Image for post
Image for post

筆者2019年初加入旋轉拍賣 Transactional GC (前身為 Convenience Team),主要負責平台的支付、物流相關使用者體驗。旋轉拍賣(下稱 Carousell) 2017年在台灣市場介接 7–ELEVEN 交貨便,用戶可在門市寄件及取貨付款,2018年在新加坡發表 CarouPay,整合信用卡支付及行動支付 DBS PayLah!(*1),以及追蹤 SingPost(新加坡郵局) 物流狀態的一站式服務。2019年在幅員廣大的馬來西亞發表了新一代的買賣家訂單整合服務 ,同時將新加坡的 CarouPay 品牌重塑為 Carousell Protection,替買賣家雙方提供可信賴且多元的交易方式。

本文會介紹 Transactional Service的系統架構以及在不同階段產品演進的過程,希望幫助讀者了解從單一到多國市場常會遇到的業務問題,以及工程團隊相對應的開發、營運流程改善,歡迎大家多多交流。

Image for post
Image for post
2019Q4 Carousell Market Scope

Transactional GC Team 主要業務

Carousell 是個源自新加坡的C2C電商平台,目前在六個市場營運。由於介面親和,我們受到城市型國家如新加坡及香港用戶的喜愛,但由於缺乏搭配的支付及物流服務,交易方式一直侷限於面交及私下轉帳郵寄的方式,難以在地域較大的市場擴大版圖。另外私下郵寄常會遇到買家付款後沒收到貨或是品質不合預期的狀況,長久以來影響用戶對平台的信心,一套能夠適應各市場特殊交易習慣的系統極其重要,也是我們要解決的主要問題。

Transactional Service 演進

Carousell 的通用後端架構可以參考 hothero 的文章,包含 Load Balancing、K8S cluster、HA以及 Data Storage等等。

Carousell 的服務都是基於同一套 框架 — Orion 來開發 Microservice,工程師只需要專注在 Protocol Buffers 的定義(包含 API request/response)以及 service function 的商業邏輯即可上線,其餘的 configuration、Service Observability、甚至是 HTTP/GRPC client/server scaffold…

About

MinHsien Chang (LightBlue)

Software architect and engineering manager. Visit https://lightblue.asia

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store