關於身體由內而外核心穩定的概念

  • 由外而內的核心:

平常我們很好理解收緊你的肚子,讓肚臍靠近脊椎等等說法來訓練核心,這是一種由外而內的核心概念。就像下面第一張圖,腹肌往內收緊,這種概念就像是第二張圖比喻,用繩索去架著桿子一樣。但核心如果只從外在的固定,可能會產生脊椎壓迫的問題,所以你可能有很好看的腹肌,但你還是會腰痛,這也是為什麼有人說不要再練仰臥起坐了。(但你其實可以同時擁有六塊肌又能核心穩定,兩者不衝突的。)

所以來到我們下個重點了…

  • 由內而外的核心

這裡強調的由內而外是透過正確使用橫隔膜,形成足夠的腹內壓,產生的是一種內外平衡的力量來穩定脊椎。所以先確定有良好的呼吸模式,良好的腹內壓再進行核心肌群的練習,將會更安全有效。如下,你的脊椎將會像第二張圖一樣,被腹肌以及腹內壓固定的很好。

所以核心不在只是訓練肌肉這麼簡單而已,不是猛練猛做就好,如何正確的使用,有效的訓練,才是更值得注意的問題。

參考

Core stability from the inside out

Intra-abdominal pressure

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Serena Yang’s story.