Cвободы нельзя добиться раз и навсегда

Одним из наиболее распространенных явлений украинской жизни является “политический активизм”. Те или иные люди “идут во власть”, на разных ее “уровнях” и “ветвях”, с благими целями — “покращити життя людей”.

Но почему-то у них ничего не получается. Давайте поразмышляем, почему.

Начнем вроде бы издалека, но на самом деле с основания, фундамента. С человеческого действия.

Каждый раз, когда человек выбирает — то есть, стремясь к своей цели, отказывается от чего-либо, чтобы получить что-то другое — его выбор порождает последствия. Причем он, зачастую, даже не осознает большую их часть, а то и вовсе заблуждается относительно них.

Именно совокупность таких последствий, непреднамеренных в своем абсолютном большинстве, а не целей, которые человек при этом преследовал, и определяет то, что называется “состоянием общества”.

Те люди, которые хотят “изменить общество” (то есть привести его из “текущего состояния” в “желаемое состояние”) политическими методами, то есть в приказном порядке, могут достичь своей цели либо через кровавейший террор (“изменив” людей физически), либо случайно. Потому что “изменения общества” — это изменения морали и действий наиболее активной его части, а “реформы” и “политические решения”, включая террор — всего лишь методы, которые практически никогда к таким изменениям, по крайней мере в лучшую сторону (мы ведь о них?), не приводят. В худшую — сколько угодно.

Так можно ли “ввести свободу”, дорвавшись до “рычагов власти”?

Простой ответ — нет, нельзя.

Во-первых, если “дорваться” обманом или компромисом (каалицией™), то любые “движения рычагов”, даже если они будут в сторону освобождения людей, будут или реверсированы реакцией (“следующей властью”), или сведены на нет сразу же “коллегами” по каалиции™.

Во вторых, в реальности нет никаких рычагов. Есть множество людей, считающих себя людьми высшего сорта, повелевающих другими людьми с помощью насилия и угрозы его применения. Если этим людям какой-то новый начальник прикажет остановиться, сложить оружие, и идти зарабатывать принося пользу людям, то перспектива этого начальника весьма печальна. Работа “рычагов” состоит в том, что такие повелители продолжают повелевать, и им продолжают подчиняться.

В третьих, кроме повелевающих, есть гораздо большая часть людей повелеваемых. И большинство из них даже не представляют себя без повелителей. Они полагают, что если оных не будет, то все если не умрут немедленно, то погрузятся в боевой транс, и начнут друг дружку убивать. Их так учат с младенчества, ничего другого они не знают, а узнать — требует времени, желания, умственных способностей, денег. Редкое совпадение, как вы понимаете. Такое состояние ума не проходит за день, или за год. Оно может трансформироваться, но, как видим на многочисленных примерах, даже в капиталистической иммиграции совок может не просто остаться совком, но даже увеличиться в размере.

Поэтому если вы хотите свободы — завоевывайте ее каждый день. Для себя и для того парня. Торгуйте, обменивайтесь, увеличивайте и сохраняйте богатство, помогайте друг другу защищаться от агрессии, избавляться от невежества, и достигать успеха. Это и есть неказистый, но единственный, путь к свободе, к свободному обществу.

Вместо заключения две цитаты.

Все, что может предложить государство человеку, уже существует. Ничего нового не будет. И поиски человеческого абсолюта должны вестись в том, что есть, а не в иллюзиях на будущее. Не следует впадать в ошибки, не надо идти путями, предлагаемыми государством. Государство в сущности-то — существо уродливое и одинокое, как чудище из «Аленького цветочка», с той лишь разницей, что от любви человеческой это чудище не превратится в сказочного принца. Так вот, государство одиноко, ничего естественного и искреннего нет рядом, все вымирает. Ему нужны попутчики, искренне заблуждающиеся талантливые люди «плюс электрификация».
Итак, все уже было и есть. Во всех стадиях и проявлениях. Ничего нового в существе своем государство просто предложить не может. Вечное общество, вечная, не ограниченная временем и пространством, общность людей тоже существует давно. И стать участником, современником этой общности может каждый. Условие одно: ты должен подать нравственный сигнал о себе.

Георгий Бурков

Давайте снова спросим себя: на что можно надеяться? И на что мы надеяться не можем? Прежде всего следует отметить, что прогресс, при котором к достижениям прошлого добавляются достижения настоящего, возможен лишь в материальной сфере. Здесь, в растущем познании структур материи и в соответствии со всё более передовыми изобретениями, очевидна преемственность прогресса по направлению ко всё большему господству над природой. В области же этического знания и принятия нравственных решений подобной возможности суммирования нет — по той простой причине, что человеческая свобода является всегда новой и человек должен принимать свои решения каждый раз заново. Другие просто не могут принимать их за нас — в противном случае мы теряем свою свободу. Свобода же предполагает, что в принятии основополагающих решений каждый человек и каждое поколение являются новым началом. Конечно, новые поколения могут созидать общество на основе знаний и опыта своих предшественников, так же как могут пользоваться нравственной сокровищницей всего человечества. Но могут и отказаться от нее, поскольку она не обладает очевидностью материальных изобретений. Нравственное сокровище человечества существует иначе, чем орудия, которые можно использовать: оно есть призыв к свободе и возможность для нее.

Бенедикт XVI, энциклика Spe Salvi