Персонажи

Вымышленные друзья проектировщика


Персонажи — не реальные люди, но они представляют реальных людей в процессе проектирования. Это гипотетические архетипы реальных пользователей.
Персонажи определяются своими целями. Свойства персонажей выявляются в процессе изучения и анализа так же, как серия тектонических событий выявляется геологами по слоям осадочных пород: присутствие окаменелостей указывает на геологический пласт, а сам геологический пласт указывает на наличие окаменелостей. Мы определяем, какие персонажи имеют отношение к делу, а также их цели в процессе итеративного совершенствования в рамках начального исследования предметной области.

Алан Купер «Психбольница в руках пациентов»


Персонажи — это скорее инструмент дипломатии, чем проектирования. Они позволяют упростить разговор с разработчиками и менеджерами, которые не хотят тратить время и деньги на воплощение еще одной дизайнерской фичи, которая несколько упростит пользователю жизнь. Аргумент «Мы проектируем для персонажа Васи, а Вася — птушник и не знает слова “компиляция”. Поэтому давайте перепишем тексты» звучит живее и убедительнее, чем «надо переписать тексты, я проектировщик, я знаю».

В теории, персонажи — это такая вымышленная фокус-группа, которая будет судить продукт. Но на самом деле, так как персонажи выдуманны дизайнером, проблемы персонажей выдуманны дизайнером, и решение проблем выдуманно дизайнером, то получается самосуд. Персонажей можно использовать как повод сесть и лишний раз задуматься над идеей продукта, контекстом его использования и нуждах пользователей. Так что это скорее полезный инструмент. Но тем не менее, объективной оценки он не дает.


Дизайнеры по разному подходят к описанию персонажей. Это может быть развернутое личное описание.

Персонаж для проекта Школа Новых Медиа

Персонажи для проектирования сайта МГТС

Принципы проектирования легче объяснить, исходя из потребностей персонажей.

Персонажи для проектирования сайта Киевстар

Персонажи могут быть и гораздо более расплывчатыми, характеризуемые только типом занятий. Например, типичный менеджер салона и типичный покупатель будут ориентироваться на сайте совершенно по-разному. Можно пропустить этап «одушевления» персонажа, и начать работать сразу с группой в целом. Такие сущности тоже могут называть персонажами, но они уже не являются ими в строгом смысле.

Проектирование сценария взаимодействия для покупателей и менеджеров магазина Верона
Совмещенный подход. Персонажи персонализируются, их цели и задачи проанализированы и уже после этого переведены на язык взаимодействия с сайтом и картой переходов

Живой журнал рассказывает, для кого работает, на специальной странице.

В сценариях нельзя использовать интерфейсные и инструментальные термины без крайней необходимости. Сценарии должны быть написаны на языке полезного действия, мотивов и ожиданий пользователя.

Создание персонажа

Какие-то данные для создания персонажа можно брать из статистики. В Гугл Аналитикс и Яндекс.Метрике можно узнать о поле и возрасте людей, которые в основном пользуются сайтом. Аналогичные сервисы есть и для приложений.

Но тем не менее, создание для самой популярной группы пользователей не всегда оправдано. Например, в каких-то случаях, достаточно спроектировать решение, которое будет удобно самой слабой и неопытной группе пользователей. Оно автоматически будет понятно более опытным пользователям, если у них совпадают цели использования сервиса.

Персонажи как прикрытие существующего решения

Часто персонажи создаются ради презентации клиенту. Это, конечно, не очень честно, но решать такую обратную задачу тоже можно. В конце концов, может быть вы увидите ошибки в исходном решении, хотя бы и постфактум.