Что и как делать на Гоа. Инструкция

Lidia Starkovskaya
18 min readMar 4, 2018

--

Что смотреть, что покупать, что есть и как не умереть, а вернуться в таком же восторге, как и я.

В этом посте я не претендую на экспертность, здесь не будет ничего про штаны-алладины, барабаны, дреды или йогу — всё это мне не близко. Но я обожаю океан, солнце, джунгли, скутер, индийскую кухню, местных жителей и просыпаться без будильника. Мы дважды были на Гоа, оба раза покупали путевки на 2 недели и жили в гостиницах. В первый раз летали вдвоем с мужем, а в феврале 2018 — вчетвером с любимыми друзьями, и сейчас хочется рассказать о личном опыте, о вещах, о которых спрашивают чаще всего. Это — оптимизированный справочник по Северному Гоа: как подготовиться, что есть, что смотреть, что покупать, как разбираться с полицией и где лечиться.

Язык

Здесь почти все свободно знают английский, многие (в основном, официанты и продавцы), говорят на русском. Но бывает всякое: иногда персонал отеля с трудом говорит по-английски, а потом приходишь на пляж, а там индусы в баре Скриптонита включают.

Деньги

Курс рупии и рубля надо гуглить, он меняется, в феврале 2018 был примерно 1 к 1. Мы привозили наличные деньги в долларах с собой, доллары и евро меняют на каждом шагу, не только в обменниках, но в ювелирках, обувных магазинах и даже на стоянках такси. Курс у всех примерно одинаковый, отличается может на 1 рупию. С банкоматами дела обстоят хуже: у себя в Морджиме мы нашли только 2 места, везде — с комиссией.

Что брать с собой

Вино! Здесь оно либо дорогое (от 2 000 рупий за бутылку), либо местное отвратительное (от 350 рупий за бутылку), либо его нет. Конечно, нужны базовые лекарства (или, возможно, вам больше 25 лет и есть просто ваши любимые), санитайзер, чтобы брызгать на руки перед каждым приемом пищи, водительские права, летняя одежда (днем здесь примерно +35), 2 кофты (ночью до +20 и ветер с океана), штаны — необязательно (вполне комфортно даже в шортах с кофтой), очки и немного солнцезащитного крема. Немного, потому что здесь его — сто бутылок на квадратный метр, с разными уровнями защиты и разных консистенций, в среднем по 200 рублей против наших 600, и все — отличные. Штуки после загара/шампуни/зубные пасты лучше тоже покупать на месте — стоят копейки и в разы лучше колгейтов и гарньеров. Это, кстати, касается и лекарств — в Индии очень развита медицина. Средства от комаров — ни разу не видела ни одного комара.

Рекомендую скачать приложение с оффлайн-картами CityMaps2Go — даже при авиарежиме можно увидеть, где вы сейчас и куда нужно ехать.

Если вы, как я, любители кровавых ссадин и ушибов, советую сделать прививку от столбняка — но можно и по факту, я в этот раз в первый же день умудрилась стесать полпальца на ноге. Цена вопроса — 1 900 руб с прививкой, перевязкой, горой обезболивающих и антибиотиков (их я пить не стала, пока жива).

Медицинская страховка

Про случай выше, почему я заплатила из своего кармана: наш туроператор предоставляет страховку по франшизе — это значит, что чтобы воспользоваться ей, нужно заплатить 30 долларов. На самом деле, это удобно: при покупке тура вы не переплачиваете за страховку (вдруг она не пригодится, как всем нормальным людям).

Где жить

Я не знаю. Но могу охарактеризовать основные деревни Северного Гоа. От Кадолима до Анджуны — отельный рай со всеми вытекающими — есть даже КФС, большие супермаркеты. В Анджуне на побережье каждый день Петров день, во вторник — техно, в среду — гоа транс, в четверг всё то же самое, но уже в соседнем заведении. Дальше идет Вагатор, деревни от него до Арамболя уже мне ближе: больше вилл и бунгало, люди приезжают именно надолго, зимовать, а еще здесь дешевле. Например, на первом отрезке (Кандолим — Анджуна) массаж в популярной сети салонов стоит 500 рупий, а на втором уже 400 рупий.

