ALPHA camp 書單心得分享- 軟體產品#Information Architecture 100:100個網站規劃必備的知識# 設計的心理學:人性化的產品設計如何改變世界

書單分享-新啟發中-軟體產品,工具書同時是學習該產品設計或網站規劃必備的知識!

Information Architecture 100:100個網站規劃必備的知識

這本書對於 無論是商業網站、企業網站、服務網站、社群網站...等架構的擬定與藍圖的規劃都是必經過程。書中涵蓋了資訊架構必備的100個方法,更是在資訊架構範疇中,提及率非常高的100個實踐準則。

作者依難易度,將單元分成為三大部分,

■基礎/Introduction
 介紹資訊架構在網站規劃階段的重要性,以及在網站建置如何資訊架構的思考觀點。
 1.資訊架構──網站組成元素、階層、企業的資訊架構及形象展現、樣式語言、步調分層以及使用者體驗等。
2.資訊架構設計──流程、所需知識與分析整合能力以及適合的主導者。

■分析/Analysis
 針對資訊架構所需的前提要素詳細說明。主要分為「使用者」、「內容」、「背景」等三部分來深入探討。
1.使用者──使用者調查、情境設計及分析等。
2. 內容──內容的分類、展開方式、增加、更新及再利用等等。
3.背景──商業需求定義、價值定義、現況分析等。

■整合/Synthesis
 在架設網站的過程中如何進行資訊架構設計為本單元之重點。主要由「網站架構」、「導覽」、「標籤」、「畫面設計」等元素構成。
 1.網站架構──類型、構造等,其中包括分層類型、文章類型、軸輻類型、清單&細項類型、直線型等。
2. 導覽──全域區(Global)、內容區(Content)、區域區(Local)三大導覽區的說明,以及階層型、功能、相關、直接、麵包屑、步驟式、動態等七大類型。
3. 標籤──如何定義標籤、選單標籤及導覽標籤等。
4. 畫面設計──從網路生態系統來考量,以及各種不同類型的網站所應考量的重點等,最後將重點放在UI設計上。

引述:http://www.books.com.tw/products/0010618801

設計的心理學:人性化的產品設計如何改變世界

內容有些較為籠統,原因是設計+心理學本身就聚有想像、沒有固定答案、可能因人而異的看法與思想。

說明良好的設計是可能的,只要依循人類行為歸納出的設計原則,引導使用者在正確的時機,採取正確的行動,得到令人滿意的使用經驗。解釋於心理學的設計原則,如何在現代千變萬化的科技進化中歷久彌新。在書中作者解釋充滿娛樂性及洞察力的著作裡,強調優秀的設計是最重要的產品競爭優勢,也是影響消費者行為的關鍵。

經過時間的考驗此本書將持續帶領設計者深入日益多元化的設計領域,協助使用者了解設計在我們生活中的重要性,以共同攜手克服產品開發所面對的挑戰。

引述:http://www.books.com.tw/products/0010643797

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.