16 декабря, 2019. Азорские острова.

lililoveme
Dec 25, 2019 · 14 min read

Приветики!

Мы вернулись с Азор!!!! И я не хочу откладывать этот пост на потом! Буду писать, пока еще тепленькая)))

В общем, не помню, писала я, или нет: на поездку мы решились спонтанно. Мою маму к нам в гости отпустили с работы только на неделю! И я не думала, что мы с Димой куда-то можем рвануть вдвоем дальше Варшавы. Честно говоря, я даже боялась предлагать маме остаться с пирожком одной: я, как бы, и сама за день нормально с ней устаю, а мама-то старше, и спина у нее, и лестница эта у нас. А еще мне самой хотелось побыть с ней рядом — очень люблю такие семейные праздники, а в Польше это чувство еще обострилось 💔 Но когда Дима прислал мне в телеграм фото островов, где он очень давно мечтал побывать! И со словами: я нашел билеты вот.. и фото этой райской зелени…это был удар под дых) Так нельзя!)) Но я решилась, и спросила маму, а она взяла и согласилась! Мы скакали как кони по квартире! Я маме записала видео, как прыгаю и кричу “урааааа!!!!”, а она мне — “чучундра, я же на работе!!!” 😂 А потом, не знаю даже как, к маме решил присоединиться брат, которого с работы вообще никогда не отпускают. Но тут, наверное, он и сам заволновался, как там мама будет одна с пирожком, и решил помочь 😍🙈 Короче, чудеса под новый год, не иначе!!

На нас белорусские костюмы от @od.design.by 🖤🖤🖤

Брат — как разукрашка, очень Эвунье нравится 😂))) На руке у него лягушка с сигаретой и бутылкой, а на ноге — счастливая собака, держит оторванную руку в зубах; Эвунья такая — ыыыыыыы, и пальцем на татуху показывает, а мы — собаааачка 😅😅, лягушечкааа бутылку несет 😅😅😅😅

Я и тут волновалась, как они подружатся! Саша у меня рок-певец, детей не любит, социофоб, работает в тату-салоне, а у нас любимая песня — а-рам-сам-сам в топе уже вторую неделю, даже мы с Димой уже 🥴🥴 от нее! Но Эвунья брата вообще сразу признала! Она с ним и в Минске нормально общалась, ползала, ремень грызла))) И тут даже не было какой-то неловкости, почти сразу на вопрос “где Сашка”, на него пальчиком показывала, может потому что остальных знала и методом исключения 😂 Так что, уезжали мы почти со спокойной душой, оставив 4 экстренных телефона на случай чего 😬 Ну и наши с видео-вызовами! И вообще, если что, вы пишите, мы мигом назад! (🥴🥴)

Я не помню, когда мы в такси ездили вдвоем! Мы так радовались, что даже САМИ таксиста обо всем распрашивали)))

Предстояло два перелета: 4 часа до Лиссабона, там 4-х, или даже 5-ти часовая пересадка, и самолет до столицы острова Сан-Мигель — лететь 3,5 часа 😑 У меня были большие планы на эту поездку, я думала, что буду писать книгу, везде 😂 Типа там в аэропортах, может даже в самолете 👀 В итоге — в аэропорту прошвендались по магазам, в самолете — не смогла)

Я в полетах пью таблы от укачивания, и все равно чувствую какое-то жуткое давление! Обычно хочется лечь звездой на пролете и не вставать! Но с Эвуньей, когда летали, я так волновалась, что про себя почти забывала. Здесь на эйфории мне тоже было вроде ок, но заставить себя открыть ноут и что-то мыслить — не получилось.

