29 ноября. Прага, часть 1, вступительная.

Беееееееейби шарк! Ту-ту…ту-ту-ту-ту.. бейби шарк…Ту-ту…ту-ту-ту-ту.. Капец это, а не песня!))) Слышали?

Я вот ночью пыталась заснуть, а в голове только.. грэээээндма шарк.. Ту-ту…ту-ту-ту-ту… Так мне показалось, я всю ночь и пропела ее! 😑 Делюсь с вами этой находкой 😅

Я вообще хотела рассказать, как мы в Прагу съездили! Как-никак второй выезд с динозавром.

По инстаграму, как мне сказали друзья, все выглядело шикиблеск, но на самом деле мы капец как устали и начало нашего путешествия было не самым простым, но мне просто некогда было об этом написать. Скажу даже так: в Праге был самый худший опыт заселения через airbnb за все наше время! 😬 А это ни много ни мало — 5 лет. Но давайте по порядку.

Если вы читали про наше первое путешествие с Эвуньей в горы, то наверное помните, что длинная дорога далась нам не просто. В этот раз мы решили разделить путь на две части, чтобы получалось максимум 4 часа езды в день. Но мы не хотели на ночевку останавливаться непонятно где, поэтому подыскивали интересные варианты в обе стороны.

На этот раз я как опытная #яжемать в машину взяла с собой не только погремушку и грудь, в список вошли: айпэд с самым крутым приложением, которое мы только скачивали для Эвуньи — Guva. Там есть несколько мультиков, типа для сна, и набор звуков — тоже для этого. Первый мультик из списка действует на нее как флейта для удава. Останавливает любую истерику, отвлекает минимум на 20 минут. Работает даже просто звук, без картинки. Что они там вставили за 25 кадр я не знаю, но спасибо большое! Звуки: от шума океана, цвирканья сверчков и цикад, кваканья лягушек до урчания кота, шума поезда, толпы на улице и всякого такого. Очень качественные записи! В общем, всем путешественникам и не только — от всей души советую скачать. Далее — 5 любимых игрушек. Ну как любимых, моих любимых, наверное 😅 Что она любит больше всего пока непонятно. Я брала одну музыкальную, шелестящую мягкую книжку, пару грызунков и погремушку. Взяла одну соску — скорее для своего спокойствия, потому что Эвунья их игнорирует. Но самое главное в моем наборе — бутылочка с молоком! Как я раньше не подумала сцеживать молоко в дорогу! Это очень-очень удобно. 
Вещей, как мы не старались, все равно вышла целая машина 😑 Только что ванночку не везли, в Праге должна была быть стационарная! В остальном — под завязочку.

До первого места ночлега, под Вроцлавом, мы доехали мега круто! Сделали всего пару остановок, чтобы размяться и выпить кофе. Динозавр излучал позитив и жизнерадостность. А дом, который мы сняли, в лучах заката был просто каким-то нереально волшебным — https://www.airbnb.com/rooms/17327090

Пожалуй, это тот случай, когда в жизни еще лучше, чем на фото! Я бы даже хотела бы остаться на пару ночей) Окна эти 😍

Здесь даже постельное белье для Эвуньи было нереально красивым! Правда я не сфоткала 😅

Один только минус — что вокруг нет особо ничего. Один маленький магазинчик, где можно от силы купить пиво, яйца, мороженое и бананы (это и был наш ужинозавтрак)). Для каких-то серьезных дел надо уже садиться на машину. Если бы знали, что так будет, купили бы каких-то колбасок для барбекю! Потому что вот:

Хорошо сидим)) Даже меховушка с дивана пригодилась 😅🐒

Несмотря на то, что дорога была гладкая, к вечеру я была как тряпочка) Лису покорми, вещи нужные найди и разложи, а остальные сложи, что-то застирай, ужин сообрази, потом Эвунью спать уложи, на письма ответь, а я еще и пост писала тогда про наш с Димой ночной загул 🙈 Короче, когда выдохнула, выглядела я уже вот так:

Мне кажется, я эту фотку могу ставить после каждого нашего дня в путешествии как аватарку!))

