五倍紅寶石 Rails / Git 心得

Git

對於 Git,本身只會使用一些指令,像是基本的 Commit 、 push 、add 等等,壓根沒想到其實應用在職場上有很多眉角。

以前真的認為開分支就是另外再新增一條路徑的意思,上完課才發現原來那些都是標籤貼上去的呀!(恍然大悟),真的會用不代表觀念清楚。

龍哥的教學方式是帶領我們真正去探討「為什麼會這樣呈現」以及「為什麼要用這個指令」,上課也時常穿插一些好笑的例子來讓我們活用!我也在上課的時候開了一堆「阿貓阿狗」(dog、cat) 的分支 ^_^

Rails

Rails 是我目前學習過的程式當中,最快速就能做出網頁的語言了吧!第一堂課中,老師教我們用 Scaffold 完成簡單的網頁,真的是顛覆我的想像,要是以往我還在思考要怎麼切版,要怎麼下 JavaScript 語法給他動作!

這堂課的基本主要不是要你多會寫 Rails , 上完也不會變得多厲害或在職場上遊雲四海。但是,你以為他跟一般外面的課程差不多嗎 ? 千萬不要小看這堂課的用意,他主要是給你灌輸一些程式觀念,而不是變成機器人,死板的怎麼寫就怎麼寫 (因為一種程式可以有很多寫法),所以老師基本上都會給你時間思考要怎麼把這個程式碼修改成其他種寫法,要會活用才是真正這堂課的用意!

上完這堂課會寫基本的 CRUD 之後,在課程的最後一堂課還包含了公司媒合,有興趣的同學就可以去了解一下~ 這部分我覺得挺好的,即使自己還沒達到一些成就,但是對於職場要求就比較有方向,讓你可以近距離接觸到公司人員。

很感謝龍哥的指導,雖說在課前自己也預習完「為你自己學 Rails 」,但上課有人帶過總是比自己閱讀卡關來的好,很多觀念也都有打通~ 而我也自己完成了一個小小小 Blog ,雖說沒有很完整,也只有幾個基本功能而已,但對我來說,能在短短兩個禮拜就寫得出來,已經很不可思議了!

上課尾聲

最後,在五倍紅寶石上課的日子也接近尾聲,漸漸地對這邊的環境熟悉許多,也喜歡上這邊的人事物,不管是同學、夥伴、老師、助教還是「貓咪」,大家都非常友善!

另外環境上真的跟一般外面的補習班不一樣,質感與乾淨度是值得大家來學習的~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.