В первый перелет покормили знатно! А до островов дали только чуточку топенады (молотые оливки с чем-то там 🥵) и пять крошечных крекеров, хотя разница в пол часа всего! Злодеи 😤

А на подлете к Лиссабону я почувствовала, что начинает болеть горло и ухо 😭 Со мной такое было, когда мы летали на серфинг в Порто: тоже длинный перелет, и к его концу я так себя плохо чувствовала, и так сильно простыла, что серфить в итоге не смогла, почти неделю меня лечили 😩 В общем, мы сразу в аэропорту нашли аптеку и купили лекарств для горла-носа, я еще и парацетамола бахнула, чтобы наверняка! Сидеть в аэропорту после 4 часов сидения в самолете совершенно не хотелось. Мы по карте посмотрели, что до центра недалеко, решили ехать убером. После того, как в Марселе за такси из аэропорта мы отдали почти 100 евро, всегда так делаем ☠️😹 Хотя с убером в этом плане хорошо: можно сразу смотреть, сколько выйдет! Но на островах его нет, поэтому, будьте бдительны, или берите тачку на прокат — мы так и сделали!

Таксист нам попался молодой и ухоженный!)) То и дело открывал инстаграм и рефрешил фотку (селфи) — смотрел, наверное, что там по лайкам 😏 Узнав, что мы всего на час в город и хотели бы перекусить, посоветовал нам сходить в Time out market.

Не успев выйти из такси, Дима получил предложение купить ганжи, или чего покрепче, у проходящего мимо совершенно незапоминающегося человека! Боже, ничего не меняется в этом Лиссабоне))) В прошлую нашу поездку было точно также, только-только мы вышли из метро, причем прямо возле полицейского участка!!! Европа 🙄

Посоветованное место оказалось прям в десяточку! Что-то типа наших Хала Кошыки, или Хала Гвардии — переделанное под ресторанчики рыночное помещение, где всегда толпа людей и много разной еды. Мы взяли фиги с хамоном, вино, креветки с фасолью, и осьминога с картошкой! Все было безумно вкусным ☺️

Собственно, поели, чуть прошлись по центру (погода была мокрой и ветреной), и взяли такси назад в аэропорт.

Мы прилетели в 12 ночи (но в Варшаве это еще +2 часа ), было очень тепло (+18 ночью)! Но ВЕТЕР! Вокруг шатались пальмы, будто на них кто-то дул феном, пытаясь сделать какую-то укладку, возможно к новому году, потому что стволы были украшены огоньками. И этот шум! Вокруг ни разу не было тихо, все время ты слышишь ветер! Но он не ледяной, но и не горячий, такой средней температуры 😅 Вроде и не холодно, но ты ежишься по привычке.

Машину бронировали через сайт https://www.holidayautos.com/ , у компании Micauto (погуглила — у них есть свой сайт — https://www.micauto.com/en/). Компактную и не дорогую. А вот отель выбирали тщательно, чтобы прям ПОСПАТЬ с комфортом) Конкретно про него я уже “технически” писала в инсте, оставлю тут отсебятины и несколько фото 😅, и ссылку — https://www.airbnb.com/rooms/24376280?s=67&shared_item_type=1&virality_entry_point=1&sharer_id=5455956

Очень было удобно, что с самолета нас встречал парень с табличкой из авто-фирмы— пикап из аэропорта до гаража с машинами. Нас с чемоданами погрузили в “маршрутку”, довезли и оформили документы.

Мы забрали свою машину и поехали в ночь. Здесь прекрасные дороги! Такие же прекрасные, как были на Мадейре. Ночью ничего не видно, лишь кусочки зелени, которые выхватывают фары, но мы были счастливы и улыбались) И уже сто раз заданный вслух вопрос “ты веришь? нет? мы поехали на острова!!”, так и звучал у меня в голове!

Анна (хозяйка отеля), встретила нас, и по ней сразу было понятно, что это супер-хост) У нее была такая внешность, как у людей, которых снимают в передачах про модные “хозяйства”. Без мейкапа, но красивая, одежда не запоминающаяся, но очень ей идет, аккуратные жесты, приятный тембр голоса, улыбка не сходила с ее лица. Пока Дима загонял машину во двор, она показала мне наш домик.

Сначала мы зашли в какие-то джунгли — оказалось, это был сад!

