Киев и Архитектура Будущего

В начале октября мы съездили в Киев на конференцию Architecture of the Future, и вот, наконец, осознали произошедшее и смогли его описать.


Очень здорово, когда услышав на конференции правильные и интересные мысли об архитектуре, городской среде (и многом другом), ты выходишь на улицу и видишь их в реализованном либо реализующемся виде.

Вот представьте: говорят на конференции про тенденции урбан-дизайна, соразмерность, город для людей, хорошее благоустройство, а затем ты выходишь в город и видишь Крещатик — центральную улицу — перекрытую для машин, и открытую для тусующихся,

говорят, теперь Крещатик перекрывают каждые выходные

Контрактовую площадь, которую тоже понемногу но навсегда отдают людям,

лужайки во власти отдыхающих,

“pop-up парк” посреди жилой застройки,

по-человечески отреставрированную лестницу и скверик в районе Андреевского спуска (правда, частью доступные только здоровым людям без сумок и колясок)

или другие планеты, в виде строящихся районов RYBALSKY или UNIT. City… Киев великолепен в своей древности, его современность все больше и больше обретает человеческое лицо (хотя работы еще много, что скрывать), но эти районы — это #futureishere, достойное не только Киева, но и любого другого города в мире…

Девелоперы RYBALSKY начали строительство с благоустройства, сделав сперва среду, и только затем начав возводить дома. Urban Design First — это и есть “Архитектура Будущего”.

Под коммерцию предусмотрели консоли над первым этажом, и роль навеса выполняет не самострой в виде каких попало тентов, а сама архитектура. Это заодно расширяет улицу на несколько метров, делая пешеходную зону визуально шире.

Качество работ, маленькие но великолепные детали — и мы видим, что конференция об Architecture of the Future, это не азимовские размышления о далеком, а практическое обсуждение планов ближайших лет.

Вчера на конференции рассказывали про многообразие фасадных систем, а сегодня ты видишь хорошие алюминиевые окна, обилие качественных, красивых (не путать с дорогими) материалов в отделке — керамогранита, металла в интересном и добротном исполнении.

Днем ты слушаешь о влиянии среды на идентичность и этим же вечером попадаешь в суператмосферные заведения Киева, которые наряду с его архитектурой формируют лицо города, имидж — магнит, который не отпускает ни жителей, ни туристов.

фотографии из заведений все темные и непонятные, зато нас неожиданностью своего соседства покорил фудкорт около Киевпроекта.

Знаково, что конференция “Architecture of the Future” проходила именно в Киеве. Городу еще предстоит много работы, но определенно это сейчас то место, где размышления о будущем архитектуры уже носят не мечтательный, а прикладной характер.