ALPHA cmap 書單心得分享 #自創思維 #用對腦,從此不再怕數字:學會如何學習,以及如何創意思考,解決(幾乎)所有的問題

自創思維:人生是永遠的測試版,瞬息萬變世界的新工作態度

如同大航道計畫書單分類,職涯規劃文章,也如同書名引述「人生是永遠的測試版,瞬息萬變世界的新工作態度」!

書中的引述重點再於,現在瞬息萬變的職場,必須有全新的工作態度與思維,才能夠應對現在的職場變化! 本書作者霍夫曼成功個創業家、投資人,率先注資非常有名的Facebook、Airbnb、等新創企業,同時也是全球最大專業社群網站LinkedIn的共同創辦人,經驗相當豐富。在書中指出新世代必須認識風險、你我都得要順勢應變,具備如新創企業家一樣不斷嘗試、適應挑戰、重新啟動的能力,善用3層網絡、並且如軟體測試版不斷迭代更新。才是掌控個人生涯的新關鍵。

霍夫曼提出下列6大生涯策略:
 •結合資產、抱負、市場實際狀況,創造獨特的競爭優勢。
 •根據競爭優勢,反覆測試、調整,視實際狀況發展ABZ計劃。
 •建立真誠、持久的人際關係,讓這些關係成為強大的專業人脈。
 •運用人脈的豐富資源適時採取行動,為自己發掘機會、創造機會。
 •在追求專業機會時,精確評估並承擔明智的風險。
 •善用人脈情報,尋找更好的機會,做出更好的生涯決定。

每個人都有創造的動力與創業DNA,在現今瞬息萬變的職涯環境中,面對新挑戰、新機會,開創屬於自己的豐富人生履歷。

引述:http://www.books.com.tw/products/0010705475

用對腦,從此不再怕數字:學會如何學習,以及如何創意思考,解決(幾乎)所有的問題

你不是沒有天分 ,你只是不知道如何學習!

學習是一種信念,也是一種堅持,學不好是因為我們不相信自己能學好。對於加入大航道計畫,也是以這一個初衷,期勉自己能夠堅持學習成功!

學習永無止境,只要一直保持熱忱、堅定信念。

放鬆,是一切學習最重要的態度。
 ──學習,是在動用大腦的兩種主要模式 (專注模式與發散模式)。善用這兩者,才能學得好。
 ──學習是一種創造的過程,而不是為了尋找唯一的解答。
 ──學習新事物是一場冒險,而不是一場苦苦折磨的比賽。
 ──我們會對自己擅長的事物培養出熱情,但我們誤以為自己對於不擅長的事物永遠不會有熱情。
 ──學不好,往往是因為我們不相信自己能學好。因此,學習是一件與信念有關的事。
 ──想改變一個習慣,最難的是開始。但如果不是著開始改變,舊習慣會變成殭屍一般固執。
 ──有一天,你可以在心中看見題目自己走向解答。

書中也提出多種實用的小技巧,例如:幫助記憶的方式:說故事、找比喻、畫圖;記住公式的方法;二十五分鐘學習法;設定時間表等等,試其自己所需,就能再學習這條路走的越來越順利!

引述:http://www.books.com.tw/products/0010690319

Like what you read? Give Liang-Wen Hsiao a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.