Спали все без задних ног! Мы Эвунье буквально перед отъездом купили рыбу — спальный мешок) Ржали с нее капец)) И что вы думаете, за поездку она с нее выросла!!! Ноги не влазят в хвост! Вот тебе и рыба моей мечты 😕

Выехать планировали пораньше, чтобы приехать до 4-х хотя бы в Прагу. Получилось только в 10:30. И нет, не потому, что я Эвунью фотографировала во всех углах 😆

И вот тут, когда мы проехали уже пол пути до Праги, началось! Еве надоело ехать в машине! Сначала я пользовалась всей своей артиллерией из игрушек и айпэда, 20 минут мы играли в игру — выплюнь соску, мама поднимет и засунет в рот, сто раз останавливались передохнуть. На этих остановках Эвунья засыпала, а когда мы садились снова в машину просыпалась и пыталась выйти. Где-то на подъезде к Праге в бутылочке закончилось молоко, а у меня начал дергаться левый глаз. Я пела песни, показывала фокусы, какое-то время мы ехали сначала “в болоте”, потом “в океане”, потом включили анти стрессовый мультик, потом начали переключать мультики по порядку — не помогало ничего, даже грудь. Динозавр бушевал и хотел спать, не в машине. А когда началась Прага, начались и пробки, движение 🤦🏼‍♀️ Эвунья орала мне на ухо, что было мочи. Я трясла ее, пытаясь укачать. Дима старался на меня вообще не смотреть и ехать, выглядел он при этом вот так 😰 А я вот так 😫🤯😭🥵 В тот момент, я вам честно скажу, подумала, что ни в жизни никуда больше не поеду! Буду сидеть дома, сами едьте, куда вам там надо!)))) А мне и тут неплохо))

Но оказалось, что с приездом дело не облегчилось! Мы сняли апартаменты в центре города, с тем расчетом, что не придется ездить туда на машине и искать, где припарковаться. О том, что мы будем на машине с ребенком, конечно, заранее написали хозяевам квартиры. На что они нам ответили — не проблема, рядом есть платный паркинг! Мы заехали в наш двор, и когда я уже хотела было выскочить из машины со своими вялеными ушами, к нам подошел какой-то охранник и сказал, что тут парковаться нельзя. Дима объяснил ему положение, на что он сказал, что мы можем попробовать найти место, но уверен, что тут нам нигде стать нельзя. Мы попробовали проехать дальше, и буквально через мгновение с нами поравнялась полицейская машина. Они открыли свое окно, Дима свое. Дальше диалог строился так:

(Д) — мы тут сняли жилье на неделю, можно нам где-то припарковаться?

(П) — гоу эвэй!

(Д) — у нас маленький ребенок, много вещей *Эвунья орет на всю машину*

(П) — гоу эвэй!

(Д) — вы понимаете по-английски?

(П) — гоу эвэй!

В этот момент к нам подошла хозяйка квартиры, может заметила эту сценку, когда ждала нас. Она по-чешски начала разбираться с полицейскими и, договорившись о чем-то, позвала нас с собой — показать квартиру. Еву немного попустило на улице, но она все равно плакала. Я была такая вымученная, что не могла даже насильно выдавить из себя улыбку.

Жилье наше было на самом последнем этаже старого дома! 500 лестниц, не меньше!

Выбор стоял тогда между этим лофтом и более “нейтральной” квартирой чуть дальше центра. Тогда Дима настоял именно на этом варианте, сказал: “ну что мы, не молодые что ли?))” Я говорила, что с лисуньей тут будет не очень удобно 👹 #яжеговорила !

