Лайфхак: Как улучшить образование запретом митингов

На сайте губдумы инициатива №10959–18 предполагает внесение изменений в ст.3.4 закона №105-ГД, касающегося подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. В злополучной статье указан исчерпывающий перечень строений, возле которых вам нельзя реализовывать свое конституционное право на открытые мирные собрания. «Возле» тоже определено довольно конкретно — в радиусе 150 метров от учреждения. Действие закона уже приводит к частым отказам чиновников собираться на какой-либо из площадей или парков, рядом с большинством из них есть детский сад или школа. Убедиться в этом вы можете на карте, составленной «ОВД-инфо» в августе текущего года.

Теперь необходимо открыть законодательную инициативу и внимательно посмотреть, что послужило необходимостью для очередного ужесточения перечня «запретных» учреждений. Результат, мягко говоря, удивил. Пополнить список предложено техникумами, училищами и колледжами. Ок, но почему сейчас?

В пояснительной записке от председателя общественной палаты Сойфера ответа на этот вопрос вы не найдете. Все начинается с того, что «президент Путин (…) в 2018 году подчеркнул, что современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка, а равные образовательные возможности — мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости». От высокопарных слов Путина о доступности качественного образования пояснительная записка переходит к необходимости, «опираясь на лучшие практики и опыт, в короткие сроки провести модернизацию профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов».

А теперь следите за руками, приведем полную цитату.

«К сожалению, анализируя институт доступности образования, можно сделать вывод: действующее законодательство Самарской области не обеспечивает равенства гарантий между дошкольным и средним образованием с одной стороны и профессиональным и дополнительным образованием с другой»

Какой кошмар! Детские сады и школы пользуются всеми благами от протекции государства, а несчастные техникумы ущемлены по отношению к ним. Ущемление проходит по линии запрета проведения публичных мероприятий возле детских садов и школ, а около техникума митинг можно «отгрохать» только так, несите свои уведомления. И законодательная инициатива Сойфера заключается в том, что восстановить историческую несправедливость можно только новым удушьем права граждан на мирные собрания. Все во имя доступности образования, конечно.

Но как же так, идея очевидно высосана из пальца, куда смотрит уполномоченная по правам человека Гальцова? Точно не в сторону их защиты. В своих предложениях и комментариях к законопроекту чиновница уже ссылается на «обеспечение общественной безопасности». Видимо постоянные массовые шествия оппозиции у техникумов, проходящие у нее на глазах, угрожают здоровью учащихся. Да что там техникумы, нужно идти ещё дальше, студент — он несмышленый дошкольник, нужно и у ВУЗов тоже запретить митинговать. А чтобы чего не случилось, и установить новый радиус для всех зданий из ст.3.4–170 метров.

Как мы видим, если у Сойфера на лицо проявления непоследовательности суждений, то у Гальцовой очевидная профнепригодность. Две чиновничьи держиморды ищут повод для того, чтобы не позволить гражданам участвовать в акциях протеста. С учетом мирного характера акций — усложнить реализацию их прав можно лишь через «заботу о детях» и «театр безопасности».

Уменьшая пространство свободы, государство лишает граждан возможности выразить свое несогласие легальным и открытым способом, и уже можно ожидать неправомочные отказы и протоколы об административных правонарушениях.