「敏捷原理與團隊塑造」課程心得分享

當初報這個課程時,心裡抱著不少疑問,想尋求答案,想在課程中找到解答,有人可能會問說已經有這麼多大神在了,為什麼還要去外面尋求解答,我只能說站在大神的肩膀上是幸福的,有更多的大神可以請教,得到不一樣的觀點與想法不是更好嗎?

(以下內容是由許多個人經驗綜合起來,並非針對特定的人事物)


制定團隊原則

團隊重組後,我不想太限制規則,就讓團隊造著原本的scrum流程順順的跑,大家應該知道該做什麼,某些溝通問題就私底下溝通好,取得當時的共識,就過去了,團隊共識這件事我以為時間久了就會培養出來,但我發現幾個sprint下來,看似流程跑得很順,而當問題發生時,其實每個環節都滿目瘡痍,大家坐下來討論的點也不在同一條線上…

沒有原則,我們將會被迫對個人生活中的所有事物做出個別反應 —<原則:生活和工作>

由於從來沒有訂過團隊原則,使得大家對各種會議目的解讀不同,例如:refinement時到底要不要討論技術細節?planning時要跟QA一起討論完task再結束?story在sprint是全部做完,還是優先序高的部分先做完,每個人對事情的處理原則不同,也做出不同的反應,有的人做到A已滿足,有的人卻希望能做到A+,中間的落差使得團隊在sprint內無法很向心地凝聚力量。

如何達成共識?

  • One PBI
  • 共同的目標
  • 同一個面向的目的
  • 制定自己的原則,尤其和別人共事的時候

常見的達成共識流程:

  • 分類
  • 反覆思考
  • 提煉
  • 流程系統化
  • 寫下決策標準

團隊的原則會因團隊性質而異,重點是要基於團隊內每個人的共識,訂定屬於團隊的原則,先收斂對同一件事情的反應,再慢慢凝聚共識常見的團隊原則像是:DoD、WIP等,而retrospective是一個很好訂定團隊公約的時機,也許先試著利用Action Item訂出一兩條,試運行之後再慢慢增加,當然也要避免太多的原則變成了團隊自主的絆腳石。

彈性中有原則,原則內保持彈性。


如何讓團隊看到價值

Ruddy老師曾問我:如何在看板上看到價值,我一直沒有想出很好的方式,因此去求助PO,我將問題改成:如何讓團隊看到價值,如果能找到一個方式,讓團隊輕易地看到這個sprint大家努力的成果、產生的價值,或許可以更齊心同力的朝目標前進,當目標對齊,才能由合作取代對立。

利潤 =(客單價 — 顧客取得成本 — 產品成本)*顧客數 — 勝間和代-利潤方程式

這是簡單的價值公式,story若跟公式上的參數有掛勾,就能看到對應的價值,但實務上的story不是會直接的有相關,可能間接隔了好幾層,例如:“為了營管人員操作方便,加入描述提示”,試想增加營管操作方便也算是減少產品成本的原因之一。

William老師的另一個答案是找需求負責人來解釋給團隊聽,也就是PO,要能夠說出這個Story的價值並且能說服團隊,若Story是上面的旨意,也要能夠找到對應的人並問出價值,即使不知原因也能去問到答案,由需求的當責者來做這件事會比較恰當。

另一個簡單辨別story價值的方式,是從使用者故事的描述來看,通常user story的基本範本是「As a….,so that…」,而”so that”後面接的其實就是商業價值。

As a (role of user), I want (some feature) so that (some business value).

兩天的課程學到不少東西,透過遊戲反映現實工作的情況,有時用說的不一定有說服力,做中學的震撼比較大。William老師引用不少名人的經典話語,還有書上的論證,因為有些實務經驗,對我來說有如醍醐灌頂的感覺,接下來還需要更多實作來論證其他沒分享到的理論。

雖然上的課名是<敏捷原理與團隊塑造>,小批量交付、快速取得feedback、引導話題討論,這些絕對不是只能應用在工作上,與生活、家庭、人生有著密不可分的影響,我相信軟實力是很重要的!