「卡卡的」國賓影城行動版網頁

截自 國賓電影網站

隨著行動裝置的普及,幾乎人手一台智慧型手機或平板電腦,據 We Are Social 與 Hootsuite 的「Digital in 2017: Global Overview」調查報告指出,全球超過三分之二的人擁有手機超過一半的全球人口使用智慧型手機,且超過一半的全球網路流量來自手機。在這波數位浪潮的推波助瀾下,無論是新創企業、傳統產業、社群網站或跨境電商,都展現了對行動裝置使用者的重視。

Medium 作者 Evonne Tsai 寫了一篇名為「讓人失望的博客來電子書 app」的文章,探討對博客來電子書 app 的使用體驗,讓我想到不僅是一些 app 難用,有些行動網頁的設計也是極度不友善。例如本篇要檢討的國賓影城行動版網頁。

截自 Google 搜尋結果
截自 Google 搜尋結果
iOS 11.2.5,Safari 瀏覽器

如果你是曾經使用過國賓影城的行動版網頁,對這個情況一定不陌生:查詢電影上映時刻時,想往下瀏覽頁面,但就像「中風」一樣,沒辦法很順利的瀏覽。這個情況在 iOS 的環境下,只是會覺得「很抖」、「很卡」,不至於無法使用;但在 Android 的情況下,就像「跳針」一樣,不管怎麼滑,都只停留在網頁最上方。相信這是許多使用過國賓影城行動版網頁的朋友,都有過的經驗。

這其實涉及到「響應式網頁設計」(Responsive Web Design,RWD)的優點與缺點。

在早期網頁設計發展不甚熱門時,許多經營者頂多另外開發行動版網頁以因應行動網路使用者的需求(現在還是有很多是使用這樣的模式,例如:自由時報中央社或早期的聯合報),也曾發生過 flash 網頁無法在行動裝置上順利使用的窘境。

但隨著使用行動裝置的人口愈來愈多,同時負荷兩個網站(行動版與桌面版)的流量,還要為兩種網站設計不同的內容,負擔已經愈來愈重,就催生了響應式網頁設計的興起。

響應式網頁設計的優點是,網頁可以適應使用者裝置的螢幕大小,調整網頁的安排,而不用再另外製作行動版網頁。但缺點是,如果網頁上的按鈕太多,且重新為響應式網頁設計時,未將這些按鈕的設計考量進去,就會呈現網頁畫面最上排一堆按鈕,沒辦法好好找到需要的頁面的問題。

國賓影城的行動版網頁雖然有做到響應式網頁設計,但其對使用者的體驗卻相當不友善,不是「中風」卡卡就是「很抖」,這相對會影響使用者對國賓影城的觀感。

截自 Google 搜尋結果

這個情況早在幾年前就發生了,只是業者到現在一直沒有改善。雖然有網友說可以去下載國賓影城的 app,app 操作更方便,但長此以往,不知道下載 app 的網友,就還是會一直遇到行動版網頁操作不順暢的問題。而且一味只推薦使用專屬 app 的話,對傳統手機、配備較低階或容量較小的手機持有者來說,「方便」就會變成「不便」。

行動版網頁如果做得很棒,流量自然會高,使用者評價高,就會產生更高的黏著度。如果只是專注於 app,但使用體驗讓人失望的話,同樣會降低使用的意願,最後影響到對該品牌的熱忱。

這些牽涉層面太廣,對於非科班出身的我來說,上述的言論只是我簡單綜合了網路資料以及過去的學習經驗整理而成,如果有所謬誤,再請留言指教。