Как самолеты падали из-за интерфейсов

Люди всерьез озаботились эргономикой и понятностью интерфейса, когда начала развиваться авиация. Что неудивительно, если посмотреть на кабину летчика.

Кабина А380

Первое эргономическое общество было создано в Англии в 1949г., а в 1961 г. Международная эргономическая ассоциация объединяла в своих рядах ученых более 30 капиталистических развитых стран.

Но из-за сложности систем управления самолетом они до сих пор не доведены до ума. В замечательной книке Виктора Свиридова «Человеческий фактор» рассказывается о том, почему «человеческий фактор», на который валят все проблемы и катастрофы, очень часто оказывается недоработками интерфейса.

Рейс 148 упал, потому что у него был слишком маленький дисплей

В 1992 Аир Интер Флайт 148 упал, не долетев до аэропорта в Страсбурге, Франция. В падении учавствовало много факторов, главным из которых была гора. Почему же самолет летел лоб в лоб в гору, вы спросите?

После двухлетнего расследования, эксперты пришли к выводу, что самой вероятной причиной падения (кроме горы) были маленькие дисплеи. Пилоты самолета назначили курс, чтобы подойти к аэропорту под градусом -3.3, спускаясь по 800 футов в минуту. Так, они ввели -3.3 в автопилот и расслабились.

Это всего две цифры, что может пойти не так? Хорошо, вы когда-нибудь использовали программу или девайс, где есть инпут и отдельное поле для ввода размерности? Например, вы вводите в таймере 20 и потом уточняете 20 секунд, или минут, или часов.

Тут то же самое. Когда пилоты напечатали -3.3 автопилот был не в том режиме — футы в минуту, а не градусы. Так, компьютер думал, что скорость спуска — 3,300 футов в минуту, больше чем в 4 раза больше, чем на самом деле. К тому моменту, как пилоты заметили ошибку, они уже очень быстро приближались к здоровой скале.

То есть, всего этого можно было бы избежать, если бы дисплей был на две цифры больше. Пилоты ввели бы -3,3 в неправильном режиме, там бы отобразилось 3,300, и они бы могли заметить ошибку.

http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Inter_Flight_148

Проблема — неочевидные режимы

Рейс 965 упал из-за поискового саджеста

В декабре 1995 года рейс 965 компании American Airlines вылетел по регулярному маршруту из Майами в Кали, Колумбия. На подлете к посадочной полосе пилоту Боинга-757 потребовалось выбрать следующий радиомаяк по имени «ROZO». Он набрал букву «R» в своем навигационном компьютере. Компьютер отобразил перечень ближайших радиомаяков с именами на «R», а пилот выбрал первую позицию в списке, потому что широта и долгота показались ему верными. К несчастью, вместо «ROZO» пилот выбрал маяк «ROMEO», расположенный в 210 километрах к северо-востоку.

Самолет направлялся на юг и находился в тот момент в долине, пролегающей с юга на север, так что любое отклонение от курса было опасно. Следуя показаниям полетного компьютера, пилоты начали корректировать курс к востоку, и самолет врезался в гранитный пик на высоте трех километров. Сто пятьдесят два пассажира и восемь членов экипажа погибли. Четыре пассажира выжили, получив серьезные травмы.

Национальная комиссия по безопасности транспорта провела расследование и — как обычно — заявила, что причиной явился человеческий фактор. Вспомогательное навигационное средство, показаниями которого руководствовались пилоты, выдало корректную информацию, но не для посадки в Кали. Человеческий фактор, если следовать буквальному смыслу фразы, действительно был причиной — ведь именно пилот выбрал неправильный маяк. Однако если взглянуть на ситуацию в целом, вины пилота здесь не было.

Передняя панель навигационного компьютера самолета отображала выбранный навигационный маяк и индикатор отклонения от курса. Когда самолет находится на курсе, стрелка расположена по центру, но она никаким образом не указывает на правильность выбора радиомаяка. Индикатор выглядит примерно одинаково перед посадкой и перед катастрофой. Компьютер сообщил пилоту, что на выбранный маяк взят точный курс. К сожалению, компьютер упустил из виду, что такой выбор маяка смертелен.

http://en.wikipedia.org/wiki/American_Airlines_Flight_965

Проблема — отсутствие необходимой информации