Дом был в точности как на картинке в эйрбнб, снаружи очень модный, внутри — как банька) Ну ладно, модная банька!)) Дима такие любит)))

Отель, точнее отельный комплекс, спроектировал муж Анны, он архитектор. Они открылись всего год назад, все почти новое! Комнаты очень компактные, почти как в обычных отелях, но есть полноценная кухня с плитой.

Обратите внимание как висят шторы! Из этой же щели дует кондиционированный воздух. В стенке спрятан шкаф. В полочке над кроватью — две зарядки и лампочки. Окна открываются очень легко!

Но больше всего я была рада приветственной корзине с продуктами 😂🙈 Местный ананас (который растет 1,5 года), сыр, зеленый чай, булочки, сладости, сардины и бутылка игристого! Почти все это мы и схомячили с Димусей прямо в ночи! Очень вкусно, да!)))

Проснулись под шум дождя, но пока вставали уже немного распогодилось. Это просто невероятно — открыть окно и увидеть перед собой такую зелень! Будто бы весна, будто бы можно прыгнуть в этот ковер и ничего не сломать, а плюхнуться словно на мягкую подушку ^___^

Завтраком мы были мягко говоря шокированы! Во-первых, по фото казалось, что этот зал — церковь 😂 Ну а во-вторых, оказалось, что мы сейчас в этом всем комплексе отдыхаем одни, и весь зал — для нас! Анна рассказала, что и на кухне они используют только местные, фермерские продукты, и все что можно приготовить самим — готовят 😍 Потом мы встретили и наших поваров: две темнокожие девушки, одна из которых говорила только на французском и очень сильно смущалась, а вторая, наоборот, была бойкая и четко спрашивала все ли у нас окей, и нравится ли!? Нам все нравилось!!!

BREAKFAST IS A NEW RELIGION
Даже йогурт они делали сами, и он был божественный, но нам уже не лезло 😭

Мы не записывали себе мест, куда надо сходить и что смотреть. Два дня , один остров — это слишком мало, чтобы что-то искать! Можно просто ехать в любом направлении и смотреть во все глаза. Но во всех поездках мы пользуемся приложением Foursquare, уверена, что многие из вас им тоже пользуются — оно показывает рейтинг интересных мест (самых разных), в большинстве с фотками этого места. Мне очень нравится, можно по фоткам посмотреть, как там что, и что есть рядом (кафешки, интересные рынки и так далее). Из минусов — это, в основном, самые туристические и посещаемые места! В нашем случае — то, что надо)

И мы сразу же отправились к океану!

Каждый раз выход к воде это прям 🥺😍💔 Ну как же могущественно!!! Как красивооо!!!!

Это один из самых популярных пляжей, Santa Barbara beach, и на нем был только один человек!

Мощные, черные камни, с островками изумрудного мха, и песок по соседству! Как-будто мягкий и чуть мохнатый выступ суши, будто чья-то лапа касается воды! И свет! Разный! Солнце то пробивалось из-за туч, а потом вдруг “наступал” поздний вечер, и дождь накрапывает, сейчас вот-вот польет! И ветер, ветер без остановки! К нему привыкаешь, и уже не так ежишься, главное, чтобы без дождя! 😬

Здесь надо было поесть рыбы в кафе, которое очень популярно по отзывам (оно тут одно), но мы были не голодные после завтрака до самого вечера 😅, поэтому прогулялись по пляжу, пофоткались и поехали дальше.

Хотели с Димой утащить домой бревно с пляжа, красивое, но передумали 😁

Всю нашу дальнейшую дорогу почти не переставая лил дождь! И казалось бы, что можно красивого увидеть, и, особенно, наснимать в такую погоду!??? Но, клянусь, это было прекрасно 💔 На всех “достопримечательностях” мы были одни! Может пару раз столкнулись с уже отъезжающей машиной, и чисто помахали рукой. А фото от такой погоды стали более таинственными, глубокими, почти Твин Пикс)))

Цвета зеленого! Такого количества оттенков зеленого я не видела никогда! Это потрясающе красиво! Вся зелень будто наливная, будто кто-то выкрутил сатурейшн на полную! Глазам не веришь и протираешь их все время, а вдруг просто пошутили)))

Это место я про себя назвала китайской деревней, не знаю почему 😂🙈 Здесь было несколько водопадов, один магазин с сувенирами, и одна старая маленькая мельница (одно название 😅), на которой зарабатывала бабушка. Когда мы сюда приехали лил дождь (что может быть как-то по-другому уже не представлялось). Мы зашли в магазин с сувенирами, там пахло как в подвале на даче — сыростью. Вещи трогать не хотелось, они будто сто лет тут лежат и покрылись уже липкой пылью. Все дешевое, китайское, с европейским ценником. В самом конце — темный, маленький стенд с продуктами региона, в основном — чай и вино. Жаль, я бы что-нибудь хотела домой привезти не из столичного магазина, но не это вот.

В обе стороны от “деревни” уходили пешие тропы. И да, здесь мы встретили целых 3 туриста! Две хрупкие китайские девочки жались под одним зонтом и ушли куда-то в сторону дальнего водопада, и еще одна девушка, спортивно одетая, пошла по пешей тропе в другую сторону.

Мы с Димой сделали пару кадров зелени, и двинули на ближний водопад.

Не дай себе засохнуть 😂

Димуся когда меня издалека снимал, то не видел, что дорожка до водопада мокрая, грязная и сразу у обрыва! И такой машет мне, мол подойди поближе к воде! Я такая — ну ладно… аккуратненько, иду тихонечко, трясусь)) Сфоткалась. А он как подошел, как увидел это все, говорит, ты что с ума сошла там ходить, и как прижмет меня к себе, чуть не раздавил 😁 Я потом и сама слегка охренела от своей смелости 🥴

Последней точкой здесь была та самая мельница, о которой мы бы вообще не узнали, и никто вообще не узнал, если бы не находчивая бабушка! В общем) Если чуть спуститься с горы, заманившись небольшой лужей с фонтанчиком и пальмой, то вы увидите абсолютно ничем не примечательное маленькое здание, из которого вам будет махать бабушка, зазывая вас внутрь, с улыбкой в 42 зуба! И никак, никак нельзя ее будет проигнорировать) Бабушка на португальском говорит вам, что эта вот непонятная типа печка, в комнате 2*2 метра с низким потолком— это мельница! Потом она делает неопределенный жест рукой, произносит “флавэ” (flour, мука), и вручает мне в руки жирный, обсыпанный сахаром пирожок, и улыбается!)) После того, как вы непонимающе моргаете, но улыбаетесь, она накладывает вам в мешок таких же пирожков — и хорошо, если вы разомрете на втором, а то можно так и с полным мешком уйти! 5 евро за 3 пирожка — практически грабеж средь бела дня) Но можно считать, что вы купили себе экскурсию на “мельницу”!)) Вообще, мне даже понравилось, это вот не в этом магазине с сувенирами! Пирожки, кстати, брату отвезли, он не жаловался)

Повсюду на острове встречали котиков!

Я думала, что вмещу все в один пост, но это нереально! У меня еще столько красивых фото, а я уже пол дня пишу и пишу. Придется делить на два 🙄 Покажу еще только туманное озеро и все! Все, все!

Снимали видео тут! Красивоооо! Брали дрон в поездку, но так ни разу и не решились запустить из-за ветра 😬🌪

Вообще, если погуглить Азоры, то тут только и фоток, что над какими-нибудь красивыми озерами! Есть даже сайт, где на камерах в онлайн режиме можно увидеть, какая над каждым озером и у моря сейчас погода — SPOTAZORES.COM , правда о нем мы узнали на следующий день 😅 Но в нашем случае вообще выбирать не приходилось, туман не туман — ехали и смотрели)))

По нашим лицам видно, как мы расстроены из-за дождя, ветра и тумана, да?)))

На сим прощаюсь! Если что-то конкретно интересно, спрашивайте! В следующем посте постараюсь все дописать и описать) Фото кликабельные и их можно сохранить на телефон, как обои! ^___^

Спасибо за внимание! ❤️

lililoveme

Written by

Шок, вкусняхи, гламурьё, скандалы

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade