【有雷】抱著必哭的心情去看結果心如止水 《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》看得我尷尬癌都快要發作了…

Photo : 映画『ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど。』大プッシュ企画第一弾!谷内田監督インタビュー

6月16日終於在台灣上映的《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》老妹已完食!記得茂木太太是在去年還前年的時候發布電影化的消息,那時候因為夫妻兩人好像變得很忙,所以粉絲團較少更新,但得知這個訊息我還是非常激動!一直記得上映一定要去電影院看!但台灣上映日一直延期,等了好久終於有確定的日期了。礙於上映日正逢因為老妹要過25歲生日而舉辦的露營行,所以無法看首映,回來後第一件事情就是拖著根本對「雖然媽媽說我不可以嫁去日本」不了解的男友去戲院報到,入場後發現來的幾乎全是女生(還有她們的男友們)哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

Photo : 雖然媽媽說我不可以嫁去日本。-Facebook

我從大學的時候就開始關注「雖然媽媽」,我當時完全被茂木太太吸引。那時候覺得她是一個很可愛的女生,常常有反差之舉,例如下腰拍照、嚇呆米奇臉,還有很多厲害的拍照pose跟鬼點子。

Photo : Mrs.Mogi-dappei
Photo : Mrs.Mogi-dappei

另外,就是茂木太太非常非常有品味!當時讀大學的我絕對不敢穿茂木太太風格的衣服,不管是她的妝髮,身上的每一樣單品都是女生的憧憬,我很嚮往很敢穿強烈風格的女生,有時候看她的穿搭照會有一種「啊!原來還可以這樣搭!」的感覺。

Photo : 雖然媽媽說我不可以嫁去日本。-Facebook

「雖然媽媽」也很常分享日本當地好玩的景點以及美食,茂木太太都會很細心地在每張照片都加上敘述,還會公開旅遊行程讓讀者們參考。接著夫妻倆開始完成一些人生大事,拍攝婚紗照、宴客、懷孕、開店、領養歐買尬、搬家、小花凜出生、出書、經紀公司簽約等等(順序可能會有點錯誤,請見諒!),這些我都記得!雖然後來兩人太忙,粉絲專頁也比較少更新,但是我一直很喜歡茂木夫妻。

Photo : 雖然媽媽說我不可以嫁去日本。-Facebook

我覺得要經營跨國戀真的很辛苦,分隔兩地的時候,如果有難過、委屈或是不好的情緒,對方也不可能馬上就出現,當然還包括語言隔閡、文化差異之類的。但茂木太太感覺就是非常正向、樂觀開朗的人,而且鬼點子非常多,跟她相處在一起的人都會流露出開心的微笑。我每次隔著螢幕看他們的照片跟影片真的會笑得跟白癡一樣!總之前言講了這麼多只是想表達我真心喜愛茂木夫妻,所以才會對電影版這麼失望。

Photo : natalie

《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》的男女主角分別是簡嫚書飾演林薏涵(茂木太太),中野裕太飾演茂木洋路(茂木桑),導演則是谷內田彰久。我後來查了一下日本維基,發現這部是谷內田彰久導演第一次執導的作品,同時他也是位腳本家。但這部電影反應真的蠻兩極的,日本的觀眾覺得非常感動,可能是他們不懂中文(電影中文部分較多),所以以茂木先生的角度觀看電影比較有感;但我的感覺是尷尬癌都快要發作了…。

Photo : taiwannews.jp

首先,我覺得電影段落非常亂,不管是台灣演員跟日本演員對戲、說話、眼神交流,整個氛圍就是尷尬,滿滿的尷尬!我感受不到王彩樺飾演的媽媽的反對、茂木桑對薏涵的愛意跟衝動,美秀姐飾演開設居酒屋的台籍老闆娘明美那段也很尷尬,而且有些選角很莫名其妙。

Photo : natalie

薏涵的妹妹找了一個逆天長腿妹飾演,薏涵前男友操著一口香港腔,這兩個部份我覺得好突兀,雖然都只出現一下下,但是就是很怪…。還有薏涵媽媽裝病把薏涵騙回台灣那一part,應該要最有張力,可是這部分卻平淡無奇,完全沒有感人的fu,三人在大馬路上來來回回,當然不是說要有車禍或怎樣才有張力,但就「馬路」來說,應該有更好的發揮安排吧?

Photo : Yahoo奇摩娛樂新聞

簡嫚書、美秀姐的日文部分,因為演員本身就不會日文,所以講起來會有一點口音也無傷大雅。但薏涵的設定則是非常熱愛日本,讀日文系的學生;個人是覺得茂木桑兩次來台灣玩,兩人感覺都沒有什麼對話,雖然說是一見鍾情,但也沒有讓人真正覺得兩人有火花,只會覺得兩人超不熟、超不來電。

Photo : n-seso.net

簡嫚書有一幕邊跑邊大叫:「茂木桑!」那邊我覺得超唯美,如果我是男生也會有心動的感覺,那邊還刻意慢動作,兩人從左右兩邊漸漸走向中間。我本來以為會有更多對話什麼的,結果整個九份行兩人對話超少,體會不到交流、悸動。

Photo : entameclip

大家應該都有過跟外國朋友單獨相處的時刻吧?當語言不通的時候互動、眼神、對話、肢體接觸都會「卡卡的」,想說卻說不出來,想聊也沒辦法聊,這整部片只要是日本人、台灣人對戲的時候都給我類似這種濃濃的尷尬感。

Photo : eigaland

當然還是有好的部分啦,其中插圖+訊息對話框的設計我覺得很棒,模擬臉書時間軸出現主角們動態的設計也很棒。畢竟兩人是因為臉書而認識,其實整部都可以用這個元素來貫穿,讓不熟悉他們的觀眾可以馬上進入劇情。雖然劇中斷斷續續還是有類似社群功能的片段,但如果可以用此設計統整劇情走向,也許整部片看起來就不會那麼零散了。

Photo : natalie.mu

電影最後有帶到兩人在日本遊玩的影像,這邊才讓我感覺兩人是男女朋友而不是男女主角。包括兩人在奈良餵鹿,薏涵在途中很自然地放了一個屁,然後笑著跑開,以及兩人遠望富士山的樣子都很可愛,也沒有前面那麼尷尬了。

Photo : 映画 『ママは日本に嫁に行っちゃダメと言うけれど。』-YouTube

薏涵在劇中的穿搭也有點類似茂木太太的穿著,雖然沒有100%還原,不過這樣我反而覺得剛好,露出原本就有的刺青也很有平凡日常的感覺,畢竟這真的是發生在高雄一個25歲前就結婚生子、開店的平凡女孩身上。中野裕太詮釋的茂木桑相比之下真的太不平凡了哈哈哈哈哈哈哈哈!不是說茂木桑不好看喔,是因為中野裕太蠻高的,又很瘦,留著性格鬍渣,搭配捲捲頭十足日雜型男。

Photo : dailyshincho.jp

洋洋灑灑寫了一堆,覺得有好多失望之處,但也有喜歡的場景。但電影能夠上映真的很替他們開心呀~希望茂木太太可以像以前一樣更常更新粉絲頁,不然臉書的新演算法算來算去,感覺都要把粉絲專頁的能見度算掉啦!