by 楊立潔

認識我的人,應該就知道,我雖然不是開SEO、網站設計公司,但是我幫我自己、我身邊的人設計、管理、營運的官網領域橫跨健身、診所、珠寶、線上學習、加密貨幣平台等等等。而這些網站最後都有發展出自己的商業模式或是協助企業從0到1、1到無限大。因為身邊太多人在「想要創業」或想要經營自己的「自媒體」,每次都會問我,到底該選哪一個?為了減少我的唇舌時間,整理乾貨如下,請按讚、收藏、分享!

基本上,如果你想要創業、建立自己的網站,Google 如何自己建置網站?大概最多網友討論的就是Wordpress以及Wix了! 這兩個平台我都非常熟悉,也都經營好幾個SEO經驗,從月流量0到50萬、SEO平均排名三個月內快速把理想關鍵字都網羅!

這兩個平台都是提供「網站模板Template」、只要自己準備「素材、文字」,你就可以在24小時內完成自己的Landing Page(著陸頁)!而他們也都會提供給你豐富的範例網站,提供給大家參考!

p.s. wordpress 有分.com 以及 .org,是兩個機制,本文針對.org 與 wix 進行比較,如果想要使用.com者,我個人建議使用wix 體驗比較好~

Wordpress(https://tw.wordpress.org/)

--

--

by 楊立潔 好久沒有寫我的創業筆記了,主要原因就是因為,我都在沈澱我的想法!從26歲開始進行Web2 的創業,到30歲開始做Web3的創業,本來以為只是一樣事情升級一下,實際深入其中,才領悟其中之奧妙。 為什麼會想做Web3 創業? 如果有看我以前文章的人,應該知道我以前做的產品是一個Social profiling 的數據平台,我們透過Facebook 的API 拿數據,並透過我們的一些複雜的演算方式來幫粉絲專頁分析用好輪廓,後來因為Cambridge analytica 事件,Facebook關閉了API,我們的產品因此宣告轉型。這次的事件,讓我了解,不能仰賴單一數據源、中心化的世界,說變就變,沒得商量的。而當時的公司,經過了幾次Pivot,轉型成做FinTech的Credit analysis data,客戶轉變為銀行等金融業者,後來團隊被找去其他國家做產品拉! 於是我就進入了一年「休息轉銜」時期,開始探索下一次創業我想要做什麼?那我明確知道的事情是,我一定要選對賽道,這個賽道一定要是上升趨勢!因為我在做社群數據分析平台的時候,我感受到我當時的客戶(廣告代理商們)未來十年的光景,會受到來自Google/Facebook等平台的威脅,說嚴重一點,未來的廣告代理商會跟現在有很大的轉型跟差異,我個人認爲,這個賽道是在走下坡,並沒有跟著Google, Facebook等公司一起估值放大、在未來的廣告產業中佔據更重要的角色!

Web2 v.s. Web3 創業差在哪?給想加入新創公司的新鮮人或是想創業的你
Web2 v.s. Web3 創業差在哪?給想加入新創公司的新鮮人或是想創業的你

by 楊立潔

好久沒有寫我的創業筆記了,主要原因就是因為,我都在沈澱我的想法!從26歲開始進行Web2 的創業,到30歲開始做Web3的創業,本來以為只是一樣事情升級一下,實際深入其中,才領悟其中之奧妙。

如果有看我以前文章的人,應該知道我以前做的產品是一個Social profiling 的數據平台,我們透過Facebook 的API 拿數據,並透過我們的一些複雜的演算方式來幫粉絲專頁分析用好輪廓,後來因為Cambridge analytica 事件,Facebook關閉了API,我們的產品因此宣告轉型。這次的事件,讓我了解,不能仰賴單一數據源、中心化的世界,說變就變,沒得商量的。而當時的公司,經過了幾次Pivot,轉型成做FinTech的Credit analysis data,客戶轉變為銀行等金融業者,後來團隊被找去其他國家做產品拉!

於是我就進入了一年「休息轉銜」時期,開始探索下一次創業我想要做什麼?那我明確知道的事情是,我一定要選對賽道,這個賽道一定要是上升趨勢!因為我在做社群數據分析平台的時候,我感受到我當時的客戶(廣告代理商們)未來十年的光景,會受到來自Google/Facebook等平台的威脅,說嚴重一點,未來的廣告代理商會跟現在有很大的轉型跟差異,我個人認爲,這個賽道是在走下坡,並沒有跟著Google, Facebook等公司一起估值放大、在未來的廣告產業中佔據更重要的角色!

Mentor 給了我三個方向,哪三個領域是未來十年,肯定上升,你只要在這個上升的趨勢中,找到一席之地,即使位子很小,還是會被市場推著前進!