Большая часть моих знакомых любят Арамболь — местный пляж считается самым протяженным в Северном Гоа и самым красивым. Я, если честно, с последним не согласна, он норм, но много примерно таких же. Тут, в основном, зимуют свободолюбивые русские и, как следствие, хорошо развита соотвествующая инфраструктура: рынок работает каждый день, много предложений по йоге и кулинарным мастер-классам, сдают и крохотные комнаты и добротные бунгало, здесь же предлагают сплести дреды, открыть чакры или посмотреть, кем ты был в прошлой жизни. Мне же кажется, что уж слишком много вот этого вот всего.

на фото как раз Арамболь

Севернее Арамболя снимать жилье смысла нет — как минимум, там скучно и придется постоянно уезжать.

О моем опыте: в первый раз мы остановились в Кандолиме — там, как я писала выше, больше гостиниц и пожилых британцев, было миленько, но снова не хочется. Сейчас остановились в Морджиме — тут много именно вилл, которые снимают как дачи на зиму, есть даже русский детский сад. Пока что эта деревня — мой фаворит: красивое побережье, недорого, нет толпы, приятные люди и очень сильно хорошие рестораны, о любимых я напишу попозже. А еще рядом широченная река и лодочная станция, откуда можно поплыть, например, к острову с крокодилами мимо других местных островов.

Скутер

Скутер — это то, с чего начинается отпуск. Без него не получится то приключение, которое я рекомендую и описываю, так что если нет желания или смелости с ним подружиться (это нормально, кстати) — наверное, большая часть текста про “что смотреть” будет неактуальна.

Движение в Индии левостороннее, на Гоа правил нет, и светофоров особо нет. Звучит страшно, и страшно первые несколько часов вождения, но потом привыкаешь и особо не переживаешь по этому поводу. А еще здесь постоянно сигналят — так предупреждают о повороте, обгоне, торможении и просто здороваются.

Чтобы водить скутер, в идеале нужны шлем и международные права с открытой категорией А — это первые вещи, которые спрашивает местная полиция при проверке. Права также нужны и для аренды (здесь категория А необязательна), но можно договориться и без них.

Аренда

Почти в каждой деревне можно увидеть точки с выставленными скутерами в ряд, от видавших виды до блестящих секси весп. Но в Морджиме, например, мы таких пунктов не находили, но договорились на стойке такси. Важно: официально у всего прокатного траспорта (и скутеров, и машин) должны быть специальные желтые номера (у остальных — обычные белые). К этому тоже придираются полицейские — не критично, но как повод для штрафа. Оптимальная цена за аренду скутера по нашему опыту — 300 — 350 рупий за сутки, и обязательно сфотографируйте скутер со всех сторон — на всякий случай.

На самом деле индийцы добрые люди, они не то что бы хотят обмануть на каждом углу: мы как-то забыли ключи в замке зажигания (идиоты) и ушли на пляж. Обнаружили это, конечно, когда нужно было ехать дальше, обыскали пляж, дорогу — всё на свете. Пришли понурые и виноватые к хозяину байка. Оказалось, его знакомый проезжал мимо, увидел знакомый скутер и торчащие из него ключи, забрал их и отвез сразу владельцу. Последний же даже денег с нас не взял, только поругался и отпустил с пачкой наставлений. Самые добрые люди на свете!

А вообще про аренду и машин, и скутеров можно спрашивать всех: туристов, барменов, лавочников — здесь все всё знают и с удовольствием помогают.

Полицейские

Полицейские на дороге разбросаны хаотично, особенно много их в дни маркетов (среда и суббота). Если вас остановили, нужно: сразу вынуть ключи от скутера — иначе это за вас может сделать полицейский и использовать как рычаг давления; стараться не отдавать права, показывать из своих рук — не всегда получается, в принципе, ничего страшного, но лучше подстраховаться или для начала показывать фото прав с двух сторон. Мы ездили по обычным российским правам, не международным, без категории А — нестрашно, но за это за всё оштрафовали пар . Надо сказать, что местная полиция всегда найдет, к чему прицепиться, к этому надо быть готовым, совсем не переживать и воспринимать как должное — мы шутим, что в Индии платные дороги.

