗友善公車」路線。

台北早讓狗隻乘車

這個計劃於今年初開展,除了604外,還有0東和棕6,於假日指定班次讓狗主可帶同狗隻乘坐,條件是:「狗狗健康管理好、寵登疫苗不可少、定期驅蟲及除蚤、一人一犬好關照、上車牽繩戴口罩、衛生清潔有禮貌」;也就是說,就算大型狗隻,也可以不用入袋/籠,只要戴上口罩便可乘坐巴士。

台北市政府公布,自去年(按: 即2016年)1月1日至7月30日,已為102犬隻提供服務。計劃已推展至第二階段,加入225及669線;對狗隻如有忌諱(如對毛髮敏感)的市民,仍可選搭同線的其他班次。

其實,台北人乘搭公共交通,情況與香港相似,很多市民主要是選搭捷運(地鐵)和公車(巴士),而主管公共交通的部門及營運商對動物乘車的態度,卻是相對開放;一般公車、捷運、長途巴士,早已容許入籠/袋的小型動物乘坐,「狗狗友善公車」,只是更進一步之舉。

2012年時,筆者認識香港爭取及推動動物乘搭公共交通的99 Bus創辦人Kamric,曾參加他們租用開篷旅遊巴士舉辦的狗狗巴士活動作觀察。Kamric表示,他的目的是希望透過活動,讓大眾和交通當局知道,他們擔心的問題是過慮的;依我當時的觀察,狗隻搭巴士(而且不止一隻)也沒引起什麼大問題。

可惜,過了這麼多年,香港大部分公共交通工具營運商仍然十分保守,對動物乘搭公共交通工具仍有「唔好搞我」的心態,深怕牠們會襲擊他人、引發衛生問題等等,甚至很多人對動物的概念只集中在狗,卻忘記還有其他小動物,如貓、兔、倉鼠、松鼠,甚至金魚、龜。

另一方面,筆者不時在一些討論區得知有飼主會以袋偷運動物上車,本來安安靜靜,沒有什麼事;豈料一些寵物主人上車後,便拿出寵物把玩,還得意洋洋地拍照上網;結果換來公眾反感,令爭取動物乘搭公共交通工具的路更難行。不過,這也正正反映動物乘搭公共交通有其實際需要。

我不是寵物癡,也沒養貓養狗,只是一直認為,有限度開放動物搭公共交通,不單顯示香港是動物友善、進步文明的城市,更可減少私家車的增長。去年(按: 即2016年)4月,我聯同多位議員及地區人士於政府延續九巴專營權時,發起一人一信行動,要求修訂《公共巴士服務規例》,容許專利巴士可接載指定大小及物種的動物,短短4天已經有超過6000人聯署。

過去10年,香港私家車的增長數字高達10萬輛,這是不爭的事實。根據統計處2011年公布的數字,養有貓狗的住戶數目已達25萬,佔整體住戶約10%,而每戶的人口平均數為3人;也就是說,佔去香港整體人口十分之一,約70–80多萬人。

再看看這些住戶的收入,大多是2萬及4萬元以上組別,可以把他們視為中產階層,有一定程度的經濟能力。養貓養狗,總有需要外出吧,無論參加聚會、出外旅行、到獸醫診所就診等等,而香港的公共交通,除了離島線和小量街渡、小巴及的士(視乎司機/營運商決定)外,基本上是動物止步的,飼主帶同動物外出,基本上只有電召客貨車、的士、Uber或私家車。

局長的年輕人買車論

在香港要「養」一輛私家車,費用說便宜又不是,說昂貴也可以,最低消費每月5000元左右,特別是那些「假日司機」,最貴的只是泊位和車輛維修費用。早前,運房局局長陳帆指年輕人「買不到樓便買車」,是為了「讓自己的靈魂從軀體中出來遊走一下」,各界便炮轟他不尊重年輕人,也沒有正視私家車增長帶來的問題。

有人說不少車主都是假日司機,平日只把車子閒置,假日才會用上,汽車引致的路面擠塞和空氣污染跟他們無關,所以不應阻止他們擁有汽車的權利。不過,不要忘記,車輛閒置也需車位,香港土地有限,加上近年不少短期租約的停車場由政府收回起樓,泊位不足是人所共知,也不可能無限量增加;而且為汽機車主導發展已經是過時的思維,現時各地政府均講求盡量減少汽機車的使用,以集體運輸為主,從而改善交通擠塞問題及達致低碳城市的目標。

不過,香港的集體運輸大都拒絕動物乘搭,正正增加寵物主人買車的誘因(甚至是他們的理由)。請問陳帆局長,他們不是想靈魂出竅,而是只想帶動物出外親親大自然,那是否無奈地只可「一戶一車」塞到各大景點?

香港不是新加坡,沒有因宗教理由而不可與動物乘車的問題,而且大部分地區均可於1–1.5小時以公共交通往返,就算要「忍耐」與動物共處一車,車程時間相對不長,只要做好規範和管理,指定的動物可乘搭公共交通工具,其實問題不大。只是,政府有沒有決心為交通問題多行一步,至少應考慮先在假日往返郊區的巴士線試行,讓較小型的動物放入合規格的防水籠/袋後,便可登上公共交通工具。

陳嘉朗_香港運輸物流學會交通政策小組前委員、逢甲大學運輸與物流學系研究生

本欄由「香港文化監察」邀請不同意見人士討論香港文化及文化政策狀況,集思廣益,出謀獻策。

延伸閱讀:

臺北市公共運輸處: 假日友善狗狗公車第二階段擴大試辦 106年8月5日增開三重客運225路線及首都客運669路線

台北市 604 友善狗狗公車。
台灣就動物乘搭大眾運輸,發展遠比香港先進,今年初阿羅哈客運更推出可讓動物待在主人身邊,不用放在下層行李艙而引起動物緊張。
原文文於《信報》 2018-01-29 (LINK)

Originally published at gorgor41.blogspot.com on January 1, 2018.