三個方向分別為:生技醫療、區塊鏈、自駕車

這三個方向中,生技醫療,我可是沾上邊過的,但那個時候跟我爸一起想要把他的東西推廣出去,我面臨到幾個重大的障礙:學術背景太差、沒有非常了解技術的細節,簡單的說,我需要唸很多書。此外,生技醫療的創業,都需要學術機構支持、大筆資金湧入,不適合我!

自駕車,就更不用說了,我開特斯拉都差點被車撞爛、大學還不會騎腳踏車、背景不符合,我唯一知道的就是,有自駕車,就可以解決我開車開很爛的困擾!

那就是區塊鏈了,簡單的說,這個與我的軟體背景可以說是平行複製,此外,我有得天獨厚的區塊鏈資源,我比很多麻瓜還要早開始買幣,我對加密貨幣略知一二,我的好朋友大部分都是早期圈內人,而我之前又被中心化陰了一次,我知道這是我可以選擇的領域!

再來還有一個很重要的關鍵,區塊鏈這個東西,對我而言,自己一個人很難學習,如果,能夠有一群聰明人跟(逼)我學習,那我在這場人生的長跑中,將能一直保有一定程度的競爭力跟科技接受度!

最簡單的,當然就是回到我第一個老本行,教學,想當年我也是從EdTech發跡!於是,我們就開始經營幣學、做Youtube教學影片,我最擅長的SEO、網站內容製作等融入,就開始了最皮毛的版本。

不過,也因為這是最皮毛,也就等於最沒有競爭力,所以,當然這只是我們切入市場、做行銷的方法!我們實際想做的產品是「鏈上數據分析」成為最好的華語鏈上數據分析平台,這對我來說是得天獨厚的優勢,我把Web2 數據產品的經驗,直接平行時空搬進來,結合我Partner 們的Crypto資歷,簡直完美!

於是,我們開始製作我們的鏈上數據分析產品Alphalytics,Alpha+Analytics ,簡單的說,我們想要協助大家從繁複的鏈上數據中,找出Alpha,提供Alerts,作為投資決策的參考。

鏈上數據有趣的地方在於,他是全部公開的資料,沒有人可以讓他消失或攥改,這對於傳統金融交易市場來說,是很大的顛覆。以前我們要得知哪一個券商買了多少股票?股價多少?都要透過他們公開的資訊中去搜尋,而大部分,這些資料都找不到,但「鏈上數據」沒有這個問題!

當然,最近許多人,切入是從NFT、DeFi、GameFi等,我們選擇從鏈上數據出發,單純是因爲這是我們自己切身的需要,我們團隊的每一個人都有在投資加密貨幣,這些數據正為我們平常關注的指標、我們需要他!而這也是我個人的相信,我相信未來5–10年,傳統金融市場極可能會把加密貨幣列入資產負債表,開始進行投資,屆時,一定會需要更多的分析工具、分析人才,而我們現在做的事情,可能對這個未來還太早,但我相信,除非區塊鏈掛了,不然這個的價值是會越陳越香的!

如果現在想要創業,選擇Web2的題目,有一個巨大的問題就是,平台型創業不再吃香,流量變現的服務,也不見得可行。Web2 要回歸到本質,直接收費的服務,走SaaS模式,比較有好的市場爆發力!但偏偏,Web2能做的題目,大部分都有人做過、或是做爛了、或是只能在現有的服務上面強化。

創投的資金,對Web2的評估,在早期的階段,更加保守及嚴謹,(該踩的地雷都踩過一輪了,更知道如何評估回報),當然,好的題目、好的團隊,可以做出市場差異化跟競爭力,還是很有機會的,但相對來說,Web2的創業,在現在,已經沒有我第一次創業時的那種蓬勃機會!

Web3就很不一樣,每一個東西都是新的,對投資人、對市場、對用戶,甚至這個技術也還沒發展成熟,因此,市場在判定估值、衡量潛力、預測未來走向的邏輯尚未成熟,因此,會看到很多爆發型的產品、高估值項目橫空出世。這也是Web3創業,現在湧入大量人才的原因,因為大家對於估值有很大的期待、賽道上還有很多空缺,還有很多機會,只要你願意嘗試、學習,機會都還是屬於我們的!

值得一題的事情是,徵才這件事,也跟Web2有些不同,可以感受出Web3的人都很年輕、學習能力極度快、想要搭上這一波財富列車!對於一個創業公司來說,充滿著生氣蓬勃的年輕人,再創新上有些許優勢,但產品完整度、規劃架構,需要Web2的人才加入,才能平衡Web3公司的不穩定性!

