Путешествие на Казбеги, или как купить ковер на второй день в Грузии!

Нас, как обычно, разбудила Лера, примерно, в 10 утра! Если хотите спать как убитый не знаю кто, то рецепт такой: приезжаете в Грузию в 5 утра, ложитесь к 6:30, поднимаетесь в 11, едете в Алазанскую долину, а потом ужинаете (УЖИНАЕТЕ!!!🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍖🍗🧀🍆🌰) до 12 ночи, потом едете 3 часа назад в Тбилиси! Клянусь вам, даже танки под открытым окном вам не будут мешать спать! Но Лера нас каждый день какими-то силами все-таки поднимала, а потом мы ехали!

И на этот раз утром мы узнали, что поедем в Казбеги! 😍 (Киношка в самом конце поста!😝)

Буквально еле-еле продрав глаза мы спустились в лобби поотвечать на письма по курсам школы! А таааам поляна еды! Ну то есть не поляна, а шведский стол! Но не как во всех отелях, а грузинский)) Хачапури, баклажаны, чурчхелла, сыры всякие, орехи! Обычная отелевская еда тоже была, но вот этот вот национальный подход очень порадовал😌 На еду мы, конечно, смотреть уже тогда не могли (а ведь только начался второй день😬), поэтому взяли себе по чашке кофе и засели за работу, пока не приедут Лера с Алеко! Не тут-то было! Официант, который убирал соседний столик конечно же решил поинтересоваться откуда мы|как нам Грузия|где мы тут были|что ели|а туда ходили|а сюда ходили|а может вам что-нибудь сделать|а ботсад показать? 🕺 В общем, хорошо поработали)) На этом моменте нас и словила Лера! А мы то уже думали, что сейчас нас точно пригласят в гости!))

На тот момент Тбилиси мы видели только вот таким)) Центр, бани!

До Казбегов ехать ни много ни мало — 156 км. Но Алеко сказал, что дорога эта очень тяжелая, особенно в самом конце! Поэтому, чтобы нам съездить туда и вернуться обратно, надо поменьше останавливаться и нигде не засиживаться! Да-да!

Первым делом мы заехали в Мцхету! На минуточку только же! 😁Мцхета — очень туристическая деревня недалеко от Тбилиси (всего 26 км). Почему туристическая? Ну смотрите сами! Прямо на входе располагается небольшой рынок с коврами (!!!), шапками, рогами, и всякой другой мелочью, необходимой настоящему туристу! А потом открываются ворота в рай! Кафе и рестораны, хачапури и хинкали, чурхелла висит рекой, ой! То есть вино льется рекой, а чурчхеллу продают на каждом шагу! Весь поток приезжих медленно плывет к монастырю, который и является центром этой вселенной!

Мы с Лерой подбежали только на секундочку сфотографироваться с воротами! Но потом, я сама не знаю как, нас занесло внутрь, и мы как те овцы — побрели за всей толпой🐑🐑🐑 Там-то и случилась эта роковая встреча меня с ковром!🤷🏼‍

Мы, честно, очень долго мучались: брать, или не брать! И сколько раз за те недолгие минуты было сказано “А я тебе говориииила, что надо с багажом лететь!”, “Нет, ну я же говорииила!”👹👺 Просто представьте, это же преступление — не купить ковер, который стоит 30 лари! 30 лари — это примерно 12$!! Ковер!! Натуральный, руками сделанный ковер! 12$!!! Короче, взяли! 🤦🏼‍ Решили, что может быть, нам все-таки как–то удастся впихнуть его в ручную кладь, если очень постараемся! А если и нет, то оставим Лере в подарок! Той самой Лере, которая нам его и купила!))))

Шапку решили не брать))) Хотя я и говорила, что очень идет! Правда же?😅

А потом мы поехали на Казбеги прямиком без остановок! Ага, как же!😂 Нельзя же ехать на голодный желудок! И мы поехали есть.

Сейчас я вам сдам одно место, где мамойклянусь божественные хачапури и хинкали!!!🤤 А само место похоже на сказочный домик в лесу!

У меня нет грузинской раскладки, но я думаю, что вы при большом желании найдете это кафе :)) Если вы будете на машине, то по дороге из Тбилиси на Казбеги точно не пропустите!

Ребята, если вы будете путешествовать в компании с грузинами, и они будут заказывать еду, то никогда-никогда не лопайте хлеб перед “основными” блюдами!🙅🏼 Я знааааю, что лаваш очень вкусный! А часто даже прямо из печи и еще горячий, но НЕТ! Иначе в вас ничего не влезет больше, а попробовать надо все обязательно!

Наше застолье всегда начиналось с вина (белого, столового), хлеба, сыра и салата (огурцы-помидоры+орехи!)

Потом уже приносят горячие “закуски”)) Такие как хачапури, ягненок, или говядина отварные!

