U.S. Air Force Training

10 вменяемых советов по бета-тестированию VR

Одна из любимых частей моей работы — это проведение тестирование новой симуляции на пользователях. Вновь и вновь избавляешься от профессиональных искажений.

Недавно проводила исследование на небольшой группе (хотя согласно исследованию Нильсона больше 6 и не стоит спрашивать), посмотрела на существенную разницу между действиями разных людей и решила составить список напоминалок для всякого следующего раза.

График из исследования Нильсона

1. Всегда включать в выборку людей без опыта VR, с небольшим опытом, с опытом относительно длительного использования. Последнего при необходимости может заменить человек с большим опытом игр на приставке.

2. По возможности брать в выборку цифровых мигрантов и цифровых аборигенов.

Картинки по запросу children in vr

3. Выборка по полу и возрасту имеет гораздо меньшее значение, чем прошлые два пункта (за исключением того, что вхоит в прошлый пункт).

4. Брать помощника, который будет следить, чтобы новичок, который пытается всюду идти ногами, не врезался, не запутался в проводах и не упал (даже если места много и кажется, что ничего не может произойти).

5. Не забывать тряпочки, спреи и салфетки для VR-шлемов.

6. Можно ли с очками? С круглыми весьма удобно, прямоугольные пластиковые скорее будут мешать.

7. Максимум инструкций по симуляции передавать диктору внутри симуляции. У пользователя в режиме исследования job to be done не должно быть соблазна спрашивать и сдаваться.

8. Записывать с видео реакции пользователя: комментарии, возгласы.

9. Отмечать манеру хождения: ногами или телепортом, как делается выбор.

10. Наконец, никогда не спрашивать про то, укачивало ли в виртуальной реальности. Про этот пункт немного подробнее. На рынке VR/AR сильны две тенденции: делать вид, что такое проблемы нет и не может быть, и опасливо переспрашивать: «Тошнит? Укачивает?» Оба варианта не подходят для реального исследования. Стоит больше узнавать об ощущения, чувствах в самом VR, после того, как они сняли очки, когда начали двигаться в реальном пространстве. Это помогает схватить и часто игнорируемые форматы дискомфорта, вроде неудачно расставленного света в сцене или высоты камеры, и открывает путь к дальнейшему интервью об эмоциях, принятии решений и проблемах в симуляции.

Если 10 оказалось мало, то вот ещё некоторые замечания от исследовательницы из UX Studio.

PS Я здесь говорю и про UX-исследования и про бета-тестирование, так как они во многом пересекаются по методам и советы одинаково применимы.