应该说剁椒鱼头是一道最没有技术含量的菜了,是我烧过的最简单的一道菜,需要用到的食材有:

新鲜鱼头、腌制好的剁椒、料酒、酱油、小葱、姜、蒜、花椒、八角、胡椒粉

过程也是简单至极: 鱼头对切剖开处理干净洗净,鱼头撒上少量盐、一小搓花椒、一颗八角、些许姜丝、香葱,淋上一到两勺料酒、一勺酱油涂抹揉搓均匀,静置10分钟待入味。

切姜片摆盘子底,鱼头盖姜片上,剁椒掺入两到三勺蒜末、两勺细葱花拌均,均匀铺盖鱼头上,合盘放入烧开的水中蒸10–15分钟即可出锅。(我用的高压锅,猛火烧到顶气,换小火保持10分钟,最好不要用急火猛火,这个过程需要让剁椒成分慢慢浸入鱼头)

出锅后撒上细葱花、蒜末,以烧到冒青烟的油淋之,大功告成。

这个菜的难点在于腌制剁椒,然而,在超市可以买到现成的腌制剁椒,饭店用的剁椒也是买的成品,所以,不用在剁椒上下功夫了。唯一需要纠结的是选白鲢还是花鲢鱼头。

每个人对菜、对烧菜的理解是不一样的,对于我,不敢说烧菜是一门艺术,至少也是一件让人心生愉悦的事情,何乐而不为!

shared from http://muguayuan.com/2015/2671.html