9 июля 2018

Я даже не знаю, кто больше в ожидании: я, или Дима!

Первый вопрос, который я слышу каждое утро — “бжушек” (живот) уже опустился???

Каждый раз вставая ночью в туалет: “Как дела? Ты не рожаешь? Я чуть что готов!”.

Смотрим фильм. На главной героине какие-то странные штаны.. Я говорю: “По-моему, у нее жоп мокрый 🧐”.

— Жоп мокрый?!?!!??!?! 🤭 Уже!?! 😮🏃🏻‍♂️☄️💥

— Димуся, успокойся, да не у меня! У нее жоп мокрый!

— Фух, ты ж меня так не пугай!.. Надо вбить Siri кодовое слово, по которому она будет такси вызывать! Может “ящерица”?!

— 🤦🏼‍♀️

***

— Ты есть не хочешь?!*!*! А в туалет бегаешь?! Нам в школе сказали, что так и будет! А бжушек уже опустился????? А ничего не болит? Может тебя в душ засунуть?

И так по кругу вот уже две недели)) Я так рада, что больше никто такого не спрашивает, иначе я бы 🤪 Хватит и того, что всем тем нескольким человекам, которые знают, периодически отвечаю “пока не родила” 😂 И то, уже поднадоело.

Про курсы по подготовке к родам, здесь они называются “школа родзэння”. Курсы суперские, вот прям всем советую! Мы ходили в “Медикавер”. Они проходили всего два дня, с 9 утра до 3 дня. В первый день рассказывают все про роды. От того момента, как вы должны почувствовать и определить, что все началось, и до момента рождения ребенка. Всю физиологию, что будет происходить с вами, что вы будете чувствовать, что делать мужу, когда ехать в госпиталь, что с собой взять, что будут делать акушерки с вами, а что с ребенком. В общем, каждую мелочь нам объяснили так, что даже Дима не позеленел и не убежал) Во второй день рассказывают все по уходу за ребенком: как держать, мыть, укладывать, кормить и вообще не памереть в первые дни 😅

На занятиях было всего 6 пар. Я и еще одна девочка — на самых поздних сроках среди всех: ей уже надо было на днях рожать, а у меня было 36 недель. Из-за того, что занятия практически индивидуальные, ну то есть всего 5–6 пар, то запись на них ведется достаточно вперед. Мы как-то поздно опомнились, и были впихнуты на поздний срок. Обычно все приходят туда начиная с 26 недель, чтобы если роды будут преждевременные, то вы были к ним готовы.

Очень круто, что для сиденья там были пуфы, а по факту можно было хоть на полу растянуться (что все и сделали по прошествии времени😅). Рассказ вела акушерка с 26 летним стажем работы — офигенная! Дима за ней записывал все целую лекцию. А после, уже дома, побежал сразу собирать вещи в шпиталь, так она его энергетически зарядила! Он прямо списком записал, что делать если то и то, когда ехать, если это и это. Но по факту, нам сказали просто звонить в любое время, по любому вопросу и акушерка будет все координировать по телефону, а заодно и подготовит комнату к вашему приезду, если уже будет пора.

В школе дают набор пробников всяких штук по уходу:

Я очень серьезно взглядом прошу Диму все фоткать 😅🤨

Все собирались рожать “силами натуры”, то есть — не кесарево. Здесь можно выбирать: хочешь кесарево, хочешь — рожаешь сама. С обезболиванием, или без. Любой каприз за ваши деньги, так сказать.

Не знаю как там в бесплатных клиниках, мы об этом не читали и не спрашивали. Знаю, что многие здесь ищут себе акушерку по отзывам от подруг, или в интернете, заключают договор с ней. Потом заключают договор с обычным роддомом, чтобы закрепить за собой платную палату. И это раза в три дешевле, чем пойти рожать в платный центр, как сделали мы. Я сразу сказала Диме, что не хочу читать никаких отзывов и кого-то искать сама, потом ездить смотреть палаты. Хочу комфорта и ничего не делать (учитывая то, как я себя чувствовала 🤢). Таня, наша подруга, посоветовала мне гинеколога из Медикавера, который вел ее беременных подруг до родов. И мы пошли к нему. Надо сказать, что практически на 90% врачи, как-то связанные с родами, или гинекологией, тут — мужчины. А медсестры, или акушерки — женщины. Врач нам с Димой понравился, и мы решили остаться вести беременность у него.

Здесь можно купить пакет по ведению беременности — все три триместра, дробный пакет — когда покупаешь только ведение какого-то определенного триместра, ну и в не самую дешевую страховку входят все анализы и врачи, которые вам будут нужны для ведения беременности, просто это не называется пакетом (у меня была такая страховка). Короче, куча опций, выбирай - не хочу.