Фиксированных штрафов не существует: здесь могут насчитать общую сумму и 2 000 рупий, но почти всегда можно сторговаться до 200–300. Больше 300 рупий мы ни разу не платили.

Как торговаться

И с полицейскими, и с продавцами в местных лавках есть важное правило: все деолжны идти друг к другу на встречу. То есть если вам называют цифру 1 500 рупий, а вы хотите отдать 500, ни в коем случае нельзя называть сразу 500 — если будете настаивать на них до последнего, это воспримут как неуважение. Правильно будет начать, например, с 200, и потом подойти к тем нужным 500.

Где нельзя торговаться — есть лавки фикс прайс, они всегда так и помечены, и супермаркеты или маленькие магазины, торгующие, в основном, косметикой, едой или алкоголем — там цена написана на упаковке.

Такси

Такси можно взять на специальных стоянках или просто махнуть на дороге рукой пустой машине. Здесь тоже обязательно торговаться: тогда цена из 700 рупий может превратиться в 200.

Местные жители

Добрые, беззлобные и очень отзывчивые, по крайней мере, здесь. Моя подруга Юля, которая месяц путешествовала по настоящей Индии, говорит, цитирую: “На Гоа говорят да, хорошо, рафинированно. Всех любителей просветления приглашаю сгонять в штат Тамил Наду и погулять по улице после заката: там живет народность тамильцы — бандиты индийские, и ночью только глаза, зубы и ножички во тьме мелькают…”

Кстати, индусы из других штатов, которые приезжают на Гоа, как туристы, часто просят русских с ними сфотографироваться: они верят, что чем белее кожа у человека, тем о н ближе к Богу.

Еда

Обожаю местную кухню! И острое люблю, а тем, кто не любит, при заказе нужно говорить пароль “ноу спайси”. Порции громадные, мы часто брали 1 блюдо за 350 рупий на двоих, но нужно внимательно смотреть меню: в основном, рыба/мясо по местным рецептам подаются кусками в соусе, и к ним лучше взять рис (он стоит от 40 до 100 рупий). Конечно, в шаках (кафе на побережьях) или хороших тематических ресторанах еда будет в несколько раз дороже чем в удаленных от океана местах. Но дороже, это, например, 500 рублей за обед на двоих с напитками. Еще важный бонус — почти везде можно попросить что-то добавить в блюдо, даже если этого нет в меню. Я так просила добавить креветки в омлет и просто доплачивала 40 рупий.

Что попробовать:

Рыбу/креветки карри или масала — чаще всего готовят кингфиш, местную рыбу с белым плотным мясом;

Панир в разных соусах — местный белый сыр, что-то среднее между адыгеским и сулугуни, который в зависимости от специй напитывается разными супервкусами;

Наан/роти — лепешки, стоят копейки, сумасшедше вкусные. Наши любимые — пресные роти, наан с сыром, наан с чесноком и маслом.

Момос — что-то среднее между варениками и пельменями с разными начинками. Бывают и вареные, и жареные.

Фруктовые салаты — это не салаты со Дня рождения твоей одноклассницы: здесь кроме банана кладут клубнику, папайю, арбуз, ананас и манго. Еще круче заказывать с мороженым (у нас было такое, что мороженого не было в меню, но официант специально сгонял за ним и добавил во фруктовый салат).

Свежевыжатые соки — ананасовый (80–120 рублей), апельсиновый и арбузный (80–100 рублей), сок из папайи (100–120 рублей), и так далее. Это цены в шаках, а есть специальные джус-центры, где всё это будет раза в 2 дешевле.

Чай масала — индийский чай с молоком и специями, стоит 40–60 рупий на побережье.

Кукуруза — это отдельная история и отдельная любовь. Кукурузу при тебе запекают на углях, натирают лаймом и специями (я люблю медиум спайси). Стоит 30–40 рупий, на всё про всё уходит минут 5 максимум, и это самая вкусная вещь на земле.

Невкусно для меня — напиток из тростника (слишком сладко), кокосовая вода (сладко и консистенция неприятная), но попробовать для галочки, думаю, нужно.

