July Four

前幾天看了「沈春華關鍵秀」,這是一個由關鍵評論網與沈春華合開的直播節目,每次約一小時的直播節目會邀請不同的人物受訪,那天的來賓是Youtuber囧星人。

在直播中,他們提到了媒體產業的變革,現在的受眾不需要切著遙控器做選擇題,也提到了囧星人三十幾的人生自傳。接著,春華問:「你能不能在這裡告訴大家,說書節目做到一定程度後,你有什麼目標」,囧星人回答:「我做這個說書的頻道是希望大家能夠多閱讀,閱讀後可以從書中得到相似的知識,因為我發現在公共議題的爭論上,我們因為背景知識的不同,資訊的不對等而無法理性,有效溝通,當大家能接收一樣的資訊(不是懶人包,而是閱讀訓練後接收的能力)得差不多之後,我希望能做一個社論的頻道,在這上面(頻道),我們可以好好的對社會發表意見」

/

蔡康永的人物專訪

蔡康永是我蠻喜歡的一位公眾人物,特別是在接受專訪的時候。他能從不同於一般人的角度看一件事,富有知識以及情感的解讀它。

一件沒有說明的藝術品解讀:

外觀是蠶絲包裹著毛語錄,蠶絲是自然?是文明?所以這件作品是在說毛語錄渴望破繭而出,拋棄舊儒家傳統?自然力量大於人?

在我們的眼中,它不過是一本被蟲類裹住的噁心破書,也由此區別了我們的品味。