Единственное, что пакет ведения беременности — это только до родов. Сами роды покупаются отдельно и тут тоже достаточно вариантов для выбора:

  • можно просто купить самый базовый пакет. Это когда ты заключаешь договор с госпиталем, приезжаешь туда с 30-какой-то там недели на КТГ и всякие УЗИ, роды будет принимать акушерка, которая будет в тот день дежурить. По умолчанию роды всегда принимает акушерка, а врач нужен только в том случае, если есть какие-то осложнения. Врач, конечно же, тоже дежурит всегда. И вам будет оказана любая необходимая помощь, и операция, которая может понадобится. По умолчанию тут вы всегда рожаете с мужем, за это не надо никому отдельно платить. Палаты все отдельные и очень комфортные. После родов вас с ребенком переводят в одиночную палату (если вы не докупаете, опционально, семейную палату).
UPD: В итоге выяснилось, что врач приходит всегда и в любом случае. Когда вы уже “на финишной прямой”, акушерка кидает глухаря и на приходит врач, он не просто стоит, а помогает ей принять решение в ответственный момент и вообще они такая слаженная команда.
  • второй пакет — когда ты выбираешь себе персональную акушерку, которая будет с тобой с начала заключения договора. То есть, будет присутствовать на всех твоих посещениях госпиталя и родах. Когда вы заключаете договор с выбором акушерки, то она за месяц до вашей даты Х никуда уже не уезжает (типа в отпуск) и ждет от вас звонка. Вы можете звонить ей в любое время и по любым вопросам. Она же займется вашей опекой и после родов.
  • третий вариант — рожать с врачом. Пишу пакеты вам в порядке возрастания стоимости. Рожать с врачом здесь решают, если предполагается, что будут какие-то осложнения. Либо очень нравится врач, и вы просто хотите, чтобы он принимал роды. Это функция предполагает только выбор определенного, вами выбранного врача, который как и акушерка в предыдущем случае никуда не уедет до ваших родов и сразу же приезжает в больницу по первому вашему звонку.
  • четвертая функция — выбор и врача и акушерки!) Ну, тут уже полное лакшери-випшери) Вас будут обслуживать только те, кто вам нравится!
  • Во все пакеты входит обезболивание, если вы сами захотите его сделать, консультация с неонатологом, анастезиологом и врачом, который вам должен помочь принять решение (на основании ваших анализов и ведения беременности) о том, как вам лучше рожать: своими силами, или делать кесарево. По умолчанию вы прибываете после родов “силами натуры” в палате 2 дня. Отдельно выбирается (и дороже стоит) пакет с кесаревым сечением. После кесарева вы остаетесь в госпитале 3 дня. Если вам нужно, то можно купить прибывание на более длинный срок. Можно купить палату для размещения семьей: самая дешевая стоит 100 евро в сутки — палата лофт, там может жить муж под “одной крышей” с вами и ребенком. Самая дорогая палата — где у вас и у мужа отдельные комнаты, ну типа как в гостишке. Питание (для обоих родителей), косметика и пренадлежности для ухода за вами и ребенком входят в стоимость всех пакетов. С собой просят взять только одежду для малыша и удобные вещи для вас, и то “без чего вы не представляете двух дней в госпитале” (мы набрали целый чумадан 😅).
  • Что еще, что еще… А! Курсы по подготовке к родам покупаются отдельно. Стоят 100 евро с пары. В них входят бесплатные обеды для обоих родителей.
  • До родов вам дают заполнить анкету, где вы выбираете по пунктам: как хотите, чтобы проходили роды. То есть: хотите ли, чтобы был муж рядом, чтобы вас оповещали о каждом действии акушерки и врача, чтобы мужу объясняли каждое действие, хотите ли чтобы он имел возможность перерезать пуповину, делать ли прививки младенцу, хотите ли, чтобы акушерка на ночь забирала кроху спать отдельно, хотите рожать сидя\стоя\лежа, ну… в общем, можете даже прописать, с какой стороны должен стоять врач, и за какую руку вас может держать муж 😅 И кодовое слово, по которому акушерка его выведет, если вам станет некомфортно! Никто младенца тут не забирает после родов ни на какое время. Все оборудование, которое необходимо для его обследования стоит прямо в родильной палате. Малыш всегда находится с вами, или мужем, только если вы сами не попросите об обратном.

Чтобы выбрать как-то из всего этого то, что надо нам, а заодно посмотреть родильное отделение и палаты, мы заранее записались с Димой на “экскурсию”, которую вел менеджер, котооорый даже говорил по-русски)

В родильной “палате”, я бы ее назвала скорее комнатной… стоит два кресла таких как в лобби отеля, столик с водой и цветами, телевизор, компьютер с интернетом, ванная, где вас будет “отмачивать” акушерка, чтобы снизить боль до ввода обезболивания (на курсах просят взять верх от купальника, чтобы вам было комфортнее находится в ванной, если не хотите светить грудью как Памела Андерсон перед врачом, который может заглянуть на “как дела?”))) Я вот дома померяла свой верх от купальника, который мне на два размера меньше уже, чем надо… Дима посмотрел на меня примерно вот так 🤨 и сказал, что с таким верхом можно идти в спасатели Малибу, а не рожать 😂 И что мне только гавайских цветов на шее не хватает. После родов, в последующие два дня, к вам приходят по-очереди консультанты по питанию вас и ребенка, по сну ребенка, неонатолог, физиолог — который рассказывает про ваше восстановление после родов, акушерки, гинеколог, и все, кто там еще необходим. После выписки (через 2 дня), на 7–й день от родов, вы приезжаете на контрольное обследование вместе с ребенком.

В общем, мы с Димой выбрали самый “базовый” пакет с “породэм силами натуры”, где не закрепляешь за собой ни акушерку, ни врача. К этому пакету дополнительно оплачивали палату совместного проживания и школу родзэння, и минус 10% скидка — за ведение беременности у них же, получилось 7635 злотых (2120 $).

Цены за все пакеты можно посмотреть тут: https://porody.medicover.pl/oferta-porodowa-test/

UPD: Я еще напишу про роды, но хочу сказать наперед, что каждая копейка стоила того, чтобы там рожать! Это было очень-очень круто! Подробности позже :)