[閱讀筆記]用心於不交易

本書的作者是林茂昌,學歷:台大經濟系學士,美國西北大學管理科學碩士。經歷:花旗銀行、中國信託商業銀行、台証證券及期貨總經理等。這些學經歷出版關於投資的書,可以說是有一定的參考價值。

這本書是2018年再版的,從2015年股災之後,台灣股市也走了一段大多頭,市場上多了很多擦鞋童,我也是其中一位,我想出版社也趕上了這波多頭行情。


短線投資是零和遊戲

這本書的重點就在書名,投資想要獲利,重點就在於「不交易」。短線交易是一種零和遊戲,有人賺錢就有人賠錢,能從短線交易中賺到錢的人是少數中的少數。大多數人會在股市中賠錢其中一項原因,是追求不切實際的投資報酬率,想在短時間內就賺進大筆金錢。如果每個人都從報章雜誌、電視媒體接收到相同的資訊,在短線上做出買進賣出的判斷,那麼誰該賺到錢誰又該賠錢呢?短線市場是相當險惡的,每個人的目的都是獲利,真正賺錢的人是不可能將他的方法公諸於世。

我們在股票市場的投資可以是一個正和遊戲。投資一家上市公司,公司從事生產或提供好的服務,並將產品及服務賣給客戶,形成「客戶滿意、公司賺錢」的循環,而我們只需要跟著公司共享成長與獲利,這便構成一個正和遊戲。

只要不交易就可以嗎

股市裡的正和遊戲需要關心公司的獲利能力、業績、經營績效,就像是自己擁有一個小事業。判斷好企業好公司有幾個重點:

  1. 避開競爭市場,判斷企業的壟斷力。最簡單的方式就是選擇該產業的龍頭公司,例如在全台擁有5000家門市的7–11,其他業者很難與之競爭。
  2. 看數字:EPS、ROE、負債、毛利率、營益率。其中一個訣竅是觀察不景氣或金融風暴時的獲利狀況。
  3. 董監持股及大股東持股高低。例如7-11的股份45%都是由統一所持有,如果一家公司很好,原始大股東不會拋售持股到低水位。

長期投資需要耐心

複利是投資的重要觀念,但複利的過程枯燥乏味,是所有想致富者的魔咒。複利的重點是:投資要賺錢,賺到的錢再繼續投入。長期投資的過程就像鑿隧道,開始時非常辛苦,而且進度緩慢,但只要堅持下去,總有一天一定會度過黑暗看見光明。

耐心尋找具有長期競爭優勢的公司,耐心等待合理價出現,長期持有並且利用公司盈餘發放的股利再投資。在長期持股期間當中,可能會經歷股市的狂漲,也可能會經歷 再一次的金融風暴,公司也可能會遇到經營問題,身為投資人的我們不需要頻繁的買進賣出,除非公司連續虧損產業無前景,否則我們該做的是相信公司的經理人有辦法去處理這些問題,因為經營公司這些經理人才是專家。


目前我進入股市兩年左右,剛開始我也曾經瘋迷短線交易,但在上面需要付出相當的心力,而得到的回報卻不成正比,所以對於長期投資的看法非常認同。這本書是長期投資的心法,重點還是要靠自己去實踐,一點一滴慢慢的累積。