Материалы секс-игрушек и как с ними обращаться

Здесь в краткой форме собрана информация о том, что из себя представляют самые распространённые материалы секс-игрушек, как не навредить им и как не дать им навредить вам.

Обратите внимание, что рекомендации касаются только материала на поверхности либо игрушки, выполненной из материала целиком. Вибраторы и прочая электроника кипячения не выносят, а контакты для зарядки портятся от некоторых средств очистки (например, биглюконата хлоргексидина) — и если игрушка не водонепроницаемая, её можно только протирать: тканью, сначала смоченной в мыльной, а затем в чистой воде, либо самодельными влажными салфетками.
На всякий случай прочитайте инструкцию — иногда технология производства или состав покрытия настолько специфичны, что общие советы игрушке не подходят. При этом скептически относитесь к надписям вроде «100% Silicone» или «Phatalates & BPA Free!» — закон не обязывает производителей писать правду и они этим пользуются. На всякий случай я всё же указываю названия материалов и на английском.

Пористых материалов, особенно последней категории, я настоятельно рекомендую избегать, так как они могут серьёзно навредить вашему здоровью.

Силикон [silicone]

Amor, Fun Factory

Общая информация Непористый безопасный материал. Бывает как относительно твёрдым, так и очень мягким. Не бывает прозрачным как стекло, максимум — с дымкой. От огня не загорается и не плавится.
Простое правило сочетания с другими силиконами: «твёрдые да, жидкие нет» — между собой игрушки не слипаются, но портятся от силиконовых смазок.

Уход и очистка Достаточно воды с мягким мылом. Можно кипятить в течение нескольких минут. Спирт — в зависимости от рекомендаций производителя. Перекись водорода — нет.

Хранение Не требует никаких особых условий, но так как отлично собирает пыль, удобнее всего хранить силикон изолировано — в мешочке или косметичке.

Смазки На водной основе, кокосовое масло — да. Гибридные и силиконовые — нет.

Презервативы Без смазки либо со смазкой на водной основе.

ABS-пластик [ABS; hard plastic]

Tango, We-Vibe

Общая информация Непористый безопасный материал. Он твёрдый и отлично проводит вибрации, а значит, при прочих равных вибраторы из него ощущаются более мощными, чем из силикона.

Уход и очистка Любые моющие средства, кроме абразивных. Нельзя кипятить.

Хранение Не требует никаких особых условий

Смазки Любые

Презервативы Любые

Металл [metal; stainless steel / aliminium]

Big John, Mystim

Общая информация У хороших производителей это нержавеющая/хирургическая сталь или алюминий, но встречается и медь, покрытая тонким слоем стали, и другие ненадёжные сочетания.

Уход и очистка Практически любые средства, кроме абразивных. Можно кипятить, обернув светлым полотенцем во избежание царапин. Замачивание в 10%-ном растворе хлора — только в холодном и не долее 3 минут.

Хранение Не требует никаких особых условий

Смазки Любые

Презервативы Любые

Стекло, керамика, дерево [glass, ceramic, wood]

Sexus; Sex Wooden Toys; Ceramix

Общая информация Непористые твёрдые материалы со своими особенностями — характеристики стекла зависят от его вида (боросиликатное/натрий-кальциевое) и технологии изготовления (вкратце: насколько медленно оно было остужено), свойства керамики и дерева определяются покрытием игрушки.

Уход и очистка Достаточно воды с мягким мылом. Кипятить, обернув светлым полотенцем, можно только боросиликатное стекло со снятыми напряжениями и керамику без повреждений покрытия.

Хранение В плотных многослойных мешочках, чтобы избежать сколов и (микро)трещин.

Смазки Любые

Презервативы Любые

ТПР, ТПЭ/эластомер [TPR, TPE/elastomer]

James Deen Silicone Cock, Doc Johnson: несмотря на название, он не из силикона, к тому же в нём найдены фталаты

Общая информация Пористые материалы, которые к тому же часто выделяют минеральное масло, собирают в порах любые бактерии, вирусы, грибки и споры плесени — то есть сами по себе не вредны, но и не безопасны.

Уход и очистка Мытьё с мягким мылом — это очень условное, но при этом максимально эффективное очищение пористого материала, содержимое чьих пор никак не уничтожить. Кипятить нельзя.

Хранение Термопластичные материалы легко слипаются и сплавляются между собой, поэтому хранить их можно только изолировано (мешочек или косметичка со светлой подкладкой — пористые материалы иногда вбирают краску) и в прохладном месте.

Смазки Только на водной основе

Презервативы Полиуретановые или нитриловые — да, латексные и полиизопреновые — нет. Затягивать нужно абсолютно всю игрушку целиком, вместе с ручкой.

Реалистики (биоскин, киберкожа, софттач и т. д.) [realistic — bioskin, cyberskin, softtouch, …]

Bioclon

Общая информация Торговое название для разных материалов — от термопластичных эластомеров до ПВХ. Объединяет их пористость, за счёт которой и достигается «реалистичная» текстура. Таким образом, реалистики как минимум небезопасны.

Уход и очистка Некоторые нельзя мыть с мылом (ориентируйтесь на рекомендации производителя) — в таком случае остаётся только промывать водой. Кипятить нельзя. После мытья обязательно присыпьте прилагающейся пудрой или её аналогом (кукурузный крахмал — да, тальк и детская присыпка с тальком — нет).

Хранение Изолировано (мешочек или косметичка со светлой подкладкой — пористые материалы иногда вбирают краску), в прохладном месте.

Смазки На водной основе — да, всё остальное — нет.

Презервативы Полиуретановые или нитриловые — да, латексные и полиизопреновые — нет. Прятать в презерватив игрушку нужно абсолютно полностью.

ПВХ, гель, резина, латекс [PVC, jelly, rubber, latex]

Jack Rabbit Petite, California Exotics

Общая информация Самая опасная группа материалов. В них чаще всего встречаются фталаты, бисфенол А и прочие отравляющие вещества. Может показаться, что латекс безопасен, раз уж он используется в презервативах, но латекс, который используют производители кондомов, намного более высокого качества, так как эта индустрия, в отличие от индустрии секс-игрушек, строго регулируется государством.

Уход и очистка Мытьё с мылом. Кипятить нельзя.

Хранение Изолировано (мешочек или косметичка со светлой подкладкой — пористые материалы иногда вбирают краску), в прохладном месте

Смазки Только на водной основе. В теории силиконовая смазка тоже разрешена, на практике смесь «пластик, размягчённый маслом + силиконовое масло» может повести себя непредсказуемо.

Презервативы Полиуретановые или нитриловые — да, латексные и полиизопреновые — нет. Как и в случае со всеми небезопасными материалами, игрушки из этих материалов нужно затягивать в презерватив целиком. При этом нет никакой гарантии, что кондом спасёт от фталатов и проч. — фактически, многие отзывы говорят об обратном.