民意冇逆轉

梁啟智
梁啟智
Sep 16, 2019 · 3 min read

《明報》是日公布委託敝校的最新民意調查結果,我特別想和大家分析有關武力升級的部分。畢竟,上次調查已是八月中上旬的事,距離今次調查已有一個月,當中除了林鄭正式撤回條例修訂,更有雙方武力的明顯升級,示威者這邊掟磚、掟汽油彈和「爆鐵閘」已變平常,警察這邊又出動了水砲車。政府的算盤本來是再拖下去市民會對暴力升級感到煩厭,便可迎來民意逆轉。在知道數據之前,坦白說,我心裏也沒有底。

結果如何?一個月過去,民意冇逆轉。

首先是認為示威者使用過分武力,非常同意和頗同意的比例是 39.4% ,比上月反過來微跌0.1個百分點。至於非常不同意和頗不同意的比例,則是31.5%,增加了1.8個百分點。喂,示威者的武力明明是升級了,為何市民大眾不單止沒有割席,反而更多了一點點接受?

要理解這一點,我們要再看認為警察使用過分武力的數據。非常同意和頗同意的比例是 71.7% ,比上月明顯上升了4.0個百分點。至於非常不同意和頗不同意的比例,則是20.6%,下降了2.2個百分點。換句話說,市民在這段時間對警察多了不滿,少了認同。

從八月上旬到九月上旬之間,最重大的警民衝突,應該就是 831 。在這次衝突當中,警察的作為把市民對警察的不信任推至極點。在這個背景下,雖然示威者和警察實際上的武力都有上升,調查出來卻只是市民認為警察使用過分武力的比例上升,認為示威者使用過分武力的比例卻沒有上升。面對這組數字,我想提醒自認「只得三萬警察」的林鄭,其實警察也幫不到你。

另一組相關的數字,是「當大型示威未能令政府回應時,示威者激烈行動是否可理解」這條問題,回答同意的有55.7%,不同意的有26.9%。這又是一個極之極之大的警號。香港人本來和理非成性,但和理非原來也有忍無可忍的時候。當有過半數受訪者認為政府拒絕回應時激烈行動變得合理,抗爭升級就擁有強大的民意基礎。

如果政府以為抗爭升級會導致示威者被市民捨棄的話,Sorry,就算要割也有排未輪到示威者。被問到誰要為雙方武力上升負責(可選多於一項),50.5%答特區政府、18.5%答警方,17.8%答中央政府, 答示威者的只有12.7%。

話說回來,我在這兒也要補一句:市民對示威者武力的容忍,很大程度上是基於對警察濫暴的不滿。也就是說,示威者的武力升級,不可以犯上警察濫暴的錯誤:誤傷平民、不合比例、主動挑釁。至於示威者要怎樣做才不會誤傷平民、合乎比例,和不主動挑釁,網上已有很多討論,這兒不重複。

最後,可以點算?其實大家都知:獨立調查委員會是關鍵,數據也十分明顯。不過我要提醒政府,你只有一次機會,不要搞個沒有法定權力的吹水會出來hea大家。我還是那句話:沒有法定權力,你搵包公翻生做主席都冇用。今次調查顯示對政府「零信任」的比例已經41.7%,對警察「零信任」則是48.3%。在這樣的社會,任何謠言都會有人信,政府已經無法管治。政府公信力的徹底崩潰,也是為什麼需要獨立調查的關鍵所在。

- 喂,咪住先,再講清楚少少得唔得?

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade