【羅輯思維184 筆記】

『刻意練習』| 挑戰、針對、大量重複

刻意就是持續地做你不會做的事,這就是一種#挑戰,學習從來就不存在輕鬆省力的捷徑,在進步的路上體驗那份艱難。

人在學習過程分成三個區:(1)舒適區(2)學習區/脫離舒適區(3)恐慌區,要有效的學習必須不允許自己進入舒適區(一種下意識、失控的狀態);例如讀書可以找一些對自己來說有挑戰的書看。

有效學習必須找到一套好的訓練方法,大腦中的神經元同時觸發形成改變,逐漸形成一神經網路;大量的知識進入到腦中,我們必須做到將一個大知識體系抽出最簡潔凝練的東西。

#套路可解為兩類:
一是這行的前輩總結出最有價值的經驗,二是#概念,面對具體目標(知識)切成幾塊具體行為(模組),然後分頭去#大量重複練習

高手的學習過程在於「主動」和知識互動,而非在知識洪流中漂流,新的知識進入大腦能與原有的知識架構連接並整合,不要傻練,將學習精準化,針對性重複練習,並擁有好的學習環境,能提供#即時反饋,學習才能夠有效幫助自己進步。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Annie Lin’s story.