上台的技術-上台時,我該注意哪些呢?

By Li-chieh Young

上台時,應該這麼做

上台分為三階段:開場、內容、結尾,其中 — 開場與結尾是最重要的兩大部分!

如果想知道製作簡報的思維,你適合“比做簡報更重要的簡報技巧

本文整理自王永福-上台的技術
開場:破冰、快速吸引觀眾的注意力

開場的技巧:

  1. 自我介紹:讓台下的觀眾知道“為何要聽你講?、這個題目你的瞭解有多少“,建立觀眾與講者的信任關係!
  2. 自問法:準備時先試想,觀眾會最想知道的三件事,準備這三個問題的答案,一開場時,就直接指出”我知道在座各位今天最想知道的事情….“ 馬上吸引台下的目光,但切記,不要馬上就公佈答案唷!
  3. 舉手法與問答法:一開場就創造與台下的互動關係,但,提問時要注意,要讓問題淺顯易懂,不要提出過於複雜的問題,讓觀眾無法馬上理解、回覆。此外,千萬不要批評觀眾的回答,不管回覆什麼,都要給予正面的鼓勵!
  4. 故事法:一個好的故事,很快地就可以吸引觀眾的目光!但引用故事時,要掌握以下原則:
  5. 與主題相關:故事必須要呼應主題,否則會很容易讓台下一片尷尬
  6. 善用問題與解決:說故事時,先指出觀眾們與故事相關的痛點,痛點越痛、大家越有同感
  7. 簡短與濃縮:故事時間最好控制在一分鐘內,省略細節、留下與主題相關的部分即可
  8. 多練習幾次:講故事時,語速、語氣、肢體語言、每一個呼吸頓點都很重要,多練習幾次,讓講故事變成自然!
  9. 多收集、多學習:平日多收集日常生活中的故事,真的要使用時,就可以快速派上用場!
  10. 資料引用法:引用統計數據、報章雜誌或名人名言都是很好說服觀眾的方式,用第三方的力量來證明主題的重要!
以上五種開場技巧,到底要使用哪一種呢?正式開場時,福哥都會使用組合的方式:開場1+開場2+3P 搭配!即一段開場+一段開場(可以任選組合),然後說明目的(purpose)、過程(process) 與好處 (profit)!

內容:持續抓住觀眾的目光

簡報的過程中,需要注意以下技巧

  1. 先舉例、再講道理:透過例子讓觀眾理解、想像情境,最後再把艱難的理論導入,觀眾的吸收力較好!
  2. 少即是多:人的記憶力有限,即使有很多重點想要分享,也要盡量歸納在三個以內(人體極限就是三個XD) 繞著三個重點,使用不同的方式強化觀眾的記憶!
  3. 投影片強化:在投影片中放入視覺印象強烈的題片,加深觀眾的印象!
  4. 多重複幾次:只要是重點項目,都要不斷的重複,講的次數夠多、記憶的力道更強!
  5. 讓台下的觀眾成為演講的一部分:運用討論法、有獎徵答可以提升觀眾的參與以及互動!
  6. 肢體語言:手的位置、眼神的接觸、聲音的表情動作都是重要的一環!
  7. 眼神:一定要看著觀眾說話,可以講現場觀眾分為三大區,每一區選定幾位觀眾定點,演講過程中眼神一直在三大區間輪流,每個區域大概停留10秒左有,讓每一區的觀眾都有感受到講者與他的眼神接觸
  8. 肢體語言:手部的動作必須要與內容一致,不要製造衝突感!特別注意,手不要插口袋、環抱胸前或抱著腹部!
  9. 聲音:堅實而有力,展現自信!讓觀眾從聲音中也能感受到講者對內容的信心!
  10. 穿著:不是穿得正式就好,要配合台下的觀眾、會場的佈置來調整穿著!不要顯得格格不入!
  11. 移動與否:演講的過程中是否移動,並沒有定律!但建議在較大型的會場中,可以嘗試依照段落左右移動,但注意不要擋到投影幕!小型的教室,建議在定點不要移動!(若演講有移動的需求,一定要事先規劃動線!)
  12. 把你的熱情拿出來:讓觀眾感受到你的熱情,提高觀眾對於演講內的信心、更容易信服於人!

結尾:歸納並再次強調重點

回顧與重點提示,讓觀眾知道今天的演講後,帶了什麼回家!

  1. 重點在回顧:直接把演講的重點用一張投影片標出,最後強調一次!
  2. 用故事收尾:再講一個故事,把演講的重點套入,加深觀眾的印象!
  3. 引用一句話:用一句經典名言來總結演講!

除了演講的內容之外,你還需要注意…

  1. 時間、節奏的掌握:一定要充分練習,掌握每一個分段的時間!福哥也建議大家,內容可以比預定的再少一點,只傳達重點給觀眾即可!
  2. 講者一定要在亮處,不要用關燈來控制現場亮度:遇到投影機亮度不夠時,千萬不要把燈都關了,讓自己留在“暗處”,當觀眾看不到講者時,是很容易失焦、睡著的!如果一定要調整亮度,不妨可以試試看把螢幕前一排的燈泡拆掉一半,讓現場亮度維持,但是投影幕卻可以變得比較清楚!
  3. 千萬不要使用雷射筆:使用雷射筆時,講者一定要把頭轉向投影布幕,此時,眼神就會離開觀眾,而讓演講的效果扣分!可以透過“投影片”加強法,如:適當的動畫、字體的變化或直接標示出重點,取代雷射筆!
  4. 準備一隻適合自己的簡報筆:有了簡報筆,就可以讓演講時的活動空間不受限於電腦的位置,大幅提高簡報的流暢性!但,千萬不要選擇功能複雜的簡報筆,越多功能,越容易造成在台上誤觸而有預期外效果的悲劇!

最後,要如何安排製作簡報的時間呢

上台前五個月:確認演講的目標、想要傳達的重點

上台前四個月:構思內容,利用便利貼大法,把想傳達的內容記上、排定出演講內容的流程及重點

上台前三個月:重啟學習,除了把過去用過的內容重新調整外,重新閱讀演講內容同領域的書籍或新知,調整講題的內容

上台前兩個月:使用流程投影片試講,可以找同領域的高手朋友來試聽

上台前一個月:流程再進化,再度思考演講的重點、重新調整簡化演講的內容

上台前十天:製作投影片 (如何安排投影片?比做簡報更重要的簡報技巧

上台前兩天:最終演練,使用已經完成的投影片再度排練

上台前一天:只記住投影片流程,把投影片的順序紀錄清楚

上台當天中午:準備器材及準備

上台前20分鐘:安靜祈禱,舒緩緊張情緒

下台後:記錄演講的過程,特別把檢討的項目記錄下來,作為下次準備時的重要提醒!

上台不可怕,可怕的是不敢上台!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.