Доброе утро, Берлин! Мы понаехали. Примешь нас?

Life Goes On.EAST
Nov 15, 2019 · 2 min read

Берлин.

Город псевдо-капитализма и отбросов либералистического общества. Не поймите меня неправильно — я люблю Берлин. За доступность еды и мероприятий. За то, что у меня не спрашивают документов при покупке пива, ибо оно разрешено с 16 лет. За то, что здесь есть все — от заброшенных замков, до коммуналок (пожёстче питерских, ага). За немецкий язык, который мне нравится. Вообще за прямолинейность немцов — ибо я сама такая. За то, что можно пользоваться carsharing (подходишь к машине, нажимаешь кнопку на телефоне в appе SHARE NOW и катаешься на кабриолете, сколько влезет). За то, что все единодушны и никто никого не презирает.

6 утра, еду с работы, лето 2019 г.

Но каждый берлинец который это читает, поймет о чем я — это город депрессивных людей. Мы привыкли видеть всякий трэш каждый день. Люди с пустыми глазами из-за передоза; барыги, сующие кокс под нос, смертоносные перестрелки между гэнгами в духе фильма Брат, отмывание денег через Späti (местные киоски 24–7 где можно купить пиво и там же его пить за 1.20 евро), и турки, разъезжающие на БМВ А класса за деньги налогоплательщиков.

Доброе утро, Германия!

А теперь серьёзно. Я работала в барах и клубах 2.5 года. Началось это всё в Голландии, в 2017 году. После переезда в Берлин, нужно было найти еще одну работу чтобы заплатить за учебу в своём университете. Вообще своему выбору работы не стыжусь, т.к. днем я учусь, а ночью работаю — Я ХОЧУ ОБРАЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ. И вот я начала работать в самом обычном баре в районе Neukölln. Понятно, это район гетто — но это самый хипстерский район Берлина, так же как Бруклин в Нью-Йорке.

И тут я поняла что в действительности означают слова «пропаганда», «кризис» и «грусть».

Турки с петардами в преддверии Нового года (в ФРГ фейрверк продается только 2 дня в году), грубые официантки-иммигрантки в ресторанах и нескончаемые ремонты дорог — эта был первый и настоящий опыт сегодняшней столицы Германии. То был декабрь 2018 года, и мне только исполнилось 20 лет. Я была в экстазе от вседозволенности, масштабов, и цен (!) этого города.

Прошёл один год.

Комната, в которой я жила, теперь стоит не 540, а 700 евро (район Kreuzberg). 40.000 человек приезжают сюда каждый год. Цены на квартплату растут в геометрической прогрессии. Домов не становится больше. Аэропорт BER печально стоит недостроенный. Штрафы за переход дороги на красный, или проезд на велосипеде там где нельзя, растут. ~ 12% берлинцев — безработные, живут за пособия Баварских налогоплательщиков.

Kurfürstendamm 2019

Доброе утро, Германия!

Мы понаехали. Примите нас?

Life Goes On.EAST

Written by

#NewEast culture, arts and stories of brutalist buildings, soviet heritage and absurd of Eastern daily life brought together in one blog.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade