随着 PaaS、BaaS、SaaS 的流行,服务端开发和维护的工作变得更加便捷,大部分创业公司不再需要专职的运维,服务端开发人员即能搞定日常的服务器维护工作。而近几年,像 Parse、Firebase、CloudKit 这类连服务端开发人员都能省掉的方案更是受到不少创业公司的青睐。做一个 App 不再需要一堆人,试错的成本大大降低。

而各种容器技术的不断进步,利用譬如 Docker 容器实现轻量级的服务器单元,一个新的服务端形态正在成形 — — Serverless,或称 FaaS (Functions as a Service)。下面从我个人的观感随便聊一下我理解的 Serverless。

Serverless 主要应用表现为,业务功能以 function 实现的 endpoint 组成,用户 …

Lex 汤

80 后 iOS 开发 | 二流前端开发 | 三流界面设计师 | 果粉 | 好爸爸

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store