CS50 課程導讀心得:Week 9

本週影片:https://www.youtube.com/watch?v=RGzqd8UTaaM
本週投影片:https://docs.google.com/presentation/d/1yNDfP9mC8DtHuSwKDvkfcgDINEggE9HybC7wqJo1y8M/edit?usp=sharing

第九週的主題很明確,就是資料庫。

其實這幾週正課的影片都已經講得很詳細了,所以我等於是簡單幫大家複習一遍,並且設法帶到多一點實作的部分。

而實作的部分我也「刻意」不先準備(比較重要的部分有先準備過,其他則沒有),為的就是想有種 live coding 的感覺,這樣子大家可以看到我怎麼 debug,怎麼解決問題,我覺得是另外一種不同的體驗跟學習機會。

資料庫說穿了真的滿簡單,就把它當作 excel 的表格就好了,只是你要用程式碼去操作這個資料庫,不過都上到這一週了,對程式碼應該也不陌生了,就是用指令跟電腦對話罷了。

這週的導讀我自己覺得規劃的還不錯,有帶到我想要帶出來的幾個概念,並且示範了如何實作一個超簡易的會員註冊系統。

我刻意先從最簡單的版本開始,資料庫存明碼、資料庫指令用字串拼接,接著再跟大家講解為什麼這樣子用不行。根據我上次教學實驗,我覺得這樣做會比你一開始就示範正確做法的學習效果來得好。

為什麼?因為你一開始就示範正確的,當你提到為什麼要這樣做的時候,學生們應該是沒什麼感覺的,因為他們沒有體驗過。可是如果反過來,你讓他們先體驗之後,他們就會比較有感覺為什麼不能這樣用。

就像我在直播裡面示範如何對自己 SQL Injection 一樣,應該還滿有趣的吧!

最後來看一下這一週的回饋,我有出了一題簡單的 sql query,大部份的人都有答對,就是:

select * from users where age≥18

>或是≥都算對啦,因為題目沒有講清楚,總之只是想稍微驗證一下大家的學習成效而已。

有滿多人說 demo 跟 debug 的過程很有趣,太好了,這就是我想要的結果,很開心有達成XD

也有人反映畫面對焦異常,我之後看了一下影片好像看不出來哪邊有異常,下次我再注意看看。

有人說覺得我好像有點感冒,其實沒有啦,就是鼻子一直過敏而已,所以偶爾會打噴嚏之類的,還可還可。

最後附上本週回饋:https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cwRenBen844sonkW6ZU8aRBaUeEZF2Hnt-futxUKl-Y/edit?usp=sharing

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.