Пост # 4. О платных методах продвижения в Instagram

Leysan Zigangirova
6 min readMay 15, 2017

--

Сегодняшний пост посвящен рассказу о моем тестировании платной рекламы в Instagram и сервиса по автоматическим лайкам и подпискам.

Запускаем платную рекламу: моя попытка номер раз

Реклама в Instagram у меня получилась в три пробные попытки. Первый раз я попробовала запустить рекламу прямо из Instagram, нажав заветную кнопку “Продвигать”. Преимуществом подобного запуска является то, что рекламу можно запустить буквально не выходя из Instagram, важно лишь иметь активированный бизнес-аккаунт. Превратить личный аккаунт в бизнес-аккаунт проще простого: необходимо в настройках “Переключиться на аккаунт компании”, который необходимо будет привязать к заранее созданной странице на Facebook (подробнее об этом есть в официальном справочном центре).

Недостатков при этом куча:
1) мне пришлось ждать, чтобы мою заявку на рекламу одобрили, причем долго, что я уже начала переживать, что что-то не так.
2) возможности настройки кампании ограничены. Например, нельзя настроить показ поста по времени, настройка таргетинга по интересам не так удобна, как в режиме Ads Manager.
3) текст вашего поста автоматически берется и для рекламного сообщения.

Так как это была проба пера, я установила совсем мизерную сумму в 100 рублей на два дня. Таргетинг был следующим:
- Москва (тогда мне казалось, что ориентироваться нужно на москвичей, ибо в силу менталитета и финансовых возможностей они являются более благоприятной аудиторией для путешствий в одиночку).
- возраст от 16 до 30 лет (молодежь в том возрасте, в котором как раз и готовы люди бросаться на авантюрные приключения, пока не обзавелись семьей).
- в интересах я указала только “Путешествия”.

А в качестве поста для продвижения был выбран пост с красивым изображением из Норвегии (текст, в силу особенностей запуска рекламы непосредственно из Инстаграмма, сохранился оригинальным), который по идее должен был быть привлекательным.

Подобный бюджет дал в итоге 509 показов и ноль кликов на ссылку на сайт. Причина, как мне кажется, была в том, что текст был копипастой с основного поста и абсолютно не призывал подписываться на блог.

Попытка номер два

Вторая попытка была уже через Ads Manager — рекламный кабинет в Facebook, который, на мой взгляд, не такой уж интуитивный и требуется некоторое время, чтобы в нем разобраться.

Для начала необходимо выбрать цель кампании. В моем случае это траффик на мой трэвел-сайт, так как поставить целью подписываться на аккаунт в Instagram все равно нельзя.

Далее устанавливаем целевую аудиторию. Снова Москва, возраст от 16 до 30, и добавляем интересы (их вам предлагает сам рекламный кабинет): Приключенческий туризм, Горы, Каникулы, Природа, Туризм, Озера или Авиапутешествия + Все частые путешественники + Те, кто пользовались приложением для путешествий за последний месяц.

Бюджет на этот раз я установила в 1000 рублей, рекламная модель — CPM (для первой РК есть возможность выбрать только CPM, для второй уже можно устанавливать CPC) с автоматической ставкой. Кроме того, был настроен график показа рекламы по времени:

В качестве постов для продвижения были выбраны четыре фотографии, а подпись была весьма прямолинейной: “Подписывайтесь на полезный блог о том, как путешествовать одному”.

РК шла очень странно и запланированный бюджет расходовался крайне медленно, так что в итоге из выделенной тысячи рублей я потратила всего лишь 198 рублей. Было сделано 4400 показов, что принесло всего лишь 11 кликов! Стоимость клика в итоге составила 18 рублей, что очень дорого. Причина подобных результатов скорее всего кроется в таргетинге, который сужен засчет Москвы и тех, кто пользовался приложением для путешествий.

Попытка номер три

Пришла я к таким выводам в том числе после того как перезапустила кампанию. На это раз расширила таргетинг с Москвы до всей России и в интересах убрала “Пользовавшиеся приложением для путешествий за последний месяц”. Все остальное было таким же.

Ситуация кардинально изменилась и бюджет начал тратиться более активно. В итоге за три дня, что шла РК с бюджетом в 802 рубля, было сделано 28 084 показа и получено 227 кликов непосредственно на сайт (то бишь CTR составил 0,8% — вполне себе рыночный показатель). CPC в итоге получился в среднем 3,53 рубля за клик (опять-таки показатель в пределах нормы рынка).