Пока ждем полного стола, не грех и сфотографироваться нашей компанией!) Лука за кадром :)

У нас почему-то принято считать, что в Грузии безумно дешево! На самом деле по ценам тут примерно как в Польше. Может быть дешевле совсем на немного! Что стоит действительно очень дешево, так это: хинкали (1-шт — 0,5–0,7 лари, это около 0.21$ за штуку). Чтобы наесться мне хватало 5 шт (1,05$), а чтобы ползти ползком до машины — 10 шт (2,1$); Хачапури — тоже стоят достаточно дешево, по крайне мере тот, что я помню в Батуми (аджарский), среднего размера (я смогла осилить только треть), стоил около 4$, ну и третий “продукт” — вино))) Оно тут неприлично вкусное и неприлично дешевое! Литр вкусного легкого белого вина в рестрах стоил примерно 10$ 🙉 Остальные блюда примерно от 5 до 15$ за единицу (чаще 7–8$).

Нам оставили миллион комментов, что нельзя есть хинкали вилкой! Но ребятааа, нам вот грузины показали, что пока они горячие, нужно схватить за хвостик вилкой (только за хвостик!) и ничего вашему хинкалю не станет! И пальцы не обожжете)

Ну и надо ехать же! Все, что не съели — с собой!


А по дороге можно и пофоткаться, совсем чуть-чуть🙉 Жаль пропускать такие виды😍

Грузия удивительная! За эти 2 недели мы смогли увидеть все времена года! От жаркого лета с ягодами и цветами — в осень, где желтая трава и голые деревья; в бело-голубую зиму со снегом и, конечно, весну: зеленую, свежую как ручейки в горах! 💔

По пути останавливаемся за чурчхеллой! Это обязательный десерт после обеда🙉 В Кахетии, как я уже говорила, самая вкусная и самая недорогая чурчхелла! Всего 1.5 лари за штуку в деревнях, в городе уже 2,5–3 лари! (2,4 лари — 1$).

Вот такие виды возле туалета🤷🏼‍

Чем дальше едем, тем становится холоднее!

Поэтому, если планируете ехать в горы, обязательно берите с собой теплую одежду, дождевик, запасные носки и что там еще) Грелочку какую-нибудь)) Нам повезло, что ни разу в горах мы не попадали в дождь! Точнее попадали, но когда уже ехали в машине и выехали с плохой дороги! Эта та еще жестяка, я вам скажу! Планируйте путешествие так, чтобы съехать с гор до темноты, или если уж не успеваете, то ночуйте лучше в близлежащей деревне. Там всегда можно снять у кого-нибудь комнату, причем за очень и очень недорого!

Постепенно въезжаем в зиму! 👀☃️ Я все фотографировала на телефон (камеру мы конечно не брали из-за багажа)) и из окна машины, не бейте за блики!🙉

Честно скажу, что мы все ехали молча и с открытыми ртами! Казбеги — это что-то восхитительное! Ты едешь и прям чувствуешь всю эту мощь природы! Особенно видя эти мааааленькие вышки, которые держат провода!

Почти до деревни Степанцминда вполне себе хорошая дорога! Узкая, двухполосная, страшная, но хорошая! 😬 Но что начинается потом — это жесть, ребята! Оставшиеся пару километров мы ехали часа полтора! 😐 Надо быть очень крепким духом, чтобы не растерять все съеденные хинкали🤢 Я, к своей большой радости, съела перед этой дорогой аж две таблетки авиомарина, чтобы чувствовать только бабочек в животе))) Поэтому, перенесла всю эту тряску как настоящий моряк🤠

И все не зря, все не зря!

Монастырь святой троицы в деревне Гергети. Просто посмотрите эти фото, без слов💔

Поднимаемся на монастырь!

Дух захватывает! Сердце бьется сильнее!💔

Здесь столько красивых мест, что можно за пять минут полностью посадить телефон)) Берите пауэрбанки!)))

И обязательно надо перекусить тем, что взяли с собой с обеда!💘

С Лерочкой 😙

Квинтэссенция Грузии в одном кадре)))

Ну и все) Восхищенные и опьененные красотой гор ( и не только))) едем назад в Тбилиси!

А дорога не дает скучать!

Погода в горах меняется очень быстро! Мы попали в такой туман, что не видно было ничегошеньки! Страшно капееееец!

Это погода только начала меняться!

И после всего этого безумно насыщенного дня, уже ночью приехав в Тбилиси, мы еще пошли гулять)) Точнее мы пошли смотреть как тусит молодежь 😅

Если вы тоже хотите, то вам сюда — Fabrika Tbilisi ( 8 Egnate Ninoshvili St).

Ну что сказать, там туууусыч! Люди гудят как пчелы! После гор, и этого звенящего воздуха попасть в такое место — оооочень странно) Чувствуешь себя как минимум столетним монахом)))

Тут тебе и магазинчики, и бары, и где посидеть, и где постоять, и даже хостел над всем этим делом (не знаю как там люди спят, и спят ли вообще!). Ну очень круто!

Внутри самого большого помещения есть огромная бывшая столовая, которая переоборудована под кафе. Там мы и сели! По большей части потому, что больше негде было😂

Мы заметили, что в молодежных местах очень мало национальной еды, ну как и везде, наверное! Она тут не очень прям вкусная (после того, что мы ели до этого🤷🏼‍ 😁) Ну и цены совсем уже европейские! Короче, все для модной хипстоты!))) Зато официантка у нас была ну такая улыбчивая, что мы подумали, что она явно с какого-нибудь острова, где все очень счастливые!)

На этом месте мы уже все были такие пьяные, что рассказ придется завершить)

Так прошел наш еще один день!

Будут вопросы — пишите в комментах!

И фильм, конечно же🎥

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.