從決定投資到開始理財,我只花了七天

By Li-chieh Young (楊立潔)

你是不是跟我一樣,好想賺大錢啊!好想要投資啊!但不知道要怎麼做?

先說說我自己

我的父母都是穩健型的投資人,只買房地產、基金。但我一直深深相信,以我現在的年收入,要達到理想中的生活,如果用我父母的投資方法,那肯定還有一大段的落差。工作第一年之後,存了一小筆錢,決定要開始改變,進入“錢滾錢”的生活。

萬事起頭難

相信一定很多人,有過跟我同樣的想法:

好想賺大錢啊!好想要有好多錢啊!但我不知道要怎麼做?

為了解決這個困難,行動派的我直接約了過去認識的學長(長達4年以上的投資經驗,目前在銀行工作,但其實也才大我一歲而已),學長直接給我幾個重要的觀念,加深了我一定要趕快行動的衝動!

我們都活在通膨的時代

當你把錢放在銀行,拿1.15%的定存,還無法打倒現在的通貨膨漲率!就算你把錢放在銀行,也只是被通貨澎漲吃掉,越來越少,不只沒存到錢,你還會漏錢!這實在太嚇人了,我以為穩健的銀行存錢術,反而變成了漏財之路,慘不忍睹!

我們都年輕,輸了又如何

現在才25歲,開始嘗試各種投資方法,在30歲成家之時,已經找出自己的理財之路,不用擔心新策略而造成的經濟問題!更何況,現在25,輸了全部也不可怕,只要再工作一兩年,又可以回到現在的水平!

就在學長的指路之下,他問了我第一個問題:

你投資的目標是什麼?你可以接受的風險有多大?

每個人的個性不同、風險承受度不同,因此會適合不同的投資方式!沒有一個方式可以適用於每個人(就跟念書一樣),重點是要找出自己的方式!

第二個問題:

你有設定好“停損”“停利”點嗎?

投資最怕的就是貪心,市場除了供需平衡之外,第二個最重要的就是心理學了!必須要打倒自己的貪心,擬訂策略、檢討策略,才有辦法避免自己成為“三棟房子出、三棟房子入”的窘境。

這兩個問題,我到現在都還在摸索當中,心中也沒有個標準答案,於是,我遵照學長的建議決定開始”每天記錄我的投資想法跟心理的碎碎念”把每天想到的策略、觀察到的現象、市場的走向記錄下來。記錄兩個禮拜之後,開始檢視過去的自己,會發現很多決策是多可笑,或是多貪心。

菜鳥可以選擇的投資方式

基金

沒錯,就是常常聽到大人口中的“我定期定額買基金拉”就是這個基金!基金代表著 — 由一群非常有經驗的資深投資人,拿著你的錢幫你投資,再把投資報酬率回饋給你!因此,基金的手續費、管理成本通常都會比較高(約2~7%不等)。但對於沒有時間盯盤、市場沒有概念的投資人,可以直接選擇你有感覺的基金,向銀行申購,雖然手續費較高,但如果選得好,還是有機會達到7~10%的獲利!

黃金存摺

從中古世代開始,黃金在歷史上一直佔有一席之地,不管朝代如何更迭,黃金的價值依舊穩固!黃金是貴金屬的一種,相當的保值,此外,也是一個抵抗通膨的選擇。為了避免人人家裡有金庫,小偷來直接把金子搬走,銀行都會設有“黃金存摺”,可以觀察金價,定期定額購入,從年輕開始累積“黃金資本”,在景氣不好的時候,就會看到黃金的價值了!(結婚的時候,也可以取出真正的金條當嫁妝XD)

股票

必須要先知道 一張=1000股 ,選定你覺得有前景的公司,購買他們的股票,你就可以成為股東,獲利的方式可能是股價低買高賣的價差或是每年所發放的股利(每一股會回饋給股東的錢)。股票的投資報酬率、風險較高,但,如果能選定好的標的物、找到對的時間切入,很有機會可以透過一波一波的時機賺到錢。然而他困難的地方,就是要“如何選定標的物?” 因此,以新人來說,如果你大力看好某個產業、某家公司,不妨可以試試看!

ETF

但如果一籃子股票,不知道要選擇哪一個?可以購買ETF,直接幫你把多種股票變成一個組合包,可能是“石油組合包”、“台灣前50大企業組合包”等,他的概念跟基金相似,但他是股票的一種!瞭解更多可以參考

  1. 投資菜鳥最高效的選擇-ETF基本概念養成篇
  2. 投資菜鳥如何調查ETF-ETF的資料分析與查詢
  3. 投資ETF之前你必須要知道的注意事項跟小撇步

如果你沒有看好任何一家企業,但你相信台灣的未來,不如先從0050”開始,0050是台灣50的股票代號,他就是台灣每日交易量最高的ETF!把台灣前50大企業的現況按照加權指數組合而成的股票,購買0050等於購買了聯發科、台積電、鴻海等前50大企業的組合包!從0050開始入門ETF股票,可以很快的掌握ETF股票的原則,是不錯的開始!

