10 шагов к успеху в e-commerce

На самом деле гарантированного и быстрого сценария создания успешного проекта в e-commerce, как и в любом бизнесе— не существует. Но мы подскажем такие инструменты, которые помогут максимально приблизиться к желаемому.

Помните, успешные предприниматели становятся таковыми, не потому что владеют и управляют бизнесом, а по какой-то определенной причине. Подчас, не самой очевидной.

Как правило, свой бизнес — это не просто работа. Проект может решать проблему, удовлетворять потребности или коррелироваться с внутренними убеждениями самого предпринимателя.

Что же определяет успешность бизнеса? Это зависит от целей и критериев измерения — прибыль, оборот, стратегия изъятия капитала и т.д. Как правило, они определяются на старте и связаны напрямую с причинами создания бизнеса. И тут стоит ответить на два вопроса: как сам предприниматель представляет курс на успех и как планирует справляться с неизбежными “ударами судьбы” на этом пути?

Вот 10 важных шагов, необходимые для того, чтобы на следующий год войти в список успешных предприятий. И, кто знает, может быть открыть для себя новые перспективы.

Узнайте своего целевого покупателя в лицо

Какие продукты или услуги нужны вашим целевым клиентам?

Каким образом происходит поиск продуктов?

Как они выбирают товар/услугу?

Нужна ли служба поддержки после покупки? Если да, то какого типа?

Выберите продукт, действительно нужный потребителю

Товар должен быть в топе потребностей или желаний потребителя. К тому же, он должен чем-то отличаться от представленных на рынке продуктов конкурентов. Переменными могут быть качество, цена, доступность и представление о продукте, а также открытая информация о нем, например, рейтинг в интернет-магазинах или отзывы в интернете. Не предлагайте продукты идентичные тем, что доступны по более низкой цене в Яндекс Маркете. Скорее всего с такой стоимостью вы не продадите ничего.

Максимально упростите поиск товара для покупателя

Настроить органическую выдачу в поисковых системах, чтобы покупатель сам находил товар — может быть и сложно для только что вышедшей продукции на рынок, но совершенно точно необходимо. Конечно, работа по обеспечению положительного позиционирования и хороших рейтингов/статистики в поисковых системах занимает много времени и настойчивости. Поисковые объявления дорогие, но сегодня почти для всех форматов бизнеса строго обязательны.

Активируйте все рекламные каналы, выровняйте контент в соответствии с редакционной и информационной политиками и постоянно совершенствуйте свой подход на основе поступающей аналитики.

Покажите клиенту отличительные особенности товара

Продемонстрируйте покупателям преимущества покупки именно вашего товара. Четко пропишите ценностное предложение и отразите его на сайте и на всех маркетинговых каналах. Создавайте кампании и рекламные акции, которые покажут клиенту, что вы его цените. А не обычную 20% распродажу или бесплатную доставку. Постоянно ищите дополнительные элементы, которые смогут добавить продукту ценности, и добавляйте их к основному предложению. Давайте экспертные консультации. Обеспечьте хороший контент, в котором будет не только описание продуктов, но и критика, замечания — все, что обычные люди рассказывают в отзывах. Предоставьте убедительные аргументы к каждому критическому замечанию.

Определите и обязательно зафиксируйте в голове и на бумаге коммерческую модель

Необязательно писать 50-страничный бизнес-план. Но важно понимать экономику бизнеса. Каковы ожидаемые доходы, затраты, требуемые инвестиции, валовая прибыль и общая рентабельность? Каковы ваши риски? Планируйте неприятные для вас и бизнеса вещи: возвратные платежи, возврат, утерянные поставки, задержки продукта, сбои в цепочке поставок и повышение цен. Все, скорее всего, произойдет.

Найдите тех, кто сможет поддержать вас и в нужный момент времени помочь

Независимо от того, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или одним из десятка инвесторов проекта/владельцев бизнеса, убедитесь, что у вас достаточно опыта и знаний и окружают вас такие же специалисты. Нанимайте умных, талантливых новаторов, разбирающихся в диджитал маркетинге и с опытом работы в e-commerce.

Вы можете договориться с экспертами рынка. Такие люди всегда могут дать совет, просто взглянув и оценив проект со стороны.

Но не думайте, что вы сможете быстро изучить сложные правила, принятые в e-commerce. Вполне возможно, вы будете разбираться с этим всю жизнь.

Используйте готовые платформы и инструменты

В настоящее время платформы для запуска интернет-торговли почти полностью основаны на SaaS.

Если вы планируете посвятить себя постоянному увеличению количества продаж, сэкономьте время себя и своим сотрудникам, выберите ведущую платформу SaaS. Их десятки. Поищите в Google или Яндексе «платформы электронной коммерции saas» или аналогичные ключевые слова. Вам выпадет огромное количество предложений. Выберите один из самых стандартных.

На первых порах, лучше всего сосредоточиться на своем продукте, а не на создании собственной платформы с уникальным набором пользовательских функций. Привяжите к сервису Google Analytics и выберите почтовый инструмент для рассылки новостей и рекламных акций. В любом случае, избегайте индивидуальной разработки в самом начале. Этот вариант оставьте на будущее.

Запускайте, изучайте и улучшайте

Вы никогда не запустите «идеальный» сайт. Всегда будет, куда совершенствоваться. Запустите магазин. Общайтесь с целевыми клиентами. Контролируйте аналитику и ключевые показатели эффективности — каждый день.

Большинство предпринимателей электронной коммерции начинают с малого: добавляют продукты, который будут продаваться, и прекращают продажу тех, которые пылятся на складе.

Закладывайте больший бюджет, чем вы думаете, вам понадобится

Если у вас будет больше денежных средств, чем вы планировали на начальном этапе, вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами. И, возможно, это будет иметь решающее значение для бизнес.

Более того, вы не можете быть уверены, что вы смогли учесть все переменные. При масштабировании бизнеса обязательно возникнут непредвиденные расходы. А вы будете готовы.

Будьте готовы полностью поменять курс деятельности

За каждой великой идеей по пятам следует порядка четырех неудач.

Найдите в себе смелость переориентировать бизнес, если ваш первоначальный подход не работает.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lifepay_блог’s story.