Когда дизайн не сработал

История о том, как Леша Курлаев верстальщиком газет и журналов был

Итак. Первую историю хочется рассказать о времени, когда я еще работал в одной малоизвестной газете “Охотник и Рыболов” в городе Томске. Уже по названию газеты можно понять, что миллионы она платить не могла, но не смотря на это, в работу вкладывался.

В то время подъем на дизайн, Тему Лебедева, был просто феерический. Я как и многие мои знакомые дизайнеры старался приблизится к пониманию “правильного” дизайна, познать всю его суть и делать уже качественные работы, которые будут приносить клиенту прибыль а мне удовлетворение . Я часами сидел на бизнес-линче, пытался пробиться на зарытые форумы технического дизайна http://makepizdato.ru/ (забавно, он еще жив:) где казалось, сидят боги иконкостроения, короче надрывался как мог и мне казалось, что такие вещи как модуль в газету я уж точно сделать могу, это для меня уже детский лепет.

Но как то раз, у меня появился клиент, который заставил меня полностью пересмотреть свой взгляд на дизайн, на его задачи в целом. Появился у нас один клиент, он продавал рыболовные сети для определенных типов лодок. Размер модуля он взял самый маленький — 1/6 полосы.

Ну а количество текста на такой модуль, было больше раза в три. Шрифт пришлось уменьшить на столько, что он оказался меньше основного шрифта самой газеты. Затем он выслал мне картинку лодки, которую попросил поставить как “бэкграунд” под этот текст. На этом моя дизйанерская душенка взвыла! Я ,направляемый чувством прекрасного, самолично позвонил ему, и посоветовал воспользоваться навыками великого мастера -меня дабы вычистить весь этот ужас, так как данный текст никто читать не будет, он слишком мелкий, а картинка на бекграунде не добавляет никакого шарма. Мужик поблагодарил меня за инициативу, но попросил вежливо пойти на йух, подчеркиваю это был действительно интеллигентный посыл я даже остался доволен. Надо сказать он был полностью в себе уверен. Вздохнув и мысленно попрощавшись с деньгами которых у данного человека было, как мне казалось, не так много, я отпустил данную ситуацию.

Затем, через месяц, когда пришло время опять покупать рекламное место в следующий выпуск, позвонил этот мужик. Услышав его голос, я ехидно спросил мол ну что делать будем? Теперь готовы меня слушать? Он сказал что нет, клиентов отозвалось много, нужно просто скопировать данный макет еще на пару страниц в газете. Так что его макет сработал, сработал хорошо. Затем, он увеличил количество дубликатов в газете до четырех и на этом остановился.

Мораль сей басни для меня оказалась ошеломительной. Во всех книжках по дизайну, которые тогда были на слуху, было написано, что такой дизайн не то что не сможет помочь в продажах, он скорее погубит вселенную. А тем не менее, свою задачу данный макет выполнял, даже с таким дизайном.