必須要先申明,投資理財有賺有賠,我也只是把我知道的寫下來,除了以上的方法,還有非常多種複雜的投資方式,但投資新手目前只嘗試了以上四種!

菜鳥可以選擇的投資策略

為了避免買在最高點,或是雞蛋放在同一個籃子裡的窘境。菜鳥一開始的最佳策略就是”定期定額“,每個月選定同一天購買,有可能買高或買低,但每個月的成本被攤平之後,就可以比較不擔心高點問題!

不管是黃金、基金、股票、ETF都可以使用定期定額的策略!

定期定額一段時間後,你可能對於市場有更多的了解與認識,就可以開始嘗試在對的時間點交易,提高報酬率!

立刻開始怎麼做

在跟學長聊完的隔天,我”立刻“起了個大早,前往銀行辦事囉!(行動力真的是致勝的關鍵啊!此刻不開始,更待何時?)

  1. 前往一般的銀行,開立黃金帳戶以及一般帳戶
黃金帳戶:一個月買一克,定期定額存嫁妝
一般帳戶:打開購買基金的功能

2. 前往證券行,開立證券戶以及設定交割戶

證券戶:買股票需要證券戶才能進行交割
交割戶:除了證券戶之外,股票還需要一個交割戶(讓證券行從這個地方把你的錢拿去買股票、股利發放,可以使用一般的銀行帳戶作為交割戶,不需要特別開戶,僅需要於申請證券戶時帶著你的其他帳戶一起過去,但為了方便,建議交割戶跟證券戶選定在同一個銀行,未來理財項目越來越廣泛,就不會搞混了XD)

3. 選定標的物,開始第一次交易

基金、股票、黃金或ETF都可以,選定一個標的物,立刻開始,就會馬上趕上到投資的威力,不斷學習、不斷前進!我的第一次購買項目分別為:

  • 黃金3克
  • 股票0050:零股5000元
  • 基金兩檔:定期定額3000元

經過了三個月,我目前已經重整投資項目,分佈於

  • 美國ETF
  • 台灣股票2–3檔
  • 基金:全部停止扣款,但尚未贖回

在一個月裡面,急速進步的秘訣

每天補充新知識

開始投資之後,會發現投資需要掌握幾個重要的項目

  1. 每日新聞脈動:股市會隨著新聞大起大落
  2. 補充股票知識:不管是看紅紅綠綠的K線、了解財報、股票交易的細節跟邏輯等,每天遇到問題或轉折,開始找尋資料,養成每天補充知識的習慣

推薦給大家幾個我一開始補充知識的地方:

  1. 預見雜誌:“全球財經頭條”、每日時事與股市關係分析,看遇見就可以補充全球財經脈動(http://journal.eyeprophet.com
遇見雜誌的首頁:http://journal.eyeprophet.com

2. 股感知識庫Stock Feel:每天會有四篇文章,分析美股某家公司的策略、投資大師的投資想法、按照產業提出不同的分析等,每天看四篇,快速補充新知跟知識(http://www.stockfeel.com.tw

stockfeel:http://www.stockfeel.com.tw

3. 綠角財經筆記:裡面詳實的記錄每一檔股票,透過定期定額的報酬率!另外,對於ETF有非常詳盡的介紹跟分析!選擇投資標的時,可以參考綠角的分析!(http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw

找到志同道合的朋友

補充知識之後,要如何確認自己的想法跟理解狀況?找到跟你一起努力的夥伴!每天討論、彼此激勵、辯論是非常重要的!此外,每個人都會獲取不同的新知,互相交流,是很快的進步方式!

找到師傅,定期取經

如果能找到有經驗的師傅,在選股、分析時給重要的策略建議,簡直是事半功倍!不妨多多詢問身邊的師傅!

決定到開始,我只花了七天

找到師傅之後,我很快的就找到我的天才同事當我的投資夥伴,一起從開戶到購買第一股、驗證策略、檢討策略、紀錄筆記,過了三個月,我們對於投資這件事,都有了進一步的想法跟策略!想要改變的你,趕緊開始行動吧!

最後重申:投資理財有賺有賠,記得是要把閒錢拿來投資而非生活預備金唷!

延伸閱讀:

你也可以看:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.