日劇筆記:四重奏

「我都知道喔,妳是真心喜歡我們這群人,這點不可能騙人的,因為都流露出來了嘛,喜歡上一個人的心情,是會不自覺地流露出來的對吧?真紀,妳是一個演奏者對吧?音樂是無法倒退的,只能不斷向前。心也一樣,喜歡上了以後,人就能脫離過去,向前邁進。」

昨晚和老婆追完”四重奏”的最後兩集後,然後失眠了,這是一部我和老婆,極少數會忍不住想一口氣看完的日劇,所以在這幾個深夜裡,我們倆幾乎每天都在孩子入睡後,頂著疲憊,但卻忍不住熬夜的想把他看完。

看完後,腦袋裡有好多劇中的畫面與裡面的對白塞在腦袋裡,睡覺時,腦袋一直盤繞著那首椎名林檎的日劇主題曲,還有馬斯康尼的鄉間騎士間奏曲,以及他們在呼喚卷真紀 (松隆子) 出現的那首曲子。

故事在描述卷真紀 (松隆子) 、主世吹雀 ( 滿島光)、家森諭高 (高橋一生)、別府司 ( 松田龍平)四個刻意隱瞞過去的人,因為對音樂的喜好,決定組成一個四重奏樂團,一起生活在輕井澤的事情。

近年,很少看到像”四重奏”類型如此特別的日劇,描述的是人與人之間相遇以及人際關係,與一般日劇的架構的方式截然不同,故事並非直線式的,也沒有一直在前進,而是藉由四個人物之間的相處與生活,像是懸疑探索或是猜疑的回到每個人各自的過去。

「我還是愛你,但卻不喜歡妳了。」

為了和喜歡的人在一起,你會刻意隱埋自己的過去嗎?如果隱藏了,就代表不真誠嗎?你會挖掘喜歡的人的過去嗎?到底維繫著人與人之間情感的東西是甚麼?

寫了點感想再加上配樂的連接,有興趣的朋友可以點文章看

日劇筆記:四重奏。迴轉木馬上的人生按鈕
http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/44853730

Show your support

Clapping shows how much you appreciated YUCHI HSIAO’s story.