Когда мы поднялись наверх, я сразу уединилась с Евой в спальне, чтобы попытаться ее покормить и усыпить. А Дима через пару минут забегает к нам и с бешеными глазами говорит:

— Крошка, нам полиция дала 10 минут, чтобы перенести вещи из машины…

10 минут!!!! 10!!!! Полная машина вещей!! Коляска, чемоданы, сумки какие-то! И 500 лестниц! И дальше он говорит:

— и машину надо будет увезти…за реку…

Я понимаю, что в тот момент у меня просто глаза наполнились слезами так, что если бы моргнула, полился бы океан!

— за какуууую реккккуу?????

— я быстро-быстро! Обещаю!!!

Дима потом мне рассказывал, что он меня такой вообще никогда не видел) Думал, что я повешу Еву на крючок и пойду рыдать в другую комнату)) Ехал как ветер, стоянку нашел мгновенно! Оказалось, что ехать до нее 15 минут. Не так много, на самом деле, но, в нашем случае — вечность. Назад бежал! Прилетел весь мокрый! А у нас уже все ок! Ну как ок, то есть Ева не плачет, а я… не знаю на кого я в тот момент была похожа, и как вообще выжила)) Все, что мне хотелось — просто лечь в тишине и пролежать так вечность! Две вечности!)))

Положили Эвунью спать. Я покрывальцем растянулась на диване, смотрела в потолок. Думала, ну как такой маленький младенец может так долго орать, и почему я, такой взрослый человек, не могу абстрагироваться от этого! 😑

Мы в Прагу ехали не просто так. Там в это время у наших Андрея с Роней проходил МК. И мы, сто лет не видевшись, ехали даже не чтобы город посмотреть, а чтобы их увидеть! Они прилетели на день раньше нас, и ждали, пока мы приедем. И такие пишут нам вечером: ураааааааааа, с приездооооооом!!! Давайте встречаться!!!!

А мы: 😵😵

Так и не увидились мы в тот вечер! Дима только сбегал вниз за едой. Оказалось, что мы живем прямо над пивнушкой, которую нам много кто советовал посетить.

Он принес все, что там было съедобное:

Сыр с луком, салат с луком, мясо с луком, сосиска с луком и хлеб.

Сказал, что это не бар, а п...ц! Мы поели и пошли спать. Это был первый день в Праге)

Отзыв Димы на тот бар:

“Мы в Праге снимали лофт, практически пентхаус (читай «чердак») над модным пивным баром U Hrocha. Получилось так, что это заведение было очень близко, нужно было просто спуститься по лестнице вниз. Из-за этого, с первого дня, я носил к нам домой оттуда пиво прямо в кружках, иногда еду, потом возвращал посуду и приходил со своими стаканами. Это заведение очень много кто рекомендовал Натали (ну раза три, четыре, много ведь 😀), как обязательное к посещению. Обычно писали, что там невероятно аутентичный пивной чешский бар. У заведения очень высокий рейтинг и там почти всегда все зарезервировано. Если коротко описать, что именно происходит в этом баре: там ЖЕСТЬ, причём я, наверное, такой не видел никогда (!). Ну может вот в Минске есть при заводе Аливария пивбар, может кто знает, там похожая атмосфера. Там все бухие (и работники и гости), не говорят по-английски, принимают только кэш, ведут себя так, будто сейчас с тобой пойдут махаться на улицу, а не пиво с крана нальют. Наливают пиво так, что половина стакана — это пена, ставят кружку на стол так, что пиво выливается, а стук стекла о металл отдаёт басом даже в адском шуме заведения… я мог бы бесконечно продолжать описывать это место. Я бы никому и никогда не посоветовал в него специально пойти. Конечно, я понимаю, что в этом можно найти какой-то шарм, экстрим может. Но блин… я за неделю раз сто видел, как взрослые люди разных национальностей там стояли по полчаса и уходили потому что не поняли, что делать и побоялись спрашивать. Это не место для тех, кто любит пиво (там одно пиво, сами знаете какое), не место для тех, кто любит еду (там вся еда — это сырой лук с добавками еды)… Если бы я ставил этому бару оценку я бы поставил «ААААААААААААААА. НИКОГДА ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙТЕ».”