Алкоголь

Я пью вино, а с ним, как я писала выше, в Гоа напряжёнка — только тащить с собой. Пиво — мой муж все сердцем полюбил местный бренд Кингсфишер, от 60 рублей за бутылку в магазине и от 90 рублей в кафе. Есть знаменитый пряный ром Олд монк, 180 рублей за 0,7 л. А больше мы ничего и не покупали.

Что покупать

Если вы, как и я, не любители штанов-алладинов и прочих комплектующих (а если любители, Гоа — ваш рай), вам нужно:

Серебро — здесь им почему-то торгуют в основном азиаты, и не забудьте обращать внимание на пробу — вряд ли обманут, но на всякий случай. Я купила серебряные цепочки за 700 и 500 рупий, 2 серебряных кольца за 400 рупий, серебряные браслеты по 300 и 100 рупий. Напоминаю, 1 рупий примерно равен 1 рублю.

Украшения из камней и местных прикольных сплавов — у меня мама такое любит и умеет носить, привожу в основном ей, цена — от 100 до 350 рупий.

Специи — мы привезли 2,5 кг специй на 2 семьи, заплатили 1 800 рупий. Здесь всё надо нюхать, рассматривать, растирать пальцами — во-первых, чтобы убедиться в качестве, во-вторых — чтобы точно понять, что вкус вам подходит. А еще можно спросить в ресторанах, какая специя добавлена в любимое блюдо, и накупить домой таких же.

Чай — мы покупаем дарджиллинг и масала, всегда пакетированные, потому что весовым я не доверяю. Стоит примерно 100 рупий за упаковку.

Косметика — не вижу смысла покупать Гималаю, мне больше всего нравится фирмы Swati и её линейка Khadi — набираю себе и родственникам всё на свете, от кремов до мыла.

Кокосовое масло — стоит 5 копеек, если бы мы жили не на 5 этаже без лифта, брала бы отдельный чемодан только для него. Втираю его в тело (особенно актуально для загара и после загара), в волосы (по рецепту местной жительницы втираю перед сном и смываю только утром, шампунь и кондиционер потом — обязательно), а мои подруги говорят, что классно и в еду добавлять, но я пока не пробовала.

Шерстяные и кашемировые платки и шарфы — если выбрать действительно качественный, не будет скатываться, а будет греть и прослужит сто лет.

Фрукты — очень сильно вкусные местные личи, кокосы (которые коричневые волосатые и зрелые), маракуйя, арбузы, ананасы за 50 рупий (самые сладкие на свете), инжир по 50 рупий за 9 внимание штук. Манго и драгон фрукты всякие — привозные, но вообще, конечно, можно набирать и пробовать всё.

Еще в Индии очень красивая и добротная деревянная мебель, мебельные ручки (в форме слонов, крокодилов и вообще каких хочешь зверей)и медная посуда, но это всё нам пока некуда девать.

Что смотреть

Мы с первого до последнего дня ездили на скутере, я конечно же советую поступить так же и заехать в каждую деревню Северного Гоа. Ехать лучше по побережью, выбирая узкие дороги — там меньше полиции и вообще намного интереснее — например, проезжая по лесу, мы увидели диких огромных павлинов. Что хочется выделить отдельно:

Fort Aguada — старый португальский форт с живописной дорогой к нему вдоль реки и припаркованных разноцветных лодок.

Форт стоит на возвышенности, оттуда открывается классный вид во все стороны. Возле Вагатора есть форт Chapora, вот там не понравилось совсем: подниматься высоко пешком по жаре, вид — красивый, но он со всех пребрежных холмов такой вид, и по факту там всё слишком сильно разрушено, не очень интересно.

Маркеты — есть дневной маркет в Аджуне, проходит по средам с 9 до 19 часов, и ночной в Арпоре по субботам. Последний начинается в 19–00, пишут, что идет до 6 утра, но на самом деле торговцы собираются уже в час ночи. В отличии от дневного, здесь есть еще большой фудкорт (поэтому при входе охрана отбирает даже воду) и два танцпола с барами и неадекватными ценами. Например, 60 мл Олдмонка стоят около 200 рупий, в то время как 0,7 л в магазине, напоминаю — 180 рупий.

Коровка на дневном маркете

Вагатор — во-первых, там классное побережье, изрезанное черными камнями.

Во-вторых, к побережлью нужно спускаться всегда по крутым ступенькам, и весь холм, ведущий к океану, красиво усыпан бунгало.

В-третьих, если смотреть на океан, у крайней левой точки деревни (если спускаться с главной трассы вниз) — настоящая поверхность Марса.

По дороге от Вагатора до Сиолима есть Scarlet Fruit Juice Centre — не очень симпатичный, но большой, там всегда толпа и за 3 копейки можно купить гору фруктов с мороженым и прочими штуками.

St. Anthony’s Church — по пути из Вагатора в Морджим (или наоборот), громадный католический храм с красивым сквером перед ним. Обязательно найдите его, вот адрес: Duler-Marna-Siolim Rd, Aguad Siolim Road, Duler-Marna-Siolim, Kudal, Siolim, Goa 403517, Индия. И рубрика “мы не видели, но люди говорят” — где-то рядом с храмом кладбище, очень аутентичное.

Морджим:

Вот он, любименький. Морджим — поселок относительно большой, мы его для себя условно разделили на основной, Морджим бич, и “нашу деревеньку” — Тёртл бич. Тёртл, потому что на этому куске побережья гнездятся черепахи, и конкретно это место огорожено забором, стоит палатка властей с контролем и запрещена громкая музыка по ночам. Это только крошечный кусок побережья, дальше всё ок — везде стоят кафе, маленький рыночек, и кукуруза тоже на месте.

Рядом с Тёртл бич есть 2 важных ресторана:

Divine Gypsies — здесь есть удобные беседки, классная музыка, приятный свет, интернет, в конце концов. Рекомендую попробовать жареные баклажаны и кабачки (это не шутка), куриную ножку в вине (отвал башки, пардон). У последней порция небольшая, предупреждаю. Место идеально подходит, чтобы чилить в конце дня, да и для завтрака тоже.

Jardin d’Ulysse — бешеновкусный французский ресторан. Иногда здесь бывают концерты, мы были на джазовом, и тогда нужно бронировать стол хотя бы днём. Здесь обязательно нужно съесть тунца терияки — огромные куски филе, я никогда не видела столько тунца в одной порции, на подушке из шпината, бэби-картофеля и чего-то там еще, 450 рупий. И севиче из тунца — целый поднос севиче за 430 рупий. Обязательно съесть и веганские спринг-роллы в рисовой бумаге — что-то около 170 рупий, брала их каждый раз вообще. Еще интересные креветки в кокосе — кажется, 200 с чем-то рупий, но брать лучше на несколько человек: вкус кокоса быстро надоедает. Еще ребята за соседним столиком советовали здесь момос со шпинатом и творогом, но мы не успели попробовать. Красивых фото оттуда у меня нет, но их легко найти в интернете, зато есть дурацкая картинка с котом из предыдущего ресторана:

Рядом с Jardin d’Ulysse — река и лодочная станция, там мы арендовали лодку кажется за 3 500 рупий на 3 часа, тоже торговались. Туда умещается до 12 человек, но мы не стали никого брать, поехали в четвером кататься по реке вверх к острову с крокодилами.

В итоге увидели 1 крокодила, 1 бэби-крокодила, 5 обезьян, 3 павлинов, тысячу орлов, миллион рыбаков и самый красивый закат в моей жизни на обратном пути.

В другой части Морджима тоже хорошо — там больше магазинов, небольшой рынок, много классических гоанских лодок огромная волосатая штука (какое-то дерево) в конце пляжа. О ресторанах: есть почему-то очень известный Bora-Bora, о нем мы слышали только плохие отзывы, но дальше по этой же улице можно найти с десяток разных кафе, даже бургерную.

Арамболь — о нем я много писала выше, скажу еще, что пляж оканчивается интересными камнями с миллиардом крабов.

А еда очень понравилась в Kinara Restaurant — кафе у самой левой дороги на пляж, если смотреть на океан. Рекомендую взять тхали, 1 порцию на двоих. К ним же авто подают лепешки.

