班克西的迷幻秀 (3) Who is Banksy?

2018年十月五日星期五,在那一場位於倫敦的蘇富比當代藝術夜拍中,塗鴉藝術界的天王 Banksy 班克西 成功的創造了一場藝術實境秀,而這個碎紙機的趣味讓這個屬於藝術圈的話題毫無疑慮的延燒至世界各地時尚娛樂頭條,成功創造出新的商業構想及藝術接觸人口,實為班克西又一場成功的行為藝術之舉。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 班克西到底是何人?為什麼完全搜尋不到他的照片?他的性別人種今年貴庚?在討論班克西到底是誰之前,讓我們先來談談 Jeff Koons 傑夫•昆斯。(黑人問號臉?)

讓我們來欣賞一下這位藝術圈的大人物,充滿菁英氣息,彷彿是一位事業有成的大老闆(實際上也是),看著這幅身著西裝,堅毅挺拔,刻意不繫領帶塑造親民形象的個人照,基本上不太會有人第一眼認為這是一位藝術家。

是的,傑夫•昆斯 確實是一位有著精明商業頭腦並且有著完美行消策略藍圖融合在骨血裡的 販售超奢華奢侈品跨國公司的大老闆 ; 但同時他也“曾經”是一名頗負盛名才華滿點的當代藝術家,在那個西元1980年代。(當然,他現在依然是最有名氣的藝術家之一,稱他為當代普普藝術之王毫不為過。)

2013年11月12日,紐約佳士得當代藝術夜拍,傑夫‧昆斯的橘色《氣球狗 Balloon Dog 》(尺寸:3.65m high),以5840萬美元,折合台幣17.25億拍出,創下在世藝術家藝術品最高價。

「媚俗」『 Kitsch 』這個詞語,常常可以在評論傑夫•昆斯的作品文章中看到,不用像米蘭昆德拉一般將這個字語探討得如此深入,我們在此只需要知道,這一位深懂大眾文化消費心理的藝術家,在創造他的藝術價值時,迎合了最大數的觀眾及愛好者,並且讓他們為之買單,更創下拍賣市場中在世藝術家拍賣作品數量及價格總和的高峰值

並且讓無數時尚品派邀約合作,例如2017年讓人驚艷/驚嚇的經典合作案例:

LV原始經典版 1600美元 搖身一變 傑夫•昆斯設計版 3200美元

讓我們從傑夫•昆斯回到班克西,這話題都這樣開啟了,到底作者該如何收尾呢?各位看官肯定心裡有著各種疑問。

班克西繼2015年 暗黑遊樂場Dismaland 後的一大創舉,就是2017年3月11號正式開幕,由班克西親自設計規劃創作,位在以巴邊境的旅館:The Walled Off Hotel (價格親切,平易近人,唯地點安全性須參照國際情勢考量,欲參觀者可自行於官網訂房)。

圖左是旅館 圖右是以巴圍牆

#以巴衝突(以色列猶太人與巴勒斯坦阿拉伯人之間的雙邊衝突,自19世紀起源,其中囊括種族、國界、意識形態等多項爭議)

以英國殖民時期的巴勒斯坦為裝潢主軸。
窗外的牆的另一邊:以色列

據說在開幕之前,沒有人知道這是班克西的一大新型態藝術作品,同時官網寫明這間飯店所有財務收支都直接隸屬班克西,與任何團體或國家皆不相關。

是說,我們來理性的思考十秒鐘,這件事,“在開幕之前,沒有人知道這是班克西的一大新型態藝術作品” 是有可能的嗎?

身處當代社會,一個以金融法治體系,合約為上的社會,會存在這種荒謬的事情嗎?當然是不會的。那麼班克西為什麼依舊能如此保持神祕呢?

我們可以將班克西視為一個新創團隊,與傑夫•昆斯的集團事業不同,班克西團隊的靈活度較高,足以保持神秘感,並將神秘感做為一個形象賣點(無論是有意還是無意)。

與班克西有合作關係的畫廊老闆及VVIP們,在旅館開幕前就已被受邀去The Walled Off Hotel 參觀住宿,期間保鑣隨行,旅館內部作品有些明標價碼,這不是新鮮的新聞,這些策略為的就是讓這些第一線藝術市場工作者及市場創造者擁有第一優先的權利。

同時在每次班克西有大事件發生的前一個晚上,即會有團隊人員通知代理畫廊,告知他們今晚可以加班,隔天擺上所有班克西相關的作品,並且提高販售價格趴數。

說到這裡,班克西是誰,還那麼重要嗎?我們只需知道,班克西所擁有的是一個優質並且潛力十足的Start up新創團隊,創造出無數成功商品以及市場話題,並且持續保持活躍的話題性以及藝術創作能量,這個成功的商業模式值得我們無論是否是藝術行業的人皆可去學習及致敬。

班克西相關網站

http://www.banksy.co.uk/