行銷技能:目前Web3的行銷邏輯跟Web2有一部分的差異在於Web3的產品以Twitter為主要社群、Medium 來記錄團隊大事件、Discord來做社群管理。傳統Web2的廣告投放、SEO、網紅行銷等技能還是需要,但在Web3這些並非Must have,比較像是Nice to have了!所以,如果你是一位行銷人才,擁抱Web3的平台,也是重要的課題。

UI/UX技能:Web2的產品服務,大家的生活中基本上都有過體驗,因此,對設計師來說,要設計出合理的流程,並非困難。但在Web3的體驗,如果設計師本身不熟悉市場、產品、操作,那在這一個部分,Web2的經驗能類化的部分大概就是美感了。設計師必需要保有學習的彈性,跟上Web3的變化,DeFi產品的設計邏輯、錢包如何使用等,這些都是一個Web3設計師的先備知識。

區塊鏈工程師技能:這就不用我多說了,程式語言本來就百百種,更何況是區塊鏈工程師技能跟傳統後端工程師的技能,是否跟智能合約互動、如何拿鏈上的數據等,這些都是新時代技能。

管理技能:身為一個管理者,我個人認為在Web2及Web3的經驗中,團隊運作的方式、邏輯,財務管理的方式沒有巨大的差異,但差別在於,公司要更有彈性,隨著牛市、熊市有更多的因應策略。面對法規、監管的問題,也需要更嚴謹,以免隨時有可能踩線而不自知。

財務管理技能:基本上,公司的作帳、審計方式都相同,但最大的差異為,資產可能是加密貨幣而非法幣。傳統的大小章、銀行帳戶可能沒有那麼重要了,但是多簽(multi-sig)錢包等加密貨幣的資產管理,是另一個課題!

  1. 看幣學的Youtube、實際進入這個市場
  2. 找一份加密貨幣相關的工作:你的機會來了,我們正在徵才中,如果你對加入我們團隊有興趣,歡迎來信至:hr@alphalytics.ai
  3. 定期追蹤加密貨幣相關的媒體、資訊,對新事物保持開放的態度,而非「詐騙」、「泡沫」等錯誤的認知。

--

--

有在觀看我的文章的朋友們,應該會發現,我很久沒有寫文章了,主要就是生活趨於平淡,沒有好的靈感來源,直到…

首先,我要感謝我的理財老師B提醒我「每天記錄自已的虛擬貨幣錢包」。感謝我的好朋友A跟我一起這個任務。最重要的是老闆R在2018年教我如何購買我人生第一個虛擬貨幣。

故事是這樣的,2018年開始全民挖礦、ICO的時候,我就很韭菜的聽了老闆的建議,隨意亂買,買了一些Mith、Formosa、COB等看起來會飛天的ICO項目,不過因為我少一根筋,總是在大人割韭菜的時候,才發現我怎麼還沒有出場!心灰意冷之際,我就把我所有的ICO token 換成了Btc (這一步非常關鍵),放在一個我壓根忘記的錢包裡。

我只記得,那個時候我很專注的在做我自己公司的項目,對虛擬貨幣心灰意冷。

時間就到了2021年,遇見了我的好友A跟老師B,B給我一個任務,要趕快知道自己到底有多少Crypto,才能有更好的理財應用。Defi 項目、各種質押項目的利息都是我們真實社會的NNN倍。

所以,我就開始數算我的錢包,不看還好,一看嚇傻眼!居然在那個當初ICO的錢包裡,看到了0.7Btc… 所以,這個故事我得到以下大啟發。

1.好的項目、長期投資,是一定有搞頭的

2.身邊需要有好朋友,給你對的建議,才能永保財富

3.我必須要以相同的方式,回饋我身邊的朋友,畢竟這不是零合遊戲,這是共好生態。

廢話結束,乾貨要來了

**免責聲明:本人並非趨勢大師、虛擬貨幣專家,只是把個人經驗分享,如果你真的有問題,拜託不要問我,自己Google

看完乾貨,你將可以學會

  1. 如何用信用卡購買比特幣
  2. 如果存超過400USD,30天不領錢,可獲得50 USD的新用戶獎金
  3. 簡單說,你拿400USD,30天後可以先拿到50USD,等三年再度解封,可能也會變成 XX萬?

我個人使用過Binance 幣安、FTX、MaiCoin、Bito 這幾個平台購買過比特幣。

  1. 信用卡入金:Binance、FTX
  2. 銀行轉帳入金:MaiCoin、Bito

本文就使用Binance 作為說明,如果你要註冊帳號:請點此連結,你我共享獎金。

Step1. 點此連結、創建帳號. (推薦人ID: VVO05YD8)

--

--

Li-chieh Young (楊立潔)

Li-chieh Young (楊立潔)

Co-Founders in Alphalytics & Bshare, Product manager, Occupational therapist, and pianist in NTU Riot Jazz Big Band