За Арамболем, по дороге к Кериму, самому Северному поселку Гоа, есть мост через реку, ведущий к границе штата (если ехать по главной трассе, его не пропустишь). Там почти нет транспорта, а вид захватывает дух. Мои фотографии этого не передают, и я решила их не вставлять.

В Кериме, кстати, дешевые рестораны (потому что людей почти нет) и и паромная переправа через реку Terekhol — Querim Jetty. Паром днем ходит туда-сюда, как мы поняли, бесплатный, на него можно заезжать и на машинах, и на скутерах, и пешком.

Fort Tiracol — именно из-за него мы пользовались паромом. Раньше это был форт, а теперь это Heritage Hotel, кажется, пятизвездочный. На территорию отеля пускают без проблем, все очень дружелюбные, внутри мало места, но как будто бы Италия.

Вообще в тот день мы планировали сгонять в Тиракол и обратно, но в Кериме встретили английскую бабушку, которая чуть ли не на ухо рассказала про форт Реди (Redi). Он стоит уже на территории соседнего штата, рядом с Парадайс прости господи бич (пляж с белым песком), но если про парадайс бич пишут часто, то про Реди мы слышали впервые. Нам говорили, что за границу штата въезд только с паспортами, мы же ничего с собой не брали, но решили дерзануть —всё в порядке, никто нас не остановил и не арестовал.

Штат Махараштра, кстати, уже небо и земля по сравнению с Гоа — например, надписи на русском и английском исчезли совсем, туристов нет, людей мало, хотя океан такой же.

Форт Реди находится совсем рядом со входом на Парадайс бич. И это, кажется, самое крутое, что я видела на Гоа: настоящие джунгли, везде из каменных стен и сводов торчат корни, мы как будто бы оказались в Джуманджи. На вершине с форта открывается безумный вид на побережье с белым песком и голубой водой, при этом с пляжа строение не видно совсем.

Экскурсии

Всем советую классическую “Обзорную” — туда обычно входит:

Старый Гоа с громадными католическими храмами и их историей:

Посещение индуистского храма, а до этого подробно и по полочкам объясняют, как всё устроено в индуизме.

Поездка к водопаду Дудхсагар — путь лежит через горные реки и настоящие джунгли с толпами обезьян, которые уже ничего не боятся, и потому их можно рассматривать и кормить с руки. Сам водопад тоже крутой, не очень обильный в феврале, но зато он низвергается в озеро, полное метровых оранжевых жирных рыб. Эти рыбы тоже уже ничего не боятся, поэтому, когда плаваешь в озере, постоянно нечаянно врезаешься в них рукой или ногой. А еще тут всем бесплатно выдают плавательные жилеты.

Ферма специй с неожиданными открытиями вроде “как растет кешью”, а еще там мужчина спрыгивает с одной верхушки пальмы на другую, как Маугли. Тут же, на ферме, — слоны и купание с ними.

И за всё за это — 30 или 40 долларов, не помню, только при покупке экскурсии нужно обязательно проверить, все ли пункты на месте — некоторые турагентства опускают, например, водопад из поездки.

Знакомые были еще в Хампи, Карнатаке и Варанаси — по фотографиям и тому, что я читала в интернете, там очень круто, я бы съездила.

Символично закончу советом встречать закаты на Гоа — они правда прекрасные, хотя бы потому, что солнце падает в океан. Почему-то часто закаты разного цвета: то алые, то ярко-розовые или, наоборот, холодные голубо-оранжевые.

Чуть не забыла про клубы и ночную жизнь: здесь не напишу ничего, потому что оба раза мы много раз пытались, приезжали и на дневные вечеринки, и на ночные, во все эти Кёрлис и Лиллипуты, и на техно и на нетехно, и каждый раз это было максимальное разочарование. В 2015 кстати нечаянно попали на дневную вечеринку в Вагаторе у бассейна, и вот там было супер, но, конечно же, мы забыли это место и не смогли его найти.

Так что если вы знаете, где в Гоа танцевать — расскажите, мне, пожалуйста 🖤

--

--