При этом лучше всего отработали посты, на изображении которых было надпись “В одиночку”:

Интересно также отметить, что третья попытка РК оказала положительное влияние и на число подписчиков в самом аккаунте Instagram. На графике новых подписчиков видно, что на период трех дней, в которые шла третья волна число подписчиков приросло в общей сложности на 326 пользователей (на скрине значится цифра 407 — это за весь месяц по 13 мая). Стоимость одного нового пользователя и вовсе составила 2,46 рублей.

При этом аудитория, которую я получила, является очень качественной: почти никто из них не отвалился и сама активность в профиле увеличилась и в лайках и в комментариях.

В итоге напрашивается вывод о том, что правильно настроенная рекламная кампания в Instagram (делать которую нужно однозначно через Ads Manager) работает хорошо, в том числе и на прирост подписчиков самого аккаунта. Думаю, запущу еще одну волну, чтобы количество подписчиков перевалило за 1000: есть мнение, что на аккаунты с большим числом подписчиков (как минимум 1000) подписываются гораздо охотнее. Вот и проверим.

Тестируем сервис по масслайкингу

Если почитать разные статьи и блоги о раскрутке аккаунтов в Instagram, то в качестве эффективного метода часто называют различные сервисы по автоматическим лайкам, подпискам, и комментариям. Подобных сервисов на рынке много: instaplus.io, tooligram.ru, 1mlnks.com и прочие.

Суть всех их заключается в том, что вы даете сервису доступ к своему аккаунту, чтобы он автоматически от вашего имени мог совершать определенные действия — подписываться на чужие аккаунты, лайкать и комментировать посты. У масслайкинга и массфоловинга есть свои ограничения, дабы ваш аккаунт не заблокировали с подозрительной активностью: как правило, это не более 50 фолловингов и 100 лайков в сутки. Причем, судя по всему, сам Instagram отслеживает все эти сервисы и периодически их закрывает: если зайти на сайт сервиса instaplus.io, которым воспользовалась я, то можно прочитать, что сервис больше недоступен из-за требований Instagram :)

Впрочем расстраиваться не стоит, ибо пользы от такого сервиса лично я для своего аккаунта не обнаружила. Деньги на это я решила не тратить, а воспользовалась тестовым периодом на 3 дня. В качестве автоматических задач мною было выбрано:
1) 21 апреля — 50 лайков и 50 фолловингов по геолокации всех тех, кто отметился в аэропорте Шереметьево
2) 22 апреля — 100 лайков фото, размещенных по популярному российскому хэштеги #такяснимаю
3) 23 апреля — 100 лайков фолловеров аккаунта @keepeyesopen (русскоязычная девушка-блоггер)

Результаты получились так себе: первый вариант вообще не дал притока в пользователях, второй принес 6 новых пользователей (в рамках стандартного притока в день просто засчет хэштегов), третий — 17 новых подписчиков. Но! Это совпало у меня с выходом поста-представления себя, который в принципе пользовался популярностью, по сравнению с обычными постами.

Стоимость пользования подобного сервиса около 500–600 рублей в месяц. Если предположить, что с учетом качества поста, каждая подобная автоматическая задача будет в среднем приносить по 10 новых пользователей в день, получается 300 за месяц, т.е в районе 2 рублей за пользователя. Не сильно отличается от стоимости пользователя через официальную рекламу, зато рисков полно (закрытие того же самого instaplus.io говорит само за себя). Другие сервисы говорят о том, что это никак не связано с самой идеей массфоловинга, но что-то мне с трудом в это верится.

Вопросы к размышлению:

  1. Какие параметры по таргетингу помимо тех, что я уже использовала, стоит иметь в виду при настройке рекламы в ФБ?
  2. Существует ли некий “психологический” порог числа подписчиков, после которого пользователи более охотно подписываются на аккаунт или нет?
  3. Есть ли существенная разница по эффективности РК, настроенной через Ads Manager или Power Editor в рекламном кабинете?
  4. У меня появилась возможность использовать модель CPC, вместо CPM. Какую ставку по CPC стоит выставлять на аукцион? Должна ли она быть выше или ниже среднего показателя CPC в первой кампании?

Потраченный на сегодняшний бюджет — 6598 рублей.

В ближайшее время планирую заняться SEO, действия по которому должны по моим ожидания положительно сказаться на траффике самого сайта. Кроме того, в рекламном кабинете FB появилась функция сплит-тестов, о которых тоже хочется разузнать подробнее. Еще наткнулась на сервис sociate.ru — этакая биржа постов в целевых пабликах, думаю и его потестировать.

--

--

Leysan Zigangirova

“Digital без купюр” - реалити-блог, в котором рассказываю, как, используя различные инструменты маркетинга, я пытаюсь